Главная > Новости > Мужские рецепты кухни и жизни

Мужские рецепты кухни и жизни

12:35 / 15 марта 2019
Коллеги из ООО ЧОП «ВПК-Безопасность» очень любят бывать на даче и дома у старшего смены Дмитрия Захарова. А он ещё больше любит принимать их у себя. Почему – сейчас поймёте.
Старший смены ООО ЧОП «ВПК-Безопасность» Дмитрий Захаров
Старший смены ООО ЧОП «ВПК-Безопасность» Дмитрий Захаров

Семья у Дмитрия большая – жена, дочь, внук Максим и ещё более ста человек коллег, которые уже тоже почти родня. Ведь Захаров недавно отметил 20-летие работы в ЧОП «ВПК-Безопасность».

В этой компании трудится немало ветеранов. Именно поэтому её команда уже как большой космический экипаж – настолько слаженно работает. Сотрудники поддерживают друг друга, понимают друг друга с полуслова. Так отзывается о своём коллективе Дмитрий Захаров. Со старейшинами «ВПК-Безопасности» у него сложилась крепкая дружба.

Так вот, Захаров очень любит, когда коллеги приезжают к нему на дачу.

– Когда в доме полно народа, шум, смех – это счастье… – говорит наш ветеран.

А на даче у него тёплая веранда и тандыр собственного производства – бак от стиральной машины, превращённый в печь для казана, и сам хозяин, колдующий то над тандыром, то над казаном, то над мангалом. Магия.

Когда именно увлёкся готовкой, Дмитрий уже и не помнит. Но, кажется, так всегда было: жена и дочь приходят домой и сразу спрашивают у него: а что мы сегодня будем есть.

Ответ на этот вопрос от вдохновения зависит. Вообще-то кухня настоящего мужчины – это мясо, рыба и овощи. Из специй – всё, что нравится.

– … И кинзы побольше, чтобы пахуче было, – добавляет Дмитрий.

Но под вдохновение он  всё что угодно может приготовить. Кроме мучного. Это принцип.

– Самое первое блюдо, приготовленное собственноручно, – блины. Ещё когда в школе учился, попробовал их однажды пожарить. С тех самых пор к тесту не подхожу.

Настоящие мужчины – они ингредиенты для блюд в килограммах и граммах не измеряют.

– Прихожу в магазин за мясом, говорю продавцу: «Дайте мальчику покушать». Меня обычно понимают, отвешивают столько, сколько надо.

Кстати, вы в курсе, что есть блюда мальчуковые, а есть девчачьи? Отличие вот в чём: в мальчуковых котлетках, например, много перца и чеснока, а девчачьи на вкус посдержанней.

Мальчуковый мир предстаёт очень привлекательным, когда открывается через такого человека, как Захаров. В нём – в этом мире – всё так надёжно. Всё на своих местах, под рукой: всевозможные инструменты на все случаи жизни и удочки в гараже, продуктовые запасы на кухне. В доме всегда порядок, личный транспорт (кстати, Захаров всю жизнь предпочитает мотоцикл, а не машину) в исправности. Всё защищено от непредвиденных ситуаций. Потому что к таким ситуациям здесь всегда готовы. И паники они не вызывают.

Спокойствием и уверенностью веет от этого человека. Про таких, как Дмитрий Захаров, говорят: крепко стоит на ногах, землю чувствует. Ему нигде – ни дома, ни на работе – никогда не бывает скучно. Всегда найдётся что поделать или о чём подумать, чтобы потом сделать. Современной модной болезни – депрессии, как сам говорит, не подвержен. И даже не понимает, что это такое.

– До школы я жил у дедушки с бабушкой в деревне, в Новгородской области, а потом все каникулы у них проводил. Меня даже ничему специально не учили. Я просто всё всегда делал, как мои старики. Они за скотиной ухаживают, и я тоже, дед идёт коз пасти – я ему помогаю, дед на рыбалку или в лес за грибами, на болото за клюквой – и я с ним.

Помню, дед выделил мне молоток, гвозди и специальный пень. Вот на этом «тренажёре» я и учился владеть инструментом.

Ещё с детства выработалась привычка: когда надо что-то сделать – просто беру и делаю. И ещё одна – вставать рано: с утра любая работа лучше спорится.

У дедушки с бабушкой часто вся семья собиралась – дети, внуки, правнуки съезжались со всех концов страны. Там был маленький столик, но за ним на удивление все помещались. Вот с тех пор люблю, когда в доме много гостей.

– Дмитрий, Вы когда гостей собираете, не заглядываете им в глаза и не спрашиваете каждую минуту, как это делают некоторые хозяйки: вкусно?

– Зачем? Я и так знаю, что вкусно. А если вы хотите узнать, насколько, то приезжайте ко мне на дачу под Луховицы, сами попробуйте!

1991-1998 гг. - военная служба. Дмитрий Захаров - старший прапорщик ВВС ВТА

1991–1998 гг., военная служба. Дмитрий Захаров – старший прапорщик ВВС ВТА


– У Вас работа такая напряжённая. А в прошлом почти десятилетняя военная служба. Всё это не сделало Вас жёстче по отношению к людям, к жизни вообще?

– Нет. Может быть, потому что я от природы такой спокойный. А может, потому, что умею сбросить напряжение. Воскресенье у меня спортивный день. В любое время года и в любую погоду иду играть в футбол вратарём. Мы все приходим на поле даже не столько ради того, чтобы поиграть, а сколько для того, чтобы разрядиться. Ну, покричать там друг на друга вдоволь…

– А дома покричать никогда не хочется?

– Нет надобности.

– Говорят, что работа всегда отражается на характере человека, на его личной жизни. Чувствуете влияние профессии?

– Самый ценный опыт, почерпнутый из профессии, – это, пожалуй, умение наблюдать за людьми, считывать информацию. Когда человек заходит на объект, я с первого взгляда вижу: действительно ему здесь что-то нужно или, например, адресом ошибся.

Работа охранника на посту только непосвящённому кажется статичной и скучной. На самом деле, мы же не в вакууме работаем, через нас проходит множество людей, мы всё время в общении. В этом и заключается главный интерес.

Рецепты от Дмитрия Захарова

Зелёные щи из крошева

– Суп любой могу сварить – могу харчо, могу рассольник, солянку сборную, могу гороховый. Но особый смак – щи из крошева.

Само крошево готовится из верхних капустных листов, из самых жёстких и крепких, которые сейчас обычно выкидывают. Но наши предки варили из них щи для бедняков – с крошева навару больше, даже без мяса. Клали в котелок крошево, две картошки – и этого хватало, чтобы семью накормить.

Для зелёных щей из крошева верхние капустные листы рубят сечкой и квасят, как обычно капусту.

В пятилитровую кастрюлю или скороварку я кладу небольшой кусок мяса – лучше свинину с косточкой и лучше с мозговой. Кладу квашеное крошево. Делаю зажарку – лук, морковь с добавлением муки (муку добавляю на глаз, обычно 1-2 столовых ложки). И всё это варю на медленном огне 5-6 часов.

Купаты из свинины, курятины и куриной печени с гречкой

– Фарш для купат готовлю из свинины (мякоть) или курятины (обычно использую куриные бёдрышки, которые снимаю с кости).

Мясо прокрутить через мелкую мясорубку. Добавляю по вкусу, на глаз, лук, чеснок, перец, соль, миндаль.

Есть один секрет: если положить в фарш лёд, то фарш станет мягче.

Отдельно покупаю свиную кишку – синюгу свиную натуральную. Её размягчаю в воде, затем надеваю на кран и пропускаю через неё воду, чтобы расширить.

Дальше в синюгу забиваю фарш – и на раскалённую сковородку, в масло или на крупную решётку.

Вкусные купаты получаются из куриной печени с гречкой. Гречка отваривается отдельно. Печёнка мелко нарезается. Перемешивается с зажаркой, с гречкой и забивается в синюгу.

Купаты отварить 15-20 минут, а потом подрумянить в духовке.

Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол» на Балтийской
15:17 / 22 марта 2019
«Социум-Сооружение» переименовано в «Социум-Сокол»
21 марта в перечне предприятий холдинга появилось новое название.
День поэзии в селе Хирино
11:37 / 22 марта 2019
Всемирный день поэзии отметили в Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
Этот праздник учреждён ЮНЕСКО в 1999 году. Впервые День поэзии в России отметили в Театре на Таганке в 2000 году. С тех пор в нашей стране проходит много различных поэтических фестивалей, марафонов, поэтических вечеров.
Новый автомобиль ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
11:19 / 22 марта 2019
Служба технических средств охраны ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» получила новый автомобиль
Новая вместительная «Лада Ларгус» стала очередным носителем рекламы холдинга «Социум» в Арзамасе.
Волонтёры, помогающие бездомным животным
14:51 / 21 марта 2019
Как волонтёры из «Социума» помогают бездомным животным. #Даридобро
Прошедший год был объявлен годом добровольца. Год завершился, но добрые дела продолжаются. Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», вместе с сыном Александром стала активной участницей благотворительной акции «Помоги четвероногому другу», которая прошла в Красногорске на прошлой неделе.
Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
11:43 / 21 марта 2019
Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» за здоровый образ жизни!
В Хирине ждут тёплой погоды, чтобы провести марафон здоровья. Массовое спортивное мероприятие пройдёт в селе впервые.