Главная > Новости > Армейские истории: дорогой жизни

Армейские истории: дорогой жизни

11:47 / 22 февраля 2019
Война в Афганистане, длившаяся девять лет, один месяц и 18 дней, стала горькой и всё же героической страницей в истории страны. Подвиг людей, прошедших эту чужую войну, никто не отменял.
Татьяна Коннова
Андрей Рыжов, испытатель деталей и приборов цеха №37 АО «АПЗ»
 
Андрей Рыжов, испытатель деталей и приборов цеха №37 АО «АПЗ», с 1986 по 1988 годы находился в одной из самых горячих на тот момент точек планеты.
 
Андрей Рыжов
 
По-солдатски немногословно воин-афганец Андрей Рыжов делится воспоминаниями. Фотографии из армейского альбома вновь переносят его в те события.
 
Город Кабул. Штаб армии советских войск. Сюда, в военный гарнизон, который обеспечивал армию топливом, прибыл лейтенант Рыжов. Он вместе с боевыми товарищами выполнял задачи по снабжению горюче-смазочными материалами и обслуживанию техники батальона, которая включала 600 единиц танков, бронемашин и прочей техники.
 
Армейские истории: Афганистан

В составе войск Рыжов выезжал на задания в горы. В 1986 году он возглавил колонну с топливом и продовольствием для осаждённого моджахедами города Хоста.

Операция получила название «Магистраль». В течение 6 часов под палящим солнцем колонна продвигалась по узкой горной дороге. Опасность подстерегала на каждом шагу. И вот последние километры. «Караван» на небольшой скорости уже приближался к Хосте. На подступе к городу моджахеды вдруг стали стягивать свои силы, чтобы нанести удар.

– С неба полетели мешки с песком, их сбрасывали наши вертолёты. Моджахеды, приняв их за вражеский десант, стали палить по ним, а мы в это время смогли проскочить в город, – вспоминает участник боевых действий. – Когда мы стали разгружаться, все жители – дети, старики, женщины – окружили наши машины. Они благодарили нас, некоторые даже плакали.
 
Были и другие операции, но ветеран вспоминает их неохотно. Путь, ценой которого могла стать жизнь, был пройден. За операцию «Дорога жизни» Андрей Рыжов награждён орденом Красной Звезды. За проявленное мужество – медалью «За боевые заслуги».
 
Армейские истории: Афганистан

15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов, Андрей Рыжов каждый год встречается с товарищами по оружию, которым ничего не надо объяснять, ничего не надо рассказывать. Воспоминаниями и болью эти люди связаны сильнее, чем могут связать кровные узы.

Татьяна Коннова. Фото из архива Андрея Рыжова и Елены Галкиной
 

Также вам может быть интересно
15:28 / 28 января 2022
Успех заводской молодёжи: абсолютные победители городского конкурса!
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал абсолютным победителем городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки».
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.