Главная > Новости > Письма с фронта. Анатолий Евстигнеев: «Армия на практике показывает жизнь, учит разбираться в людях»

Письма с фронта. Анатолий Евстигнеев: «Армия на практике показывает жизнь, учит разбираться в людях»

14:37 / 25 апреля 2016
Накануне Дня Победы мы предложили сотрудникам холдинга «Социум» вместе вспомнить о подвиге наших отцов, дедов и прадедов.

Руководитель Информационного департамента АО «Социум-А» Елена Анатольевна Щербакова передала нам письмо, бережно хранящееся в её семье больше 70 лет.

 – Рано утром, 22 июня 1941 года, мой отец Анатолий Иванович Евстигнеев возвращался с выпускного. Теплоход вместе со всем классом причаливал к берегу после поездки по каналу им. Москвы. Когда они приблизились к Речному вокзалу, услышали, что громкоговорители объявляют о начале войны. Он сразу ушёл добровольцем.

Война окончилась для него только в 1946 году, в Прибалтике, в разведвойсках. После демобилизации он поступил в МГИМО. В 1954 году в Гаграх случайно встретил свою одноклассницу Лидию Хомченко, за которой ухаживал ещё в школе, но пути их разошлись – она после войны работала в Германии. Вскоре родилась я. Затем подолгу работал в Китае, Чехословакии и многих других странах. Был директором Всесоюзного объединения «Международная книга». На 53-м году жизни внезапно скончался от инфаркта по дороге на работу.

Он был необыкновенно жизнерадостным человеком; очень любил Родину и после долгих заграничных командировок брал палатку, и мы отправлялись в походы на Селигер, на Оку. Он часто говорил, что милее русских берёз в мире ничего не видел. Всю жизнь увлекался рисованием и шахматами.

Отец никогда не вспоминал при мне о войне. Даже когда мне надо было написать школьное сочинение на военную тему, он отшутился и рассказал весёлый случай, как они с солдатами решили добыть дикий мёд в лесу, и в результате всех перекусали пчёлы.

IV-й выпуск 212-й школы. Анатолий Евстигнеев справа (второй ряд сверху), рядом с ним - его будущая жена Лидия Хомченко
 

Это письмо Анатолий Иванович Евстигнеев написал своим родителям 6 февраля 1942 года из города Шиханы Саратовской области, где проходил офицерскую подготовку. Приводим его полностью:

6.2.42 г. Здравствуйте, дорогие родители!

Шлю вам свой сердечный привет и лучшие пожелания. Передайте мой привет нашим родным: тёте Маше, Геночке, тёте Вере. Я получил ваше письмо от 15.1.42 г., очень рад, что всё пока благополучно, но теперь такое время, в которое сводки надо давать чаще, а не как это делал папа, уезжая на курорт. У меня товарищ, или вернее курсант моего отделения, получил письмо от родителей, которые находились в оккупированной области. Пишут, что все селения немцы жгли, а у жителей отбирали горшки, чашки, вообще всё до последней крохи. Многие получили такие письма, пишут, что осталось только то, что успели зарыть в землю. Письмо было длинное, и мой товарищ не мог нарадоваться, перечитывал много раз. Многие получают письма часто, и я смотрю и прямо скажу: завидую этим счастливчикам. Ваши письма для меня лучше всякого обеда или самый хороший десерт.

Живу я хорошо. Закалился. И морозы в 30 градусов переносим легко. Большую помощь мне оказывают твои, мамочка, носки. Недавно чуть не случилась катастрофа – протёрлась пятка у носка, но я как опытный портной аккуратно заштопал и ликвидировал опасность дальнейшего распространения дырки, так что, мама, будь спокойна, твой подарок в заботливых руках. Я недавно сфотографировался на открытку и пошлю её сегодня вам. Вышел я не очень хорошо, можно сказать плохо, но это не важно, а кислое выражение ввиду сильного мороза с сильным ветром, хотя молоко на морозе не киснет, лицо скисается всегда в мороз, но уже февраль и морозам скоро конец.

Мы все с нетерпением ждём лета, а я жду то время, когда увижусь с вами и расцелую крепко всех.

Паша Петров учится сейчас в Уральске. Мы с ним ведём переписку. Живёт он в общем хорошо. Родители его в Омске. Пишет, что там живут неплохо. С ребятами связь есть, правда, давно не присылал письма Мишка, и Васька уже порядочно не пишет, но, наверное, скоро пришлют.

Сегодня выходной. На улице замечательная погода. Мороза нет, и солнце греет, уже появились тёмные места влажного снега. Скоро птицы прилетят обратно в родные места, скоро и мы, курсанты, разлетимся к родным. Так что в мае готовьтесь к встрече. Мне так хочется посмотреть на вас, расцеловать вас много-много раз. Я очень беспокоюсь, что вы плохо едите. Если вам надо, я пришлю справку о том, что я в Красной Армии, говорят, что родителям, у которых сыновья в Армии, дают некоторые льготы.

Вы мне пишите обо всём, чем длиннее письмо, тем оно будет для меня приятнее. Пишите о родных, о тёте Мане, как живёт и учится Геннадий, называйте его теперь только так, он, наверное, сильно вырос теперь и ему больше пойдёт имя Геннадий. И ещё о чём я вас попрошу – может, вы зайдёте к Юрке и узнаете, где он сейчас. Жил он на лесопилке, в первом от Войкова белом доме, в первом подъезде на втором этаже. Или к Басову, он жил в том же доме во втором подъезде на первом этаже, дверь налево. Если будет у вас время, зайдите и узнайте, где они сейчас находятся.

Сейчас я уже совсем освоился с армейской жизнью, втянулся в неё и мне нравится строгий распорядок дня; стала нравиться жизнь в армии, особенно интересна у нас стала тактика. Тактика для командира – это соль для повара, без неё командир, как без рук.

Но мне хочется вас увидеть, и я думаю: «скорей бы кончить» училище, и когда будут рассылать, попрошусь в Москву или Московскую область, там везде от Москвы недалеко, и вы можете приезжать изредка. К некоторым ребятам приезжали родители. Вот дня два назад к Дёмину приехала мать из Саратова, он от наших Шихан в 250 км. Приехала и три дня жила недалеко, у местных жителей. И каждый день Дёмин ходил к ней часов на 6–7. Настроение у него было замечательное в эти дни.

Вы уже, наверное, заметили, что пишу я в разное время, сегодня принимаюсь уже во второй раз. Сейчас ночь. Я дежурный по роте. Рядом сидит дневальный и тоже пишет письмо. Сейчас я узнал о поведении одного курсанта Конькова в столовой, узнал о том, что он подвёл своего товарища. У  меня всё в душе негодует, всё восстановилось против этого предателя. И вот сейчас, мамочка, я понимаю, что армия на практике показывает жизнь, учит разбираться в людях, и теперь я опытнее в этом отношении. Но жаль, что я поздно узнал о предательском поступке этого идиота, обязательно он у меня бы патрулировал часа 2–3 по морозу.

Но его поступок научил меня здорово. Теперь я буду строже подходить к людям: без проверки никому не поверю. Только вам, мои дорогие папочка и мамочка, я могу довериться во всём. Плохо, что мы далеко друг от друга и не можем советоваться, а ваши советы теперь для меня были бы авторитетнее всех наставлений, книжных правил и прочей чепухи. Ибо сама жизнь учит, как надо жить. Теперь я в этом уверился. Читаю я теперь мало, правда, время немного свободного, но больше потому, что решил свободное время отдавать книгам не общего характера, как раньше, развивающих речь, обогащающих язык, а спецлитературе. Большой интерес у меня возник к шахматам – это замечательно интересная игра, повышающая мыслительные качества человека – это тактика и стратегия. В общем, это интересная игра и советую вам в свободное время заняться изучением её правил и… устроить чемпионат; к этому можете привлечь тётю Маню, она, кажется, будет довольно способная ученица, а преподавать может Геннадий. Когда я ещё был в Москве, помню, он неплохо играл, так что используйте его, как местные ресурсы. Тётя Вера может быть жюри. Вот и будет чемпионат по всем правилам. В общем, проводите время веселее, обо мне не беспокойтесь и не скучайте.

Ну, на этом закончу, ибо кончается бумага, да писать больше нечего.

До скорой встречи, дорогие мои!

Целую много-много раз!

Желаю вам здоровья, сил, счастья!

Остаюсь любящий вас сын

P.S. Ещё раз передайте мой сердечный привет и лучшие пожелания тёте Мане, тёте Вере, Геннадию и дяде Грише.

Окончил письмо 9.2.42 г. в 4.15. Шиханы

 

Ещё письма с фронта:

Матвей Миронов:
«Я, конечно, не против
остаться с тобой жить,
если ты не замужем»

Алексей Терехин:
«Будь уверена,
что врага мы разобьем
и снова будем жить
так же счастливо»

Также вам может быть интересно
Фонтан пансионата «Морозовский»
13:36 / 20 мая 2019
Дата события:13:13 / 20 мая 2019
«Морозовский» готовится к началу летнего сезона
Лето – одно из самых любимых времён года пансионата «Морозовский». Отдохнуть от городской суеты, поправить своё здоровье среди лесов под Арзамасом приезжают гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Сарова, Дзержинска.
Отец Виктор (Новиков), священник храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
11:11 / 20 мая 2019
Дата события:10:44 / 20 мая 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» поздравляют с юбилеем отца Виктора Новикова
Настоятелю храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи 18 мая исполнилось 60 лет.
Премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад»
13:27 / 17 мая 2019
Дата события: 16 мая 2019
В Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» отпраздновали Международный день семьи
К этому празднику была приурочена премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад». Спектакль поставили дети, но смотреть его было интересно зрителям всех возрастов.
Посевные работы в полях села Хирино
12:27 / 16 мая 2019
Хроники посевной – 2019: «СОЦИУМ-АГРО» завершило посадку картофеля
С 7 по 13 мая на полях компании «СОЦИУМ-АГРО», близ сёл Хирино и Архангельское Шатковского района Нижегородской области, сеяли картофель.
Общественный центр села Хирино
12:08 / 16 мая 2019
Дата события:11:33 / 16 мая 2019
Лето в селе Хирино: Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» будет работать без каникул
У ребят скоро каникулы, но и летом им нужен полезный досуг. В новом Общественном центре всегда есть чем заняться.