Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Сезон засолки огурцов: чтобы было вкусно, как в Малоярославце

Сезон засолки огурцов: чтобы было вкусно, как в Малоярославце

11:02 / 23 июля 2020
Надежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров АО «МПЗ», делится собственными рецептами маринада и рассола, чтобы огурчики получились вкусные и хранились долго.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Огурчики маринованные

Приготовление маринада из расчёта на одну литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты (70%)
  • 1 ч. ложка водки

Или (на 1 литр воды):

  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%)

Зелень: 1 лист чёрной смородины, вишни, небольшой зонтик укропа,1 зубчик чеснока, небольшой лист хрена. Можно добавить ветку кинзы или петрушки или эстрагона – это на любителя.

Для маринада выбираем огурчики помельче. Их надо перемыть и замочить в воде на два часа. Затем срезаем у них кончики. Кладём в стерилизованные банки, добавляем туда же зелень. Заливаем кипятком два раза, причём нужна одна и та же заливка: воду, в которой полежали огурцы, сливаем, кипятим и снова заливаем ею же.

Когда сливаем воду во второй раз, добавляем в неё соль, немного, сахарный песок, уксусную кислоту, снова кипятим и заливаем огурцы в третий раз. Наливаем воду и закатываем крышку. Банку переворачиваем.

Фото: publicdomainpictures.net

Огурцы солёные

Огурцы готовим по тому же принципу, что и маринованные,  – перемываем, замачиваем в воде на 2 часа, добавляем зелень. Затем кладём три полные столовые ложки соли и медленно заливаем холодной кипячёной водой. Сверху кладём лист хрена и чайную ложку сухой горчицы.

Сразу ставим в холодное место. Крышку можно использовать и пластиковую и закручивающуюся.

– Очень многое зависит от качества воды, сахара. И от объёма банки, как ни странно, видимо, тоже, – поясняет Надежда Георгиевна. – В прошлый раз в таком сочетании у меня получились очень вкусные огурцы – сладкие, как я люблю. Обычно солю трёхлитровую банку. И сколько ни пыталась делать по этому рецепту в банках поменьше,  увы, не так вкусно получается.

Фото: pixabay.com


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.