Главная > Новости > Экономика. Как происходит бюджетирование в холдинге «Социум»

Экономика. Как происходит бюджетирование в холдинге «Социум»

18:41 / 7 декабря 2015
В работе мы нередко сталкиваемся с таким понятием, как бюджетирование, наслышаны о деятельности Бюджетной и Рейтинговой комиссий. Но далеко не всегда понимаем, какую роль они играют в деятельности нашей группы компаний «СОЦИУМ». Попробуем приоткрыть завесу секретности.
Елена АБРАМОВА, финансовый директор
Елена АБРАМОВА, финансовый директор холдинга "Социум". Фото Олега ФаличеваНо прежде остановлюсь на анализе текущего экономического состояния холдинга.
 
В настоящее время наша страна находится в серьёзном экономическом кризисе, что, конечно же, не могло не отразиться на нас с вами. Однако если провести параллели с другими крупными российскими компаниями, то мы не только избежали масштабных сокращений, но смогли создать определённый запас прочности, необходимый для выживания в это непростое время.
 
В чём же заключается секрет успеха?
 
В первую очередь в высококвалифицированном персонале, которым наша группа компаний может по праву гордиться. Поэтому, несмотря ни на какие трудности, руководство холдинга не только стабильно и вовремя выполняет свои обязательства по выплате заработной платы и налогов, но и постоянно ищет дополнительные возможности для мотивации и поддержки каждого сотрудника.
 
Важную роль в кризис играет и высокая диверсифицированность бизнеса группы компаний, которая достигается грамотным использованием руководством ГК «СОЦИУМ» свободных денежных средств для инвестирования в перспективные и интересные проекты.
 
Одним из важнейших слагаемых успеха в преодолении экономических трудностей является выстроенная в холдинге система бюджетирования – процесс составления планов показателей деятельности предприятий и контроля за их исполнением.
 
Система бюджетирования позволяет решать множество задач. Некоторые из них – это определение резервов сокращения затрат, путей повышения эффективности бизнеса, обоснованности и прогнозируемости финансовых потоков, сокращение времени подготовки и принятия управленческих решений.
 
В ГК «СОЦИУМ» уже достаточно давно внедрена и используется система бюджетирования.
 
При этом следует отметить, что это не закостенелый, а образно говоря, живой процесс. Система находится в постоянном совершенствовании и развитии вместе со всей группой, чтобы отражать её текущие и будущие потребности, а также оперативно решать задачи, стоящие перед менеджментом.
 
Сегодня перед финансовым управлением поставлена задача по проработке вопроса автоматизации бюджетирования. Данное решение в будущем позволит со стороны компаний упростить процесс подготовки бюджетов и отчётов, многократно его ускорить, минимизировать ошибки при планировании, а со стороны управляющей компании и менеджмента оперативно получать полную и достоверную информацию.
 
Ведь ни для кого не секрет, что в сегодняшнем динамично меняющемся мире необходимо иметь информацию буквально «на кончиках пальцев», чтобы верно реагировать на вызовы и идти на шаг вперед.
 
В группе компаний на регулярной основе действует управленческий орган – Бюджетная комиссия.
 
К компетенции комиссии относится решение таких вопросов, как выработка направлений развития группы компаний «СОЦИУМ», рассмотрение итогов выполнения предприятиями, входящими в группу, планов, программ и бюджетов, поручений и заданий, оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Заседания комиссии проходят ежеквартально.
 
Также в ГК «СОЦИУМ» создана Рейтинговая комиссия. Её основной задачей является мотивация управленческого персонала предприятий группы компаний на достижение поставленных менеджментом задач путём ежегодного издания внутреннего рейтинга предприятий по широкому перечню финансовых и производственных показателей. По итогам Рейтингов комиссия принимает соответствующие решения о поощрении или вынесении предупреждений руководителям предприятий группы компаний «СОЦИУМ».
 
Руководители отличившихся компаний участвуют в церемонии награждения на годовой конференции руководящего состава группы компаний «СОЦИУМ».
 
Всё перечисленное, а также целый ряд других эффективных управленческих решений поможет нам уверенно преодолеть полосу кризиса в экономике страны, не утратить ранее завоёванных позиций. Более того, внедрение и использование в работе современных методик, технологий управления бизнесом позволят с высокими финансовыми и экономическими показателями завершить 2015-й финансовый год, уверенно посмотреть в будущее.
Также вам может быть интересно
Открытие Общественного центра в селе Хирино
19:52 / 24 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018
NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области
В старинном нижегородском селе Хирино прошёл традиционный масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Его учредитель – учёный и промышленник, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.
В профилактории «Морозовский»
17:56 / 24 сентября 2018
«Морозовский» расширил перечень услуг и открыл новые объекты: итоги летнего сезона – 2018
Проекты, которые реализуются на территории профилактория «Морозовский», подсказаны самой атмосферой этих мест, где так хорошо тем, кто хочет отдохнуть от суеты городов поближе к природе.
За работой на новом оборудовании термист Татьяна Еричева
20:20 / 21 сентября 2018
На заводе установили новую печь
В цехе №68 Арзамасского приборостроительного завода завершилась пуско-наладка новой электропечи «Вега-8», предназначенной для термической обработки деталей в вакууме.
Конкурс «Золотые руки»
20:13 / 21 сентября 2018
Завершился заводской конкурс «Золотые руки»
15 сентября в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» в 17-й раз прошёл заводской конкурс профессионального мастерства «Золотые руки».
Олег Лавричев и Сергей Ермолаев вручают сертификаты персональной стипендии имени Павла Ивановича Пландина
19:59 / 21 сентября 2018
Как АПЗ развивает кадровый потенциал
Арзамасский приборостроительный колледж неразрывно связан с АО «АПЗ» с момента своего основания. Не зря завод и учебное заведение с гордостью носят имя Павла Ивановича Пландина, внёсшего неоценимый вклад в развитие приборостроения в городе. О сегодняшнем сотрудничестве предприятия и колледжа – в беседе с директором колледжа Сергеем Ермолаевым.