Главная > Лайфхак > Советы от профилактория «Морозовский»: как бороться с остеохондрозом прямо на рабочем месте

Советы от профилактория «Морозовский»: как бороться с остеохондрозом прямо на рабочем месте

15:47 / 24 апреля 2017
Остеохондроз называют «болезнью сериалов» и «болезнью офисов».
Вера Фёдорова
Чаще всего остеохондроз поражает межпозвонковые диски.
Чаще всего остеохондроз поражает межпозвонковые диски. / Фото: Depositphotos

Наталья БондарьС тех пор, как люди стали большую часть своего времени проводить у телевизоров и компьютеров, число пациентов у ортопедов увеличилось. Ведь самую большую нагрузку наш позвоночник получает тогда, когда мы сидим. Как предотвратить и лечить «офисную болезнь» – остеохондроз, рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.

Чаще остеохондроз поражает межпозвонковые диски. Если в конце рабочего дня вы ощущаете напряжение в пояснице, головокружение, боль в шее, знайте, что это симптомы шейного или пояснично-крестцового остеохондроза.

Когда болезнь входит в хроническую стадию, симптомы становятся ещё более заметными – это и непрерывная боль в зонах, поражённых остеохондрозом, и внезапные головокружения, которые могут даже привести к потере сознания, в ушах иногда звенит, болит голова, по ночам мучает бессонница.

Причина развития болезни – в малоподвижном образе жизни, долгом сидении в одной и той же позе.

4 совета для офисных сотрудников, страдающих остеохондрозом

1. Сидите в ортопедическом корсете. Это поможет снизить нагрузку на позвонки.

2. Следите за осанкой. Сидите прямо, «по-королевски», не закидывая ногу на ногу.

3. Старайтесь хорошо высыпаться перед рабочим днём. Глубокому спокойному сну способствует «правильная» ортопедическая подушка – с валиком под шеей.

4. Каждые полчаса вставайте с рабочего места, разминайтесь и прохаживайтесь.

Разминка на рабочем месте

Разминка на рабочем месте. Фото: depositphotos.com

5 упражнений для «офисной» разминки

1. Хорошее упражнение для того, чтобы снять напряжение в зоне позвоночника, – вытяжка. Во время рабочего дня не помешает несколько раз немного повисеть в прямом смысле слова – на турнике на улице или в тренажёрном зале. На худой конец сгодится всё, за что можно ухватиться – даже дверная рама.

2. Уприте кулаки в поясницу. Ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Аккуратно прогибаемся назад, замираем в таком положении на 5-10 секунд, задерживая дыхание на вдохе. Возвращаемся в исходное положение, расслабляемся, глубоко дышим.

3. Врачи рекомендуют тем, кто испытывает боли в спине, в качестве упражнения  – походить на четвереньках. Если располагаете отдельным кабинетом или, например, какая-то из переговорных пустует, сделать это вполне реально.

4. В положении сидя или стоя: на выдохе опускаем подбородок к груди – на вдохе поднимаем.

5. Сидя или стоя неподвижно: положите ладонь на лоб и понажимайте на него 5-10 секунд.

Выполнение этих нехитрых упражнений не займёт много времени, и, если делать их ежедневно, со временем вы почувствуете улучшение самочувствия.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.