Вход | Регистрация
Главная > Новости > Инвестиции. Второй ЦОД Sotel полностью сдан в эксплуатацию

Инвестиции. Второй ЦОД Sotel полностью сдан в эксплуатацию

11:50 / 23 января 2024
Завершён масштабный проект строительства второго дата-центра компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»), реализованный в два этапа. Строительство проходило в рамках инвестиционной программы Холдинга «Социум».

Начальный опыт строительства собственного дата-центра телекоммуникационная компания «Социума» получила ещё в 2013–2014 годах, когда был сдан в эксплуатацию первый ЦОД. В него перенесли всю IT-инфраструктуру самого холдинга. Часть стоек сдали в аренду сторонним компаниям, в том числе партнёрам ООО «МОСКВА-СОКОЛ», арендаторам московской площадки «Социума».

Открытие своего ЦОД позволило «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» ввести новые сервисы в клиентском портфеле – создать отдельное направление под названием Sotel.cloud, опираясь на собственную техническую базу. В 2024 году этому направлению исполняется 10 лет.

В 2022 году запущена часть (первая очередь) второго ЦОД, полностью предназначенного под обслуживание сторонних клиентов. Его стойки арендованы средним и малым бизнесом из Москвы и Подмосковья.

Наконец, в январе 2024 года сдана в эксплуатацию вторая очередь, которая по техническим характеристикам зеркально повторяет первую:

  • 20 стоек фирмы Lande по 42 юнита (юнит – единица измерения вертикального размера оборудования в стандартных серверных стойках).
  • 3 прецизионных кондиционера Stulz с автоматической регулировкой температурного режима; два из них оснащены системой пароувлажнения.
  • За бесперебойное питание отвечают два ИБП (источник бесперебойного питания) от компании GMUPS мощностью по 100 кВА, а также дизельная электростанция GMGen GMD440 мощностью 320 кВт.

ЦОД защищён системой газового пожаротушения Novec 1230, автоматической пожарной сигнализацией (АПС), системой круглосуточного видеонаблюдения и мониторинга.

Генеральный директор компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») Екатерина Латынцева

Генеральный директор компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») Екатерина Латынцева

– Целью строительства второго ЦОД было расширение существующих мощностей для размещения серверного и телекоммуникационного оборудования новых клиентов Sotel. В то же время новый дата-центр проектировался с полной независимостью от уже существующего. Мощностей нового ЦОД достаточно для размещения в нём до 40 стоек с оборудованием, – прокомментировала генеральный директор компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» Екатерина Латынцева. – Для соответствия международным стандартам и рекомендациям TIA-942 и Uptime Institut все инженерные системы спроектированы с отказоустойчивостью по схеме N+1, что гарантирует полную работоспособность даже в случае аварии.
 
Энергообеспечение ЦОД Sotel предусматривает питание по двум независимым электрическим вводам от трансформаторных подстанций, чем обеспечивается первая категория надёжности электроснабжения. На случай возникновения нештатных ситуаций на энерговводах предусмотрена автоматическая дизель-генераторная установка GMGen Power Systems. Стабильную подачу электропитания оборудованию, размещённому в стойках, обеспечивают источники бесперебойного питания Vertiv и GMUPS, гарантирующие время работы от аккумуляторов при полной нагрузке – не менее 15 минут. 
 
Одним из важнейших параметров для дата-центра является микроклимат. Для поддержания оптимальных значений температуры и влажности воздуха мы применяем прецизионные промышленные кондиционеры с функцией увлажнения, способные работать круглосуточно на протяжении многих лет. Высокая эффективность охлаждения оборудования в серверных шкафах достигается  принципом холодного коридора, реализованным на основе специализированной системы серверных шкафов фирмы Lande.
 
 
 
Немаловажную роль играют системы безопасности и охраны ЦОД. Для обеспечения пожарной безопасности смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, работающая совместно с автоматической системой пожаротушения на основе огнетушащего газа нового поколения, безопасного для человека и электрики – NOVEC 1230. 
 
За безопасность в нашем ЦОД отвечает система СКУД с биометрическим сканером на входе в машинный зал, а также система круглосуточного видеонаблюдения.
 
Для контроля за всеми параметрами инженерных систем внедрена система мониторинга с выводом всей информации на пункт круглосуточного наблюдения в службе технической поддержки «СОТЕЛ».
 
ЦОД спроектирован и построен таким образом, что в случае любой неисправности автоматика сама перейдёт на резервные системы, при этом оповестив дежурную службу для оперативного решения возникшей ситуации.


Практика показывает, что клиенты предпочитают дата-центры  в географической доступности, чтобы в любой момент можно было приехать проверить своё оборудование, без сложной логистики. У ЦОД Sotel очень выгодное местоположение – 15 минут езды от центра Москвы, пять минут пешком от метро «Сокол». И это не единственное его конкурентное преимущество.

Семён Ломакин, технический директор компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»

Семён Ломакин, технический директор компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»

– Дата-центры Sotel – гордость нашей компании, – говорит технический директор ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» Семён Ломакин. – Когда провожу показ для потенциальных клиентов, они обычно остаются под большим впечатлением от увиденного: всё аккуратно, красиво, с дорогим высокопроизводительным оборудованием. Некоторое оборудование выше классом, чем в известных больших центрах обработки данных. И в целом, далеко не каждый ЦОД конкурентов являет такую картину.

Уровень наших дата-центров соответствует сертификации Tier 3 (установленные на международном рынке критерии  классификации и оценки надёжности и доступности центров обработки данных). Помимо уровня оснащения и гарантий по бесперебойной работе дата-центра, важным критерием является доступность ЦОД и технической поддержки 24/7 и удобная логистика. «СОТЕЛ» предоставляет сервисы, соответствующие всем эти критериям. После показа в большинстве случаев клиенты принимают решение в нашу пользу.

Также вам может быть интересно
16:55 / 26 февраля 2024
Под гармонь и гитару. Как празднуют в Хирино
23 февраля в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» организовался большой праздник. Причём большой во всех смыслах этого слова. Было много и гостей, и подготовленных для этого дня концертных номеров. И каждому гостю удалось уделить внимание, чтобы чувствовал себя уютно. Так в Общественном центре бывает всегда.
15:10 / 26 февраля 2024
Новости с сайта Акционера: что обсуждают в Правительстве Асгардии, какие законы разрабатывают в Парламенте и как проходит эксперимент SIRIUS-23
Рассказываем о событиях первого в мире Космического Государства, которое основал и возглавляет создатель и Акционер Холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли.
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.
18:22 / 22 февраля 2024
Что хотят мужчины? Как в «Социуме» поздравляли с 23 Февраля
Сегодня в главном офисе Холдинга в Москве был тот редкий случай, когда не Игорь Ильин, Председатель Правления и генеральный директор «СОЦИУМ-А», поздравлял собравшихся, а поздравляли самого Игоря Ильина вместе с другими виновниками торжества.
12:32 / 19 февраля 2024
В Общественном центре «Социум-Хирино» прошла встреча с ветеранами Афганской войны
На прошлой неделе отмечалась 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В селе Хирино те давние события вспоминали вместе с их непосредственными участниками.