Главная > Лайфхак > Путешествие с ограничениями: где и как готовы принимать туристов в новогодние каникулы

Путешествие с ограничениями: где и как готовы принимать туристов в новогодние каникулы

13:07 / 23 декабря 2020
Ну что, коллеги, Новый год – домашний праздник? Путешествия сейчас чреваты неприятными неожиданностями, дополнительными затратами энергии и денег. Правда, есть и относительно спокойные, предсказуемые варианты. Например, в городах Золотого кольца никаких особых ограничений для туристов пока не вводили.

В отелях Подмосковья требуют тесты на коронавирус, а в Питере закроются все музеи

Если решите провести Новый год или все каникулы в Подмосковье и при этом остановиться в гостинице, придётся сделать тест на коронавирус и предъявить отрицательный результат при заселении. Такие правила губернатор Московской области ввёл с 26 декабря. Причём тест нужно сдать не раньше чем за три дня до заселения, а если это ИФА-тест, то не ранее чем за пять дней. Без справки об отсутствии коронавируса не пустят даже в кафе или ресторан при гостинице.

Калининград. Фото: pixabay.com

Калининград. Фото: pixabay.com

В Санкт-Петербурге и Калининграде для заселения в отель или хостел справка не нужна. Но администрации этих городов ввели другие жёсткие ограничения на период новогодних каникул. Закрыты все музеи, отменены массовые мероприятия. С 30 декабря до 3 января весь общепит работает исключительно на вынос, а в остальные дни каникул кафе и рестораны могут принимать гостей только с 6:00 до 19:00.

Основные города Золотого кольца. Фото: wikipedia.org

Основные города Золотого кольца России. Фото: wikipedia.org

Зато музеи и кафе будут работать в городах Золотого кольца. Там никаких дополнительных мер пока не вводили. Всё как обычно: соблюдение масочного режима и социальной дистанции. В гостиницах отрицательные тесты на Covid-19 не требуют.

Горная олимпийская деревня на курорте Роза Хутор. Фото: wikimedia.org, Sergei Kazantsev

Горная олимпийская деревня на курорте «Роза Хутор». Фото: wikimedia.org, Sergei Kazantsev


В Сочи ограничивать работу курортов и требовать справки также не планируют. Горнолыжников, как всегда, ждут в Красной Поляне. Там развёрнуто три мобильных лаборатории. Почувствовав недомогание, можно будет сделать тест на коронавирус. Для туристов с подозрением на «корону» подготовили обсерватор в отеле «Омега».

В Мурманской области с 25 декабря по 15 января заселение в гостиницы возможно при наличии отрицательного теста на коронавирус. Особый режим заселения распространяется на города Кировск, Апатиты, Полярные Зори, Кандалакшский район, Терский район, Ловозерский район и село Териберка.

Фото: pixabay.com

До 15 января пользоваться услугами горнолыжных курортов региона свободно могут только жители Мурманской области. Горнолыжникам из других регионов разрешат кататься в составе организованных групп, при наличии справок об отсутствии коронавируса и контактов с заболевшими.

Туристов из России принимают 39 стран

Такова ситуация на сегодняшний день. Есть прямые рейсы в Турцию, ОАЭ, Египет, на Мальдивы, Кубу, в Танзанию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Южную Корею и Сербию. Абхазия тоже открыта – как всегда, велком через Сочи.

Ереван, Армения. Фото: wikimedia.org, Serouj Ourishian

Ереван, Армения. Фото: wikimedia.org, Serouj Ourishian

В Черногорию, Доминикану, Мексику, Албанию, Армению, Иорданию, Кению, Ливан, Боснию и Герцеговину, Молдавию, Мальту, Марокко, Непал, Северную Македонию, Словению, США, Францию, Узбекистан, Бразилию, ЮАР, Колумбию, Грецию, Коста-Рику можно добраться с пересадкой в Хорватии или Стамбуле.

Фото: pxhere.com

Турция зимой. Фото: pxhere.com

Проще всего туристам сейчас в Турции и Танзании. Справка об отсутствии коронавируса там не нужна. Правда, если в аэропорту прилёта у вас обнаружат повышенную температуру (38° и выше), тест придётся сделать прямо на месте в экспресс-лаборатории, а результат получите уже через час.

Занзибар. Фото: pxhere.com

Занзибар. Фото: pxhere.com

В Танзании открыт только один курорт – Занзибар. Визу проставляют по прилёту. Расширенная медицинская страховка рекомендована, а не обязательна.

На кубинском курорте Кайо-Коко на новогодние праздники больше 80% мест забронировано россиянами. Кубинские власти собираются ввести более жёсткие требования для иностранцев. Пока же для въезда в страну достаточно иметь расширенную страховку, а тест на ковид можно пройти по прилёту.

Мальдивы. Фото: pxhere.com

Мальдивы. Фото: pxhere.com

На Мальдивах – послабление. Если раньше туристам запрещали покидать территорию своего отеля, то теперь можно выходить. Для въезда по-прежнему нужна расширенная страховка, отрицательный анализ на коронавирус и оплаченная бронь в отеле, зарегистрированном в Министерстве туризма.

Хургада, Египет. Фото: pxhere.com

Хургада, Египет. Фото: pxhere.com

Для отдыха на курортах Египта необходимо иметь справку об отсутствии коронавируса. В справке должно быть указано точное время сдачи биоматериала. Именно от этого времени, а не от времени получения результатов теста, отсчитывается срок годности справки – 72 часа.

Можно сдать тест и в аэропорту Шарм-Эль-Шейха или Хургады. Этот обойдётся в 30 долларов. Ожидать результата будете в течение 12 часов, сидя на карантине в отеле. Покидать номер и контактировать с другими постояльцами при этом запрещено.

Абу Даби. Фото: pxhere.com

Абу Даби. Фото: pxhere.com

Для отдыха в Эмиратах необходимо предоставить отрицательный тест на ковид. Срок годности справки – 96 часов. По прилёту в аэропорту возьмут ещё один анализ, он бесплатный. Кроме этого, необходимо приобрести расширенную страховку.

Если собираетесь за рубеж, тогда почаще отслеживайте новости о том, что происходит по ту и эту стороны границы. В последние месяцы ситуация с международным сообщением менялась довольно часто. В любой день новые ограничения или новые правила на въезд и выезд может ввести как принимающая сторона, так и Россия.

Вернувшись из поездки, придётся сразу сдать тест на коронавирус или отсидеть дома двухнедельный карантин.

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
14:50 / 15 января 2021
Как восстановиться после коронавируса: 5 необходимых условий
Сильная слабость, головокружение, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения – частые проявления постковидного синдрома. Избавиться от них не так просто и быстро. Что для этого нужно?
Фото: pixabay.com
12:55 / 10 декабря 2020
На удалёнку – по закону
Президент России недавно подписал закон об удалёнке. Изменения в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие дистанционную работу, вступают в силу с 1 января 2021 года.
Фото: pixabay.com
11:17 / 26 ноября 2020
5 весёлых настольных игр для всей семьи, чтобы скоротать долгие зимние вечера
Пусть запрет на массовые мероприятия и гуляния во время предстоящих новогодних праздников вас не расстраивает. Дома тоже можно проводить время весело. Один из способов повеселиться и получить новые впечатления – настольные игры. Они давно уже перестали быть сугубо детской забавой. Вот обзор пяти игр для домашней вечеринки.
Фото: pixabay.com
16:29 / 11 ноября 2020
Как легко сэкономить на коммунальных платежах: 5 способов
Не так уж это и сложно – вести хозяйство рационально. Кстати, спасибо нашим коллегам из «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» за идею материала и советы по экономному потреблению электроэнергии, всегда актуальные для тех, кто умеет считать деньги.
Фото: wikimedia.org, Баринов А. Б.
12:37 / 16 октября 2020
Электронная или бумажная трудовая? До 31 декабря 2020 года нужно принять решение
До конца этого года все сотрудники должны сообщить кадровикам в письменной форме, оставляют ли бумажную трудовую книжку или переходят на электронную. Тем, кто впервые устроится на работу в 2021 году, проще – им выбор делать уже не придётся, для них трудовая изначально будет электронной.