Главная > Новости > Экономика. Как происходит бюджетирование в холдинге «Социум»

Экономика. Как происходит бюджетирование в холдинге «Социум»

18:41 / 7 декабря 2015
В работе мы нередко сталкиваемся с таким понятием, как бюджетирование, наслышаны о деятельности Бюджетной и Рейтинговой комиссий. Но далеко не всегда понимаем, какую роль они играют в деятельности нашей группы компаний «СОЦИУМ». Попробуем приоткрыть завесу секретности.
Елена АБРАМОВА, финансовый директор
Елена АБРАМОВА, финансовый директор холдинга "Социум". Фото Олега ФаличеваНо прежде остановлюсь на анализе текущего экономического состояния холдинга.
 
В настоящее время наша страна находится в серьёзном экономическом кризисе, что, конечно же, не могло не отразиться на нас с вами. Однако если провести параллели с другими крупными российскими компаниями, то мы не только избежали масштабных сокращений, но смогли создать определённый запас прочности, необходимый для выживания в это непростое время.
 
В чём же заключается секрет успеха?
 
В первую очередь в высококвалифицированном персонале, которым наша группа компаний может по праву гордиться. Поэтому, несмотря ни на какие трудности, руководство холдинга не только стабильно и вовремя выполняет свои обязательства по выплате заработной платы и налогов, но и постоянно ищет дополнительные возможности для мотивации и поддержки каждого сотрудника.
 
Важную роль в кризис играет и высокая диверсифицированность бизнеса группы компаний, которая достигается грамотным использованием руководством ГК «СОЦИУМ» свободных денежных средств для инвестирования в перспективные и интересные проекты.
 
Одним из важнейших слагаемых успеха в преодолении экономических трудностей является выстроенная в холдинге система бюджетирования – процесс составления планов показателей деятельности предприятий и контроля за их исполнением.
 
Система бюджетирования позволяет решать множество задач. Некоторые из них – это определение резервов сокращения затрат, путей повышения эффективности бизнеса, обоснованности и прогнозируемости финансовых потоков, сокращение времени подготовки и принятия управленческих решений.
 
В ГК «СОЦИУМ» уже достаточно давно внедрена и используется система бюджетирования.
 
При этом следует отметить, что это не закостенелый, а образно говоря, живой процесс. Система находится в постоянном совершенствовании и развитии вместе со всей группой, чтобы отражать её текущие и будущие потребности, а также оперативно решать задачи, стоящие перед менеджментом.
 
Сегодня перед финансовым управлением поставлена задача по проработке вопроса автоматизации бюджетирования. Данное решение в будущем позволит со стороны компаний упростить процесс подготовки бюджетов и отчётов, многократно его ускорить, минимизировать ошибки при планировании, а со стороны управляющей компании и менеджмента оперативно получать полную и достоверную информацию.
 
Ведь ни для кого не секрет, что в сегодняшнем динамично меняющемся мире необходимо иметь информацию буквально «на кончиках пальцев», чтобы верно реагировать на вызовы и идти на шаг вперед.
 
В группе компаний на регулярной основе действует управленческий орган – Бюджетная комиссия.
 
К компетенции комиссии относится решение таких вопросов, как выработка направлений развития группы компаний «СОЦИУМ», рассмотрение итогов выполнения предприятиями, входящими в группу, планов, программ и бюджетов, поручений и заданий, оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Заседания комиссии проходят ежеквартально.
 
Также в ГК «СОЦИУМ» создана Рейтинговая комиссия. Её основной задачей является мотивация управленческого персонала предприятий группы компаний на достижение поставленных менеджментом задач путём ежегодного издания внутреннего рейтинга предприятий по широкому перечню финансовых и производственных показателей. По итогам Рейтингов комиссия принимает соответствующие решения о поощрении или вынесении предупреждений руководителям предприятий группы компаний «СОЦИУМ».
 
Руководители отличившихся компаний участвуют в церемонии награждения на годовой конференции руководящего состава группы компаний «СОЦИУМ».
 
Всё перечисленное, а также целый ряд других эффективных управленческих решений поможет нам уверенно преодолеть полосу кризиса в экономике страны, не утратить ранее завоёванных позиций. Более того, внедрение и использование в работе современных методик, технологий управления бизнесом позволят с высокими финансовыми и экономическими показателями завершить 2015-й финансовый год, уверенно посмотреть в будущее.
Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.