Главная > Новости > Как в Арзамасе меняют оборудование

Как в Арзамасе меняют оборудование

21:43 / 30 марта 2018
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» продолжается техперевооружение.
Татьяна Коннова
За работой на новом станке шлифовщик цеха Вячеслав Тарасов
За работой на новом станке шлифовщик цеха Вячеслав Тарасов

В цехе №65 введён в эксплуатацию уникальный пятикоординатный оптико-шлифовальный станок с ЧПУ. Оборудование предназначено для изготовления инструмента особо сложной конфигурации, в том числе малых размеров. Ранее шлифовщики работали на подобных станках старого образца в ручном режиме.

Новое оборудование работает в трёх режимах: ручном, автоматическом и полуавтоматическом. Позволяет получать детали высокой точности по размерам (до 2 микрон) с шероховатостью высокого класса. Широкий диапазон программ в системе управления обеспечивает серийный выпуск деталей с десяти-, пятидесяти- и даже стократным увеличением проекции схемы изделия на экран при шлифовке.

– Данный станок я заметил на одной из международных выставок в Москве, после чего предложил руководству цеха проработать вопрос о его приобретении, – говорит механик цеха Антон Кулин. – В России всего пять таких станков.

Пусконаладку оборудования и обучение персонала провели специалисты фирмы-поставщика. На нём уже изготовлено более 500 деталей, продолжается освоение технологий изготовления. 

А в цех №16 приобретены шесть модульных выпрямителей «Пульсар Смарт» (ООО «Навиком», г. Ярославль). Они пришли на смену старым агрегатам 70-х годов. Оборудование предназначено для питания постоянным током гальванических ванн с использованием высокочастотной техники переключения.

Выпрямители

Выпрямители представляют собой агрегаты, состоящие из стоек, объединённых в единую конструкцию. Один агрегат может использоваться для одновременного выполнения 16 независимых технологических процессов за счёт индивидуального управления работой силовых блоков выпрямителей. Максимальный КПД 93%. Выпрямители оснащены автоматическим дистанционным пультом управления, контроля и сигнализации. Защиту при эксплуатации осуществляет микропроцессорная система. Агрегаты пыленепроницаемы и защищены от жидкости и перегрева.

Оборудование будет эксплуатироваться на трёх новых линиях: электрополирование, цинкование и анодирование.

 – У нас уже установлены два подобных выпрямителя на линии электроизоляционного анодирования, они отличаются надёжностью и удобством в эксплуатации, – отмечает начальник цеха Сергей Кулешов. – Надеемся, что и эта техника будет работать ритмично.

Татьяна Коннова. Автор фото: Елена Галкина

Также вам может быть интересно
22:51 / 25 апреля 2018
Вышел новый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: интервью с председателем правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светланой Хохловой; материал о сотрудниках службы эксплуатации «Сокол»; новость о том, что АПЗ удостоен штандарта губернатора по итогам работы за 2017 год и многое другое.
Участники рекламно-презентационного тура в профилакторий «Морозовский»
12:19 / 25 апреля 2018
Более 40 представителей туристических фирм приняли участие в рекламно-презентационном туре в «Морозовском»
19 и 20 апреля в профилактории принимали действующих и потенциальных партнёров из Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Заволжья и Арзамаса.
Фото: pixabay.com
12:11 / 24 апреля 2018
Модный weekend с «МОСКВА-СОКОЛ»
Два необычных дефиле пройдут на нашей площадке во вторые выходные мая.
На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ
16:56 / 23 апреля 2018
Стимулы для «оборонки»
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев принял участие в заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России.
Акция «Неделя без турникетов»
16:15 / 23 апреля 2018
На АПЗ провели «Неделю без турникетов»
Арзамасский приборостроительный завод второй раз участвовал во Всероссийской акции, проводимой Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.