Главная > Новости > К Дню работника торговли

К Дню работника торговли

18:20 / 26 июля 2019
Накануне Дня работника торговли, который отмечается 28 июля, рассказываем о людях, дающих сотрудникам наших арзамасских предприятий силу и энергию для рабочего дня.
Марина Маслова
Марина Маслова

Напротив центральной проходной АО «АПЗ» год назад, в июне 2018 года, открылся магазин «Хиринские продукты». Приборостроители здесь частые гости. Все знают, что в магазине, открытом компанией «Социум-Поселения», можно приобрести натуральную фермерскую продукцию: натуральные йогурты для завтрака и рыбные или мясные полуфабрикаты к семейному ужину. Ассортимент обширный!

А за вкусные горячие обеды и перекусы приборостроителей на территории завода отвечает коллектив комбината питания. Еду на территории предприятия продают семь сотрудниц: две буфетчицы, три кассира столовых и два продавца в проходной.

Кстати, поговорить с героинями публикации нам удалось не сразу: заставлять голодных приборостроителей ждать здесь не положено. Поэтому, выстояв очередь, дождавшись небольшого перерыва, мы выяснили, что же главное в работе продавцов комбината питания.

1. Скорость

Ежедневно в столовых, буфетах и у прилавков на проходной бывает более 3000 человек. Обслуживать их нужно быстро, потому что обед не резиновый и у каждого подразделения в определённое время. Собрать, посчитать, взвесить, пробить – на всё про всё должны уходить считаные секунды.

2. Знание

Что сегодня есть в меню и в наличии, знает каждый из продавцов. Поэтому они могут с первого взгляда определить, с чем пирожок или какой из салатов на тарелке. И совет, что вкуснее, тоже приходится давать.

– Самое приятное в работе, – признаётся Тамара Котяшова, – когда ты продаёшь всё, а люди уходят довольные и на следующий день снова возвращаются к нам.

3. Стойкость

Рабочий день у продавцов, как и всего коллектива комбината, начинается в 4 часа утра. В это время они ещё пекари и заготовщики. Их стараниями появляются пирожки, эклеры, конвертики с сыром, а потом, как говорится, первое, второе и компот. В 6:30 самые ранние пташки – Ирина Вашурина и Тамара Котяшова – отправляются из цехов комбината на заводскую проходную, где и потчуют приборостроителей выпечкой до 13:00.

У кассиров столовых Елены Сангаловой, Ирины Соковой и Елены Киселёвой история схожая: с утра за готовку, а в 11:00 – за кассовые аппараты: окинуть взглядом каждый поднос, рассчитать и выдать чек. И так до 14:00.

В семь утра приходят на работу буфетчицы Марина Маслова и Анна Белова. Дел тоже невпроворот: принять товар, проверить ценники, разложить продукцию, чтобы поскорее открыть двери приборостроителям.

Практически всё это время наши героини проводят на ногах. И как тут не быть стойкими?

– К такой обстановке и графику мы привыкли, – говорит Ирина Вашурина. – Работаем на полуавтомате. Вот я уже пятый час на ногах, но при этом с вами разговариваю, на вопросы покупателей отвечаю, считаю. И знаю, что ни разу не сбилась.

4. Терпение

Как вы думаете, сколько раз за день продавцы слышат «А есть ватрушки?» или «А с чем пироги?». За полчаса нашего пребывания на проходной мы насчитали эти фразы 28 раз, продажа идёт не меньше шести часов – вот и считайте. А ответить-то надо каждому.

5. Дружелюбие

Интересы и запросы заводчан всегда во главе угла и в продажах, и в выполнении заказной продукции. Но есть и человеческий фактор: клиенты разные, но при этом ежедневно одни и те же. Со многими продавцы уже хорошо знакомы, с ними делятся новостями и радостями.

– Не зря говорят, что завод – это одна семья, – отмечает Марина Маслова. – Я работаю почти год. Первое время мне было просто страшно осваивать торговлю продуктами питания. И тогда меня очень поддержали и коллеги во главе с Любовью Семёновной, и клиенты буфета, которые с пониманием отнеслись к моим первым шагам. Большое им за это спасибо. Поэтому стараюсь отвечать тем же – с душой выполнять свою работу, приносить людям пользу.

Екатерина Мулюн
Фото Александра Барыкина

Это интересно

– Ежедневно на продажу отправляется около 3200 пирожков с различной начинкой и около 1000 штук кондитерских изделий.

– Самая популярная у приборостроителей выпечка: печёные и жареные пироги с картошкой и капустой, эклеры с варёной сгущёнкой, беляши.

Любовь Васляева, директор ООО «Комбинат питания»:

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников торговли! Отрасль, в которой мы трудимся, важна, ответственна и благородна. Вы дарите хорошее настроение и придаёте сил на весь день, удивляете оригинальностью блюд и вкусовыми изысками, создаёте кулинарные шедевры. От всей души желаю всему коллективу крепкого здоровья, мира, добра вам и вашим близким.


Также вам может быть интересно
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.