Главная > Новости > Митрополит Георгий посетил «Город мастеров» и фестиваль «Голос традиций» в селе Хирино Шатковского района

Митрополит Георгий посетил «Город мастеров» и фестиваль «Голос традиций» в селе Хирино Шатковского района

16:37 / 17 сентября 2019
О визите владыки подробно рассказывает материал, опубликованный на сайте Нижегородской митрополии.
Игорь Ашурбейли и владыка Георгий на Дне села – 2019
Игорь Ашурбейли и владыка Георгий на Дне села – 2019

14 сентября после Божественной литургии, состоявшейся в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, находящемся в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, глава местного самоуправления Шатковского района Максим Межевов, председатель Земского собрания этого района Алексей Нестеров, председатель Совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли, генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, генеральный директор ООО «Социум-Поселения» Денис Шмелёв, мэр Арзамаса Александр Щёлоков, председатель арзамасской городской думы Игорь Плотичкин посетили «Город мастеров», который расположился на открытой площадке рядом с Предтеченским храмом, и фестиваль «Голос традиций». Мероприятие было приурочено к ежегодному празднованию Дня села. В этом году Хирину исполнилось 436 лет.
 
 
Со всей Нижегородской области и из других регионов России в Хирино съехались мастера народных промыслов, фольклорные коллективы и производители фермерской продукции. Они представляли своё искусство со сцены и на большой ярмарке. Гончары, ткачи, мастера росписи, выделки из кожи, лозоплетения раскрывали гостям секреты старинных ремёсел. Посетители могли попробовать свои силы в работе на гончарном круге и резьбе по камню.
 
Специально для детей мастер песочной анимации Лилия Равилова показывала сказки Павла Бажова. Кроме того, дети и взрослые могли поучаствовать в русских народных играх.
 
Гостям праздника предлагалось продегустировать мясо-молочную продукцию сельского цеха, основанного на инновационных технологиях. Цех в Хирине – один из проектов созданной Игорем Ашурбейли компании ООО «Социум-Поселения», призванной возродить село. За период 2015–2018 годов компания «Социум-Поселения» восстановила в селе почтовое сообщение, построила современную газовую котельную и общественный центр, совместно с муниципалитетом участвовала в реконструкции водонапорных башен и провела другие работы.
 
 
На открытой сцене, установленной рядом с «Городом мастеров», в рамках фестиваля «Голос традиций» выступили фольклорные ансамбли «Водоватовские ребята», «Росинка», «Чарочка», ансамбль ложкарей «Былина» и другие.
 
 
Архиерейский хор Нижегородской епархии исполнил несколько песнопений.
 
 
Жителей и гостей села тепло поздравили со сцены митрополит Георгий и Руслан Ашурбейли. «Мы должны знать, что без прошлого нет настоящего, без крепкого настоящего нет благословенного будущего, – сказал глава Нижегородской митрополии. – Всё это именуется одним словом – традиции. Очень приятно, что здесь в духе соработничества, единомыслия и согласия мы с вами возвращаемся к истокам Святой Руси, чтобы строить великую Россию. Я призываю благословение Божие на организаторов этой большой встречи и на то, чтобы это дело принесло большие добрые плоды. И самый важный плод – чтобы наши сыновья не возлюбили иноземное служение, а всегда полагали душу свою за други своя, и чтобы им были понятны и близки слова: Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение. Пускай наши малые города и сёла возрождаются в нашей русской традиции и послужат примером для всей благословенной Руси. С праздником!»
 
 
На празднике традиционно были подведены итоги конкурса, который ежегодно проводится холдингом «Социум-А» в рамках фестиваля. В этом году на него были поданы 55 заявок. Участников оценивали в трёх номинациях: «Ремесленники», «Народные исполнители» и «Производители фермерской продукции». Конкурсанты показали свои концертные номера и представили работы на ярмарке. 14 сентября на сцене фестиваля «Голос традиций» победителям были торжественно вручены денежные гранты от холдинга «Социум-А». А главный приз – грант – получила Жанна Захарова, мастер по изготовлению дивеевской игрушки из глины.
 
Подарком для жителей села и многочисленных гостей стал концерт победителя телепроекта «Голос» иеромонаха Фотия. Он исполнил композиции из своей программы «Загадочная русская душа».
 
 Ольга Москвина
Опубликовано на сайте Нижегородской митрополии

Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».