Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Tax Free. Как выгодно делать покупки за границей

Tax Free. Как выгодно делать покупки за границей

12:49 / 18 июля 2019
Шопинг во время отдыха за границей может обойтись существенно дешевле, если воспользоваться Tax Free. При грамотном заполнении документов вам вернётся до 20% от стоимости покупки.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Что такое Tax Free

Услуга возврата налога на добавленную стоимость доступна иностранцам, совершившим покупки во время туристических поездок за границу. НДС перечисляется в бюджет страны, собранные налоги идут на социальные программы, а если ты не являешься гражданином этой страны, то и платить тебе не надо. Справедливое решение устраивает и туристов, которые готовы раскошеливаться на покупки, и местные власти.

На чём можно сэкономить?

Перечень товаров и размер возмещаемого налога регулируется государством. Сумма возврата НДС зависит от вида товара и ставки налогообложения. Например, товары для детей или инвалидов в ряде стран освобождены от НДС, ставка налога на оптику и лекарственные препараты, а также на книги может быть ниже, чем на одежду.

Как правило, возврат НДС оформляют при покупке одежды, обуви, аксессуаров, ювелирных изделий, товаров для дома, косметики и парфюмерии, бытовой техники и часов.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Сколько можно получить?

В каждой стране свой размер НДС, а соответственно и свой процент возврата денег. Самый большой размер Tax Free в Венгрии – 27% , а самый маленький в Японии – 8% от суммы покупки. В реальности процент возврата будет меньше, потому что часть денег возьмут операторы за работу с документами, перевод в удобную валюту или выдачу наличных.

В каждой стране установлены свои требования на минимальный чек в одном магазине. Например, чтобы получить Tax Free в России, нужно совершить покупку на 10 тысяч рублей в одном магазине за один день, в Германии – на 25 евро, в Японии – на 5 тысяч йен, в Британии – на 30 фунтов.

В Испании минимальный чек отменили, Tax Free возвращают с любой покупки. А вот в Австралии нужно совершить покупку примерно на 300 долларов, чтобы претендовать на возврат НДС. Компания-оператор, которая помогает возвращать налог, всегда возьмёт свой процент за услуги.

Как оформить Tax Free

Документы Tax Free оформляются на кассе магазина. При покупке нужно предъявить паспорт и попросить оформить документы. Продавец должен заполнить все бумаги и передать вам конверт и чеки.

Tax Free регулируется законодательством страны, но магазин сам выбирает, с каким оператором работать или вовсе отказаться от этой процедуры. Магазины, оформляющие документы на возврат НДС, можно узнать по сине-белым стикерам с надписью Tax Free, размещённым на витринах и в прикассовой зоне.

Стоит помнить, что продовольственные и непродовольственные товары нельзя смешивать. На каждую группу товаров должен быть свой чек, и лучше если сумма покупки будет соответствовать минимальному порогу возврата.

Сеул, Южная Корея, стенд возврат налога в терминале 2 международного аэропорта Инчхон. Фото: depositphotos.com

Сеул, Южная Корея, стенд из категории «возврат налога» в терминале 2 международного аэропорта Инчхон. Фото: depositphotos.com

Кто возвращает налог

Крупнейшим оператором является сеть Global blue, которая сотрудничает с 270 тыс. магазинов по всему миру, но есть несколько операторов поменьше. Преимущества Global blue в том, что у него есть офисы во всех аэропортах, а вот операторы поменьше не могут позволить себе содержать большой штат сотрудников, поэтому в аэропортах у них висят ящики для корреспонденции, куда необходимо опустить конверты с документами. В случае с Global blue деньги можно будет получить сразу, а вот перевода от других операторов, возможно, придётся ждать несколько недель.

Таможня даёт добро

Чтобы претендовать на возврат налога, нужно подтвердить вывоз товаров из страны. Для этого на таможне необходимо проштамповать чеки. Это самое важное. Если вы не успеете в офис оператора предъявить чеки лично, их всегда можно отправить почтой, но без печати их к оплате не примут.

Если вы путешествуете в зоне Шенгенского соглашения или Евросоюза и формально не проходите таможню на границе, вам всё равно следует найти таможенный пункт и проштамповать чеки. Например, отправляясь на пароме из Дании в Норвегию, вы должны проштамповать чеки из датских магазинов в Дании, в Норвегии вам печати на эти документы не поставят. Обе страны входят в Шенген, но одна является частью Евросоюза, а вторая – нет. Таких юридических тонкостей много. Лучше узнать подробности о стране пребывания заранее.

Будьте готовы к тому, что на таможне вас попросят предъявить купленные товары, чтобы проверить целостность упаковки и сверить наименования. Рекомендуем упаковывать новые вещи отдельно, ни в коем случае не нарушать заводскую упаковку и не срезать ярлыки. В противном случае таможенник решит, что товар использовался на территории страны и откажет в возврате НДС.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Срок годности и давности

У чеков есть свой срок годности, в течение которого нужно поставить на них штамп. Если этого не сделать, то возврата денег не будет. Как правило, срок давности равен 3 месяцам – максимальному сроку нахождения иностранцев с туристической визой на территории государства. В Швейцарии, Норвегии и Марокко срок годности чека всего месяц. В Испании и Австрии можно проштамповать чеки любой давности.

После проставления печати нужно в течение определённого времени предъявить документы к оплате. Как правило, срок составляет от одного до трёх месяцев с даты покупки товара.

Как происходит возврат?

Вернуть налог можно тремя способами:

  • перед вылетом в аэропорту. За возвратом НДС нужно обратиться до прохождения паспортного контроля. По указателям Tax Free в любом аэропорту легко найти офис возврата. Кроме того, на конвертах будет указана схема аэровокзала и место расположения офиса.
  • переводом на карту (для этого нужно опустить в аэропорту в специальный ящик заполненные документы с печатью таможенной службы, деньги вернутся на счёт, указанный в документах);
  • в туристических информационных центрах (здесь с каждого чека возьмут комиссию, но зато деньги получите сразу);
  • в магазине. Изредка вам могут предложить вернуть Tax Free прямо на кассе магазина. При этом форму нужно всё равно заполнить, проштамповать на границе и предъявить оператору. Если этого не сделать, то полученная сумма будет списана с вашего счёта.

Также вам может быть интересно
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.