Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Определяем соматип, работаем со своим телом по науке

Определяем соматип, работаем со своим телом по науке

16:33 / 4 июля 2022
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: cbb.ru
Фото: cbb.ru

Эктоморф, мезоморф или эндоморф?

Есть несколько методик определения соматипа (типа телосложения), самый простой – индекс Соловьёва. Воспользоваться этой методикой может каждый за секунду, достаточно обхватить запястье большим и средним пальцами. А можно измерить обхват запястья сантиметром.

Если пальцы перекрывают друг друга в области ногтевых пластин (обхват запястья примерно 13 см), то вы астеник или эктоморф – сухопарый, худощавый человек, во всяком случае, эти свойства заложены в ваше тело природой; пальцы соприкасаются (примерно 15 см) – вы нормостеник или мезоморф (нормальное телосложение); если пальцы не соприкасаются (больше 17 см), то вы гиперстеник или эндоморф (широкая кость).

Оптимальный вес нормостеника вычисляется простой формулой: рост минус 100 сантиметров. Формула для астеников: рост минус 100 см и минус ещё десять процентов от получившегося числа, гиперстеникам, наоборот, десять процентов надо прибавить.

Для каждого типа разработаны разные методики корректировки веса с помощью физических нагрузок.

Астеникам подойдут нагрузки, направленные на выработку аэробной выносливости. Например, длительный, медленный бег – от 1000 м и более, продолжительные прогулки на велосипеде, плавание, степ-аэробика, прыжки на скакалке, беговые лыжи, скандинавская ходьба, танцы и т. д.

Нормостеникам подходят абсолютно все виды физических нагрузок. Успех во многом зависит от качественного подхода к тренировкам. Главное – не лениться и заниматься регулярно. Организм нормостеников более адаптирован к скоростной работе средней интенсивности: бег на 200-800 м, бокс, борьба, подъём умеренных весов, велоспорт, силовые направления групповых программ: Body Pump, ABS, Total Body, Lower Body и другие.

Для гиперстеников хорошо подходят тяжёлая атлетика, силовое троеборье, скоростной бег на короткие дистанции, скоростная езда на велосипеде. Но не забываем и об индивидуальных особенностях организма каждого человека. Виды и интенсивность физических нагрузок надо согласовывать с врачом, особенно если имеются какие-то хронические заболевания.

Место имеет значение

Тренироваться лучше на свежем воздухе. Пробежка в парке полезнее, чем бег на дорожке в зале. В Москве много оборудованных площадок work out, так что в любом районе можно найти место для тренировок.

Фото: piqsels.com

Заниматься самостоятельно можно, если уже знаешь несколько комплексов упражнений и можешь найти время и желание для регулярных тренировок.

Занятия в зале показаны новичкам и людям, у которых проблемы с мотивацией. Участие в вашей жизни личного тренера, наличие оплаченного абонемента в спортклуб организуют. Расписание тренировок в клубе поможет соблюсти необходимую регулярность для достижения максимального эффекта. Персональный тренер поможет подобрать комплекс упражнений, а их выполнение под присмотром профессионала позволит избежать травм и перегрузок.

Фото: cbb.ru

Фото: cbb.ru

Когда ждать результатов

Довольно часто новички в спорте хотят получить быстрый результат и готовы тренироваться ежедневно и много, но такой подход не продуктивен, настаивает Владимир Васильев. Он, скорее, приведёт к усталости. Нужно помнить, что первый месяц организм только адаптируется к нагрузкам, не стоит ждать видимых результатов от этого периода.

Фото: cbb.ru

Не теряйте мотивацию, просто продолжайте заниматься. Через месяц втянетесь в процесс тренировок, уже не надо будет себя заставлять идти в зал или на спортплощадку.

Начинаем с минимальных нагрузок, комфортных для организма, постепенно увеличивая интенсивность или продолжительность тренировок на 5-10%: попробуйте увеличивать дистанцию бега или сокращать время, затраченное на преодоление дистанции, увеличивать количество повторов упражнения или вес снаряда.

Колледж им. Бена Вейдера на Соколе приглашает на спецкурсы и лекции, чтобы узнать больше о возможностях своего организма, научиться правильно тренироваться и питаться. Выбрать программу и записаться на курсы можно на сайте колледжа cbb.ru

Занятия проводятся по адресу: станция метро «Сокол», ул. Балтийская, д. 9.


Также вам может быть интересно
https://vk.com/hirinproduct
16:33 / 14 ноября 2022
Советы от «СОЦИУМ-ХИРИНО»: как отличить копчёный продукт от обработанного жидким дымом и чем опасен жидкий дым
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» содействует тому, чтобы натуральные, качественные продукты были доступны каждому, обеспечивая им прямой путь к потребителю. На полках магазинов «Хиринские продукты» в Арзамасе и в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области вы найдёте большой выбор продукции от проверенных производителей.
Фото: ru.freepik.com, freepik
16:06 / 14 ноября 2022
Как быстро справиться с паникой и разрушающими эмоциями
Есть несколько простых техник, которые здесь и сейчас помогут расслабиться, привести в порядок мысли и чувства, даже справиться с панической атакой. Об этих техниках мы поговорили с директором по персоналу АО «СОЦИУМ-А» клиническим психологом Екатериной Саркисовой.
Фото: piqsels.com
13:06 / 18 октября 2022
Как питаться, чтобы похудеть без диеты. 5 советов от нашего партнёра – спортивного клуба Urban Ski
Формула красивого тела состоит из двух слагаемых: правильное питание и спорт, спорт и правильное питание. Методист спортивного клуба Urban Ski Максим Хилюк даёт базовые советы: с чего начинается здоровый образ жизни и путь к отличной физической форме.
Фото: piqsels.com
15:30 / 15 августа 2022
Советы от «Хиринских продуктов»: какие продукты не стоит хранить в холодильнике
Магазины компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поддерживают небольших производителей, продвигают натуральную продукцию. Но даже очень качественные натуральные продукты перестают быть полезными, если их неправильно хранить. Некоторые, действительно, зря занимают место в холодильнике, поскольку прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Низкие температуры им только вредят.
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?