Главная > Новости > Книга «Социум». Зарина Гуриева: Формируем повестку дня

Книга «Социум». Зарина Гуриева: Формируем повестку дня

11:51 / 10 июля 2018
В апреле этого года исполнилось 10 лет, как я работаю в холдинге «Социум».
Зарина Магометовна Гуриева, директор редакции газеты «Военно-промышленный курьер»
Зарина Магометовна Гуриева, директор редакции газеты «Военно-промышленный курьер»
Начала с должности первого заместителя генерального директора газеты «Россия». В тендере по перезапуску газеты участвовало несколько коллективов, но окончательное слово было за директором холдинга.
 
Игорь Рауфович Ашурбейли покорил меня сразу – яркий, бесконечно талантливый, афористичный. Как тогда, так и сейчас, восхищает его умение видеть целиком картину происходящего и одновременно – все те элементы, из чего она складывается. 
 
Думаю, это ключевое качество настоящего руководителя, прирождённого лидера. Потому что иначе невозможно представить перспективу и, как следствие, создавать уникальные проекты, а Игорь Рауфович обладает такими способностями, как никто другой.
 
В конце 2008 года сразу три редакции – газет «Военно-промышленный курьер», «Россия» и журнала «Воздушно-космическая оборона» – объединились в издательский дом. В 2009 году я перешла на должность заместителя директора «Военно-промышленного курьера», выпуск газеты «Россия» со временем был заморожен, а с 2011 года стала директором редакции газеты «ВПК».
 
Идея выпускать еженедельник, посвящённый военно-промышленной тематике, родилась у Игоря Рауфовича тогда, когда ничего похожего на рынке не существовало. 
 
В отличие от другой успешной сейчас периодики, «ВПК» не был продолжателем советских изданий, не получал государственных субсидий, не имел вообще никакой поддержки извне. По гамбургскому счёту еженедельник начал выходить «не благодаря, а вопреки» ситуации на рынке. Это сейчас темы наших публикаций более чем востребованы и актуальны, но когда газета только запускалась, такого запроса в обществе ещё не было. Как не было, разумеется, и соответствующих кадров. 
 
Уникальность издания, контента требовали «штучных» специалистов, которых… просто не существовало. Это сегодня наших обозревателей и корреспондентов переманивают в другие издания, привлекают как экспертов для решения серьёзных государственных задач и постоянно приглашают на телешоу. А ведь без исключения каждый из них, в том числе и я, начинал здесь с нуля. 
 
Помню, пришла к нам в газету «Россия» девочка – она занималась рекламно-выставочной деятельностью и как-то при заполнении заявки на участие в выставке по безопасности вписала, что от нашего издательского дома на стенде будут представлены две базуки. 
 
Имелись в виду рекламные роллапы, которые мы в редакции из-за их конструкции называли базуками, а молодая сотрудница, оказывается, думала, что это общепринятые термины. Об этом мы узнали после того, как организаторы выставки позвонили в редакцию с вопросом, есть ли у нас разрешение на установку настоящих базук. Сейчас эта девушка с первого взгляда отличает С-300 от С-400.
 
 
В редакции собрался потрясающий коллектив из абсолютно разных и при этом исключительно творческих людей. Рынок СМИ достаточно сложный и высокозатратный, преуспеть, стать цитируемым влиятельным изданием было очень сложно. Мы прошли непростой путь, но в итоге сделали колоссальный рывок, параллельно подготовив для отечественной журналистики уникальные кадры.
 
По материалам газеты «ВПК» в министерствах и ведомствах проводят совещания, где сотрудникам объявляют выговоры, накладывают взыскания. Некоторые наши публикации копируют и делают обязательными для прочтения не только в Белом доме, но и в администрации президента. Директора ОПК с нашими статьями приходят на приём к министерскому руководству.
 
«ВПК» сегодня – ведущее издание в области оборонно-промышленной тематики, с высокими рейтингами и серьёзным уровнем влияния. В августе отметим 15-летие. Мы постоянные участники авиасалона «МАКС» и форума «Армия». Газета «ВПК» стала одним из учредителей Национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества». 
 
В этом году престижная награда, признанная и писательским, и читательским сообществом, будет вручаться уже в пятый раз. В минувшем марте мы принимали у себя целый коллектив наших лауреатов из Тулы. Гости признались, что само приглашение в редакцию «Военно-промышленного курьера» и встреча с генеральным директором «Социума» Русланом Игоревичем Ашурбейли для них – огромная честь.
 
Понимаю, что успех коллектива, уверенность в своих силах во многом происходят от того, что Игорь Рауфович умеет доверять людям, даёт им себя проявить. В «Социуме» работают во имя дела, а не ради чего-то другого. Мне повезло попасть в уникальный коллектив, стать частицей огромного холдинга, в самом названии которого кроется секрет его процветания.
 
«Социум», по определению, общество, огромная группа людей, которых объединяют общие моральные устои, восприятие мира, отношение к делу, которому служишь, строгие требования к самим себе. 
 
«Социум» под управлением Игоря Ашурбейли – это сплочённый коллектив с замечательной корпоративной этикой и настоящими совместными праздниками. Это содружество, в котором каждый может раскрыть свои способности, реализовать собственный потенциал на благо общему делу.
 
***
При поддержке холдинга «Социум» Игорем Ашурбейли в разное время издавались следующие периодические издания:
 
Выходит с 1990 года
 
Выходил с 1991 по 1995 год
 
Выходила с октября 1992 по декабрь 1994 года
 
Выходила с октября 1993 по декабрь 1998 года
 
Выходила с марта 1998 по сентябрь 2009 года
 
Выходила с 2003 года 1 раз в месяц
 
Выходит с 2003 года 1 раз в неделю
 
Выходил 1 раз в 2 месяца до конца 2015 года
 
Выходит с 2014 года 1 раз в квартал
 
Выходит с 2015 года 1 раз в квартал
 
Выходит с 2015 года 1 раз в месяц

 

Также вам может быть интересно
Сотрудницы Бюро стандартизации и технической документации ООО «АПКБ» Валентина Вяльдина и Елена Ратина
12:23 / 25 сентября 2018
ООО «АПКБ», его подразделения и люди. Часть I: Бюро стандартизации и технической документации
Знакомство с подразделениями ООО «АПКБ», одного из арзамасских предприятий «Социума», мы начали с Бюро стандартизации и технической документации, которое возглавляет собственный корреспондент нашего сайта Валентина Вяльдина.
Скриншот сайта soor.ru
12:14 / 25 сентября 2018
На сайте компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запущен сервис «Личный кабинет арендатора»
Каждый партнёр компании может получить пароль от личного кабинета у своего менеджера из отдела аренды.
Общественный центр в селе Хирино
10:35 / 25 сентября 2018
В Общественном центре села Хирино отметят День пожилого человека
1 октября в построенном «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯМИ» Общественном центре пройдёт первое мероприятие для жителей села.
Открытие Общественного центра в селе Хирино
19:52 / 24 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018
NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области
В старинном нижегородском селе Хирино прошёл традиционный масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Его учредитель – учёный и промышленник, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.
В профилактории «Морозовский»
17:56 / 24 сентября 2018
«Морозовский» расширил перечень услуг и открыл новые объекты: итоги летнего сезона – 2018
Проекты, которые реализуются на территории профилактория «Морозовский», подсказаны самой атмосферой этих мест, где так хорошо тем, кто хочет отдохнуть от суеты городов поближе к природе.