Главная > Лайфхак > Сезон засолки огурцов: чтобы было вкусно, как в Малоярославце

Сезон засолки огурцов: чтобы было вкусно, как в Малоярославце

11:02 / 23 июля 2020
Надежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров АО «МПЗ», делится собственными рецептами маринада и рассола, чтобы огурчики получились вкусные и хранились долго.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Огурчики маринованные

Приготовление маринада из расчёта на одну литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты (70%)
  • 1 ч. ложка водки

Или (на 1 литр воды):

  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%)

Зелень: 1 лист чёрной смородины, вишни, небольшой зонтик укропа,1 зубчик чеснока, небольшой лист хрена. Можно добавить ветку кинзы или петрушки или эстрагона – это на любителя.

Для маринада выбираем огурчики помельче. Их надо перемыть и замочить в воде на два часа. Затем срезаем у них кончики. Кладём в стерилизованные банки, добавляем туда же зелень. Заливаем кипятком два раза, причём нужна одна и та же заливка: воду, в которой полежали огурцы, сливаем, кипятим и снова заливаем ею же.

Когда сливаем воду во второй раз, добавляем в неё соль, немного, сахарный песок, уксусную кислоту, снова кипятим и заливаем огурцы в третий раз. Наливаем воду и закатываем крышку. Банку переворачиваем.

Фото: publicdomainpictures.net

Огурцы солёные

Огурцы готовим по тому же принципу, что и маринованные,  – перемываем, замачиваем в воде на 2 часа, добавляем зелень. Затем кладём три полные столовые ложки соли и медленно заливаем холодной кипячёной водой. Сверху кладём лист хрена и чайную ложку сухой горчицы.

Сразу ставим в холодное место. Крышку можно использовать и пластиковую и закручивающуюся.

– Очень многое зависит от качества воды, сахара. И от объёма банки, как ни странно, видимо, тоже, – поясняет Надежда Георгиевна. – В прошлый раз в таком сочетании у меня получились очень вкусные огурцы – сладкие, как я люблю. Обычно солю трёхлитровую банку. И сколько ни пыталась делать по этому рецепту в банках поменьше,  увы, не так вкусно получается.

Фото: pixabay.com


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.
Фото: pxhere.com
15:04 / 23 июня 2021
Как спастись от жары в квартире без кондиционера
Экспресс-курс выживания, когда на улице +30 и выше, а в помещении только вентиляторы, гоняющие горячий воздух.