Необычная идея совместить кулинарию и тимбилдинг вызвала в коллективе разные эмоции. Кто-то признался, что ждал такого формата, другие предпочли бы квест или спортивные состязания. Но как только все собрались в студии «Вкусотеррия» на кулинарной дуэли, сомнения растаяли, как масло в сотейнике.

Разделившись на три команды, коллеги под руководством шеф-поваров приготовили популярные блюда, которые затем с удовольствием съели.
Но сначала жюри в составе генеральных директоров трёх участвовавших в кулинарном поединке компаний оценило получившиеся гастрономические шедевры. Все три команды готовили одинаковые холодную закуску и десерт – сациви и пахлаву – и разное горячее: команда капитана Натальи Шелаевой – стейки индейки в маринаде, Анатолия Юрченко – фетучини с креветками.



Звание победителей и небольшие приятные подарки получила команда Евгении Василенко и их аппетитные хачапури по-аджарски.
Светлана Хименко, генеральный директор «МОСКВА-СОКОЛ»:

– Тимбилдинг в формате кулинарного баттла был организован для сотрудников и директоров трёх компаний Холдинга «СОЦИУМ» – «МОСКВА-СОКОЛ», «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».
Мероприятие стало большим семейным праздником для коллективов, которые ежедневно работают над общими проектами. С одной стороны, соревновательная идея полезна для понимания работы именно в команде, а с другой – все были объединены общей целью. Такая механика полезна для сплочения и отработки навыков командного взаимодействия. Полученный здесь опыт сотрудники перенесут и в рабочую атмосферу офиса.
Прежде чем решиться на гастрономическую историю, – всё-таки командообразующие мероприятия в холдинге обычно более активные, – долго выбирали, рассматривали различные варианты, включая речной круиз или выезд на природу и приготовление шашлыков, но холодная осенняя погода внесла коррективы.
Инициатива возникла спонтанно: кулинарный мастер-класс предложил Артём Курчатов, при этом высказав сомнение, что такой формат может заинтересовать коллег, однако идея была поддержана. Ксения Попова подготовила предложение, которое после обсуждения получило единогласное одобрение. Если в прошлом году тимбилдинг был только для сотрудников «МОСКВА-СОКОЛ», в этот раз присоединились две другие компании холдинга, чьи сотрудники ранее не участвовали в подобных активностях.
Идея оказалась очень удачной, как и выбор места проведения мероприятия. Благодаря профессионализму поваров, которые объясняли тонкости процесса, поддерживали участников и готовили вместе с ними, атмосфера была по-социумовски тёплой и сплочённой.
Если бы тимбилдинг можно было провести в любом формате, кроме кулинарного, что бы Вы выбрали и почему?
Евгения Василенко, «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»:

– Не важно, какая будет форма проведения мероприятия, главное, что мы будем вместе в тёплой дружеской обстановке, а случайное деление на команды поможет объединиться самым неожиданным способом.
Анжелика Власова, «МОСКВА-СОКОЛ»:
– В прошлом году у нас была рыбалка, в этот раз кулинарный поединок. И то и другое мне очень понравилось. Для следующего раза можно выбрать какую-нибудь игру, например «Мафия».
Виталий Гусев, «МОСКВА-СОКОЛ»:
– У нас уже был командный выезд на рыбалку, впечатления остались прекрасные, поэтому, думаю, поездка на свежий воздух, на природу была бы всем интересна, если, конечно, погода позволит.
Юлия Бурцева, «МОСКВА-СОКОЛ»:

– Выездные мероприятия, какие-нибудь туристические поездки, спортивные, может быть.
Юлия Горохова, «МОСКВА-СОКОЛ»:

– Картинг, пейнтбол. А вообще, наверное, нужно всё попробовать. Самое неожиданное может в итоге быть лучшим и понравиться большинству.
Сергей Захаров, «МОСКВА-СОКОЛ»:

– Что-то спортивное. В компании активные тимбилдинги уже были, но я, к сожалению, не участвовал. В следующем году планирую присоединиться к команде «Гонки Героев». А вообще, думаю, мероприятия для сотрудников нужно проводить чаще. Это объединяет. Так, сегодня мы собрались большой компанией из разных отделов: и аренда, и ПТО, и коллеги из энергетических компаний холдинга. В неформальной обстановке можно, например, пообщаться с руководителем, с которым в работе есть напряжённость, найти точки соприкосновения.
Наталья Короткова, «МОСКВА-СОКОЛ»:

– Возможно, в более активной обстановке. Например, поход в тир, где можно было бы также разбиться на команды. Соревновательная составляющая в тимбилдингах нужна обязательно: когда люди вместе идут к цели, пусть это и победа в кулинарном конкурсе, они объединяются и тем самым лучше узнают друг друга, что, в свою очередь, помогает достичь успеха.
Артём Курчатов, «МОСКВА-СОКОЛ»:
– Любая активность на улице.
Юлия Мальцева, «МОСКВА-СОКОЛ»:
– Я бы выбрала отдых на природе. Это вдохновляет и наполняет энергией. Совместные походы или активные игры на свежем воздухе помогают по-новому взглянуть на коллег и почувствовать командный дух. Но кулинарный мастер-класс удивил своей оригинальностью и теплотой атмосферы.
Это была инициатива нашего генерального директора Светланы Евгеньевны Хименко и начальника отдела по работе с персоналом Ксении Поповой. Они предложили попробовать такой необычный формат, чтобы совместить развитие командных навыков с творческим процессом. Мне кажется, в этом есть особая символика, ведь и работа и готовка строятся на правильном распределении ролей и доверии друг к другу.
Алексей Парфенцев, «МОСКВА-СОКОЛ»:

– Планируя тимбилдинг, мы рассматривали разные варианты – картинг, что-то спортивное. Когда решили организовать кулинарный мастер-класс, такой выбор был не всем понятен, в том числе мне, потому что я никогда не участвовал в таких форматах. Как это будет? Будут ли участвовать все коллеги? Насколько им будет интересно?
Вышло здорово: люди увлечённо вошли в процесс, они готовили и делали это с любовью. Отзывы были восторженные. Мы готовили вместе, получилось действительно вкусно.
Так что кулинарный мастер-класс имеет полное право присутствовать среди мероприятий по командообразованию. Было бы здорово повторить, возможно, в выездном формате, потому что на природе готовятся другие блюда и есть пространство для спортивных активностей.
Анастасия Перескокова, «МОСКВА-СОКОЛ»:
– Энергичный соревновательный процесс. Например, картинг.
Ксения Попова, «МОСКВА-СОКОЛ»:
– Мне нравится активность на природе: солнце, тепло, лето или осень. Но, возможно, это не всем подойдёт.
Светлана Спиридонова, «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»:

– Все мы взрослые внешне, но в душе нам по-детски хочется шалить, дурачиться, скинуть на время мысли и заботы. Тимбилдинг – это сплочение коллектива до состояния единого целого организма, где в игровой форме мы снимаем напряжение и внутренние зажимы. Тимбилдинг должен проходить активно, это время не сотрудника с должностной инструкцией, а простого человека среди друзей.
Анатолий Юрченко, «МОСКВА-СОКОЛ»:

– Я бы выбрал тимбилдинг в формате «лежим на пляже и ничего не делаем». Тоже командообразует, только кремом от солнца делиться придётся.
– Чем этот формат, на Ваш взгляд, лучше или хуже предыдущих?
Юлия Бурцева:

– Он не хуже и не лучше, он просто другой. Любой формат интересный и хороший, главное – желание коллег в нём участвовать.
Анжелика Власова:

– На мой взгляд, в каждом формате есть своя изюминка. Но совместное приготовление еды, думаю, никого не оставит равнодушным. Совместная готовка – это интересное времяпрепровождение. Поэтому дух победы и единения – это хороший мотиватор для каждого.
Юлия Мальцева:

– Каждый формат по-своему интересен, но атмосфера всегда играет решающую роль. Здесь она получилась особенно тёплой и дружеской. Кулинария словно создаёт пространство для диалога и лёгкости, чего иногда не хватает в других вариантах тимбилдингов.
Артём Курчатов:
.jpg)
– Любой формат интересен, особенно если он впервые врывается в нашу офисную жизнь.
Анастасия Перескокова:

– Я не участвовала в прошлом тимбилдинге, поэтому мне не с чем сравнить. Но, мне кажется, у коллег найдёт отклик любая активность. Сделать так, чтобы были довольны абсолютно все, практически невозможно по разным причинам. Кому-то скучно участвовать в спокойных мероприятиях, другим здоровье или возраст не позволяют серьёзных нагрузок в спортивных соревнованиях. С этой точки зрения кулинарный поединок можно считать оптимальным – весело, не сложно, соответствует целям командообразования.
Ксения Попова:

– В прошлом году мероприятие было на берегу пруда. Так как погода в сентябре непредсказуема, в этот раз тимбилдинг прошёл в помещении, и собралось больше сотрудников.
Светлана Спиридонова:
– Очень интересная идея, формат выбран верно: вместе приготовили, вместе вкусили хлеб, вместе спели – плечом к плечу, в тёплой семейной обстановке. Уверенность, что тут никто не осудит, никто не оценивает мастерство и талант кулинара, здесь энергетика полного принятия человека, даже если он не умеет профессионально пользоваться ножом, и коллективная взаимопомощь.
Анатолий Юрченко:

– Лучше – потому что можно закусить прямо в процессе. Хуже – потому что теперь коллеги знают, что я умею чистить лук, и будут звать меня на корпоративы.
– Чего Вы ждали от события, кроме веселья и вкусной еды?
Юлия Бурцева:

– Для этого тимбилдинги, наверное, и существуют, чтобы объединить коллектив, создать дружескую атмосферу, помочь отвлечься от работы, но в то же время в кругу коллег, которые проводят с тобой больше времени.
Анжелика Власова:
– Я ждала в первую очередь общения с коллегами. И неважно, чья команда победила. Главное – возможность взаимодействовать вне работы.
Юлия Горохова:

– Отличного настроения и научиться готовить хачапури. Думаю, даже если человек в принципе не готовит, ему всё равно будет интересно поучаствовать, посоревноваться.
Виталий Гусев:

– Я никогда не присутствовал на таких мероприятиях и не могу сказать, что ждал чего-то конкретного, но получил удовольствие. Было интересно и приятно находиться в такой большой компании. И самое главное, что все мы были вместе, хоть и в разных командах: все друг другу подсказывали, помогали, пробовали, и получилось классное времяпрепровождение.
Юлия Мальцева:

– Прежде всего я ждала живого общения с коллегами вне привычной рабочей атмосферы. Важно иногда «переключаться» и видеть друг друга в более неформальной роли. Такое взаимодействие помогает лучше понять друг друга и укрепить взаимное доверие.
Ксения Попова:
– Я люблю учиться, узнавать новое. Мне хотелось научиться готовить грузинские блюда.
Регина Павлова, «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»:

– От этой встречи, кроме вкусной еды, я ожидала тёплого неформального общения, смены обстановки. В итоге заряд положительной энергии превзошёл все ожидания!
Светлана Спиридонова:
– Мы редко видимся с коллегами других наших компаний холдинга, и иногда в душе начинает появляться волнение: всё ли хорошо? Давно не виделись, вдруг что случилось? Когда видишь всех коллег вместе, хочется сказать: «все мы вместе, и душа на месте».
Анатолий Юрченко:
.jpg)
– Ждал, что хоть один коллега случайно зажжёт плиту взглядом. Ну и, конечно, веселья без рецепта.
Какие навыки командной работы, которые пригодятся в офисе, можно прокачать на кухне?
Евгения Василенко:

– Навык слышать друг друга и правильно делегировать обязанности, в совокупности с абсолютным доверием. Это главное.
Также взаимовыручка, как бы это странно ни звучало, на кухне очень помогает, потому что невозможно быть единственным двигателем всей работы, и нужно уметь чувствовать, когда подставить плечо близкому и помочь!
Я считаю, что вообще идея вывести наших сотрудников на кухню – это гениальная метафора: «рабочая кухня» в прямом смысле стала кухней.
Виталий Гусев:
– Командную работу в целом, то есть понимание общей цели и задач каждого для её достижения. И, наверное, умение слышать друг друга.
Наталья Короткова:

– Кухня, мне кажется, подчас даже сложнее, чем офисная работа. В данном случае, приготовление блюда – это достижение единого результата общими усилиями, ключевой навык, который необходим нам в офисе.
Кроме того, при приготовлении блюда можно проявить творческий подход: люди часто привносят в кулинарию какую-то нотку, которая полностью меняет вкус. Так же бывает в работе: человек может неординарно подойти к выполнению задания, и результат будет даже лучше, чем планировалось.
Артём Курчатов:
– Навык вовремя передать работу коллеге, зная, что он справится с ней лучше.
Юлия Мальцева:

– Мне кажется, наша команда уже показала, что мы отлично слажены. Об этом говорит первое место, которое мы заняли. Но сама кухня прекрасно тренирует распределение ролей и доверие к партнёру. Эти качества мы успешно переносим и в рабочие процессы.
Анастасия Перескокова:
– Коммуникацию.
Ксения Попова:
– Умение слышать задачи и работать в команде: коммуникации важны, и надо развивать эти навыки в любом возрасте. А ещё учиться получать удовольствие от процесса.
Анатолий Юрченко:

– Умение держать себя в руках, когда что-то горит, будь то проект или лук на сковороде.
Что важнее: победа твоей команды или весёлый процесс?
Юлия Бурцева:
– Весёлый процесс, однозначно. Главное не победа, а участие.
Анжелика Власова:
– Однозначно процесс, но и от победы никто не отказывается. Совмещать и то, и другое – вдвойне приятное удовольствие.
Юлия Горохова:
– Соревноваться всегда интересно, а победить ещё и здорово. У нас отличная команда, все работали чётко и быстро, так же, как и в офисе.
Виталий Гусев:

– Конечно же, весёлый процесс. Не важно, победа или не победа, команда у нас всё равно одна. И это супер, здорово!
Сергей Захаров:

– Мы все – одна большая команда, поэтому я думаю, что важнее процесс. Но интерес начинается с азарта, поэтому соревновательный момент необходим.
Артём Курчатов:
– Однозначно, сам процесс. Если мы оказались в одной команде, это уже победа!
Юлия Мальцева:
– Для меня процесс важнее. Кулинарная «битва» – это положительные эмоции и возможность научиться чему-то новому. Даже если раньше не увлекался готовкой, в компании коллег этот процесс превращается в увлекательное приключение. А приятный бонус – новые навыки, которые можно будет применить дома.
Конечно, победа всегда приятна, но главное – это искренние эмоции и смех вместе с коллегами. И когда команда слаженная, одно прекрасно сочетается с другим.
Анастасия Перескокова:
– Победа важнее, если мы говорим о соревнованиях, даже шуточных, даже между коллегами. Иначе в чём смысл процесса ради процесса?
Ксения Попова:
– Победа не важна, но приятна. Здорово, когда удаётся совместить и процесс, и победу.
Татьяна Рудковская, «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»:

– Участие в конкурсах ценнее, чем победа, так как процесс предоставляет возможность для развития навыков, получения опыта, обмена идеями, повышения самооценки, стрессоустойчивости и смелости, тогда как победа – лишь один из возможных результатов, приносящий временное удовлетворение и дальнейшую мотивацию.
Регина Павлова:

– Безусловно, восторг от участия в совместном процессе, даже при необходимости соревноваться, важнее, чем победа. Мы старались, поэтому получилось очень вкусно! То же было и в других командах. Нам всем удалось совместить стремление к победе с весельем. Поздравляем победителей!
Светлана Спиридонова:
– Мы все были в равных условиях. Мы все знаем друг друга не первый год. И когда на одной плите разные команды готовили свои соусы, то я при необходимости помешивала не только свой соус, но и соус другой команды, чтобы не пригорел. Я проявила любовь и заботу о моих коллегах, хоть они были в команде соперников. Мне было важно человеческое отношение в команде, а победа – менее важна.
Анатолий Юрченко:

– Важно, чтобы не сгорела еда, и чувство юмора. А победу пусть заберёт тот, кто мыл кастрюли.
Что для Вас стало главным «призом» в этом мероприятии? Какие эмоции Вы унесли с собой?
Юлия Бурцева:

– Эмоции и приятно проведённое время.
Евгения Василенко:

– Для меня «приз» – это, с одной стороны, победа нашей команды, а с другой – бесценный опыт и возможность лично увидеть работу каждого как часть единого целого, почувствовать командный дух, проникнуться дружеской атмосферой.
Анжелика Власова:
– Я унесла с собой позитив, радость и положительные эмоции.
Виталий Гусев:
– Вкусная еда после нашего общего приготовления.
Юлия Горохова:
.jpg)
– Конечно, только позитивные, мне очень нравятся тимбилдинги, на них мы общаемся между собой, больше узнаём коллег, в дальнейшем это помогает в работе. Такие мероприятия обязательно нужны для поддержания корпоративного духа!
Наталья Короткова:
– Позитив, воспоминания о весело проведённом времени всем коллективом в неформальной обстановке.
Артём Курчатов:
.jpg)
– Время, проведённое с коллегами, вне рабочей атмосферы.
Юлия Мальцева:
– Для меня главным призом стало ощущение единения с командой. Этот момент сложно измерить материальными вещами. Когда все работают на общий результат и радуются вместе – это и есть настоящая награда.
Я унесла с собой тёплые воспоминания, радость и сертификат о прохождении мастер-класса. Такие события заряжают энергией и вдохновляют на новые достижения. А ещё уверенность, что команда рядом и всегда поддержит.
Анастасия Перескокова:
– Внеочередной выходной, прекрасные эмоции и отличное настроение.
Ксения Попова:
– Новый опыт и хорошее осеннее настроение.
Татьяна Рудковская:
– Главный приз – приятное времяпрепровождение, эмоции, отличное настроение. Всегда интересно попробовать себя в чём-то новом, а делать это в компании коллег вдвойне приятно. К тому же общение в неформальной обстановке позволяет лучше узнать друг друга, сдружиться.
Светлана Спиридонова:

– Считаю, что победили все три команды. Все мы победители! Мы получили не меньший подарок, чем команда, за которую проголосовало жюри, – это то удовольствие, с которым мы собрались вместе и сотворили кулинарный шедевр. Главный приз – само мероприятие, невероятно интересное и насыщенное.
Анатолий Юрченко:
.jpg)
– Открытие. Оказывается, коллеги умеют резать не только сроки. А ещё лёгкую эйфорию, тяжёлый контейнер с едой и твёрдое убеждение, что кулинария – это спорт.
За что Вы хотите сказать «спасибо» организаторам события?
Юлия Бурцева:
– За продуктивный, весёлый, интересный рабочий день.
Анжелика Власова:

– За задумку и воплощение в реальность этого мероприятия.
Юлия Горохова:
– Организаторам большое спасибо за отличное настроение, такие мероприятия всегда сплачивают коллектив.
Юлия Мальцева:
– Я хочу поблагодарить за возможность выйти за рамки рабочих задач и ощутить себя частью единого целого. Организаторы создали пространство, где мы могли искренне радоваться и общаться. Такие эмоции запоминаются надолго и делают коллектив ещё ближе.
Татьяна Рудковская:
– Хочу выразить огромную благодарность организаторам мероприятия! Благодарю за идею, выбор места его проведения, потраченное время. Это было незабываемо!
Регина Павлова:
– Огромное спасибо организаторам за эту «вкусную» дружескую встречу с коллегами, за радость, за эмоции и за возможность ощутить неподдельно искреннюю сплочённость с теми, кто рядом и не очень каждый день на работе.
Светлана Спиридонова:

– Спасибо за креативность, за выбранную локацию, за интересную программу, вкусный красивый фуршет и возможность ещё раз убедиться, что мы единая команда единомышленников. Я с огромным удовольствием и радостью приняла участие. Впечатление самое приятное. Кухонный поединок впечатлил.
Анатолий Юрченко:

– За то, что никто не догадался устроить тимбилдинг в формате «прыгаем с парашютом и одновременно обсуждаем годовой план».
Когда кулинарный поединок остался позади и были съедены и паста, и индейка, и сациви с пахлавой, коллеги с удовольствием пели в караоке, объединившись уже не в команды, а в один большой хор.
Матвей Зубов, генеральный директор «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»:

– Мероприятие в таком формате стало неожиданностью для всех нас, но оказалось одним из лучших в моей практике, показав, как именно работает тимбилдинг. Организация была на высшем уровне, за что отдельное спасибо инициаторам и координаторам.
Первый раз был в жюри на кулинарном поединке! Жеребьёвка, определившая составы команд, создала атмосферу честного и азартного соперничества, разделив привычные коллективы, но объединив всех в стремлении к общей цели. Участники смогли утолить не только наш судейский голод, представив изумительные по вкусу блюда, но и жажду настоящего зрелища.
Я очень рад, что в этом году наши организации объединились по такому прекрасному и вкусному поводу. Подобные командообразующие мероприятия в таком составе обязательно нужно сделать нашей доброй традицией!
Вячеслав Дереш, генеральный директор «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»:


– Прошло замечательное командообразующее мероприятие. Спасибо авторам идеи и её воплотителям: организаторам, участникам, жюри, шефам, официантам и всему обслуживающему персоналу!
В данном деле, как и в спартакиаде, главное не победа, а участие. Все команды сплотились и вместе участвовали в приготовлении потрясающих блюд. Было очень весело, на протяжении праздника царила дружелюбная атмосфера, не было ощущения, что мы работаем в разных компаниях – трёх, четырёх, пяти и так далее. Ощущали себя одной командой, командой «СОЦИУМА»!
Тимбилдинг в кулинарной студии ещё раз доказал: лучший рецепт сплочённой компании – это совместные эмоции, будь то спортивный азарт, соревнования у плиты или дуэт у микрофона. Такие встречи за рамками офиса делают «СОЦИУМ» настоящей командой.