Не только мёд: какие продукты пчеловодства и как используются в медицине

Фото: pixabay.com

В одном улье помещается целая аптека. Известно, что не только сам мёд, но и другие продукты, производимые пчёлами, широко применяются для лечения различных заболеваний – к примеру, маточное молочко или прополис. А знаете ли вы, что такое забрус и перга, чем полезны мерва и подмор? Мы теперь знаем. Не зря же у «Социум-Агро» есть своя пасека и специалисты, которым ведомы все пчелино-медовые секреты.

Королевское желе

Маточное молочко – уникальный по своим свойствам продукт. В натуральном виде оно похоже на кисель с резким кислым вкусом. За высокую стоимость и сложность в хранении его называют королевским желе. Без обработки полезные свойства маточного молочка сохраняются лишь 3-4 часа. Сейчас его научились правильно замораживать и сушить. При глубокой заморозке оно остаётся полезным до двух лет. В аптеке его продают в чистом виде в таблетках, гранулах, в капсулах, а ещё смешивают с мёдом или добавляют в готовые препараты.

Маточное молочко – это корм для пчелиной матки, она питается им от стадии личинки до самой смерти. Благодаря сбалансированному составу этого питательного продукта личинка за пару недель превращается в полноценную пчелу, а её вес увеличивается в 3000 раз. Для сравнения: обычная пчела, не получающая этой питательной смеси, вырастает за 21 день и увеличивается в размерах всего в 1500 раз.

Ну, раз маточное молочко творит такие чудеса с пчёлами, значит, будет полезно и человеку, – подумали люди и научились собирать и хранить этот витаминный коктейль.

Фото: pixabay.com

Маточное молоко богато белком, который близок к белку сыворотки крови человека. А благодаря гермицидину в субстанции не развиваются бактерии.

Японцы тщательно изучили маточное молочко и засвидетельствовали, что именно оно лучше всего способствовало восстановлению людей после атомных бомбардировок. С тех пор этот ценный продукт вошёл в рацион жителей Страны восходящего солнца. Может быть, в этом и есть секрет японского долголетия.

Маточное молочко тонизирует, поэтому не стоит принимать его вечером, иначе бессонница обеспечена. Доказано, что маточное молочко улучшает обмен веществ, ускоряет процессы регенерации и омоложения клеток. А ещё маточное молочко укрепляет иммунитет, помогает восстановиться при авитаминозе, улучшает работу мозга и является хорошим антисептиком.

Принимать маточное молочко лучше натощак за 15 минут до еды. Суточная норма для взрослого – 300 мг, а для детей – 60 мг. Главное противопоказание – аллергия на мёд и продукты пчеловодства.

Пчелиная печать

Забрус – это побочный продукт пчеловодства, крышечка, которой пчёлы запечатывают медовые соты. Появление забруса на сотах – сигнал для пчеловода, что мёд созрел и можно приступать к сбору урожая.

Добру здесь пропадать не дают, для забруса есть несколько вариантов применения: его могут оставить пчёлам для удаления остатков мёда, переплавить в воск, кстати, самый лучший, или использовать в чистом виде.

Фото: wikipedia.org, Axel Hindemith

Забрус полезнее мёда, потому что в нём содержится уникальная смесь воска, пчелиной слюны и яда, перги, прополиса и пыльцы. Именно благодаря забрусу мёд в сотах может храниться несколько лет и не терять полезных свойств.

Забрус содержит витамин Е, каротин, ретинол, аскорбиновую кислоту, калий, железо, кальций, марганец и фосфор.

Забрус просто жуют как жвачку, а остатки выплёвывают. Побочный продукт пчеловодства оказывается полезен при простуде и гриппе, потому что обладает противовирусными свойствами, а ещё облегчает насморк и гайморит.

Пчелиная жвачка способствует укреплению дёсен и оказывает антибактериальное действие на полость рта. Деревенские знахари рекомендовали жевать забрус от похмелья.

Природный антибиотик

Прополис – это смолистый клей, которым пчёлы усовершенствуют своё жильё: замазывают щели, спасаясь от сквозняков. Пчеловоды его просто соскребают со стенок улья и перетапливают на водяной бане. При этом полезные свойства субстанции сохраняются.

Это природный антибиотик, уничтожающий вредных микробов, не нанося вреда полезным. Как это получается, учёные пока не выяснили, но это свойство активно используют в медицине.

Прополис содержит более 200 полезных соединений. Перечисление полезных микроэлементов заняло бы несколько страниц. Учёные доказали противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномоделирующее и кардиозащитные свойства прополиса. Прополис улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и повышает свёртываемость крови. Главный минус – отвратительный горько-жгучий вкус. Кому в детстве обрабатывали больное горло прополисом, тот понимает, какая же гадость этот концентрат пользы…

Прополис. Фото: wikipedia.org, Darsie

Пчелиная обножка

Пыльца – это драгоценный дар пчёл, который пчеловоды собирают буквально по крохам, устанавливая на входе в улей пыльцеулавливатели. Эти устройства позволяют собрать с пчелиных лапок пыльцу, которую они собрали с растений.

Пчёлы сами формируют состав пыльцы, облетая различные растения, в итоге получается витаминная бомба. Судите сами. Цветочная пыльца содержит все необходимые человеку аминокислоты, много калия, а рутин, присутствующий в пыльце, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.

Пчелиная пыльца является сильнейшим аллергеном даже в малых дозах, поэтому без консультации врача принимать её не рекомендуется.

А вот рецепт иммунного коктейля из пчелиной пыльцы: взбить в блендере половину банана, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. пыльцы и 200 мл молока. Пить натощак.

Пчелиный хлеб

Перга – это пыльца, которую пчёлы обработали и законсервировали в мёде. Пчёлы готовят пергу для питания приплода в течение года. Перга содержит аминокислоты, ферменты и витамины, необходимые для роста и развития потомства. Питательная ценность перги в три раза выше, чем у необработанной пыльцы.

Фото: wikipedia.org, Frank Mikley
 
Перга, как и мёд, отличается по вкусу, в зависимости от растений, с которых собирали пыльцу и времени года. Монофлорная имеет одинаковый цвет и вкус – либо кислый, либо горький. Полифлорная отличается неоднородным цветом и смесью вкусов. Многоцветье гранулы перги можно увидеть только летом.


Чаще всего пергу продают в виде сухих гранул, которые сохраняют полезные свойства исходного продукта и лучше хранятся.

В перге содержится много калия, который необходим для сердца и сосудов. Перга способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу мозга, нормализует давление и улучшает состояние кожи.

В качестве витаминной добавки пергу рекомендуют принимать взрослым по 1 ч. л., а детям по 1 грануле во время еды (один раз в день в течение месяца). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном.

Пчелиная пыльца, перга. Фото: piqsels.com

Полезная жвачка

Считается, что соты – самая совершенная постройка насекомых. И самая полезная. Медовые соты – любимое лакомство детей и взрослых. Сладкий вкус растягивается надолго, а пользы в сотах больше, чем в чистом мёде.

В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Соты полезно жевать для улучшения пищеварения, профилактики пародонтоза и заболеваний дыхательных путей.

Стандартная рамка с сотами содержит около 4 кг мёда.

Пчелиный воск

Пчелиный воск обладает бактерицидными свойствами. Считается, что он лучше любого пластыря заживляет и дезинфицирует раны. Его активно используют в косметологии и быту. На его основе делают помады и мази, покрывают деликатесные сыры, делают свечи и защитные мастики для мрамора и дерева.

Фото: pixabay.com
 

Комната страха, или чем полезна пчелиная смерть

Даже умирая, пчёлы приносят пользу человеку. Называется эта польза «подмор». Подмор считается полезным, потому что в трупиках насекомых содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота и хитозан.

Подмор (трупики пчёл) настаивают на спирту, предварительно измельчив, из расчёта: ложка сырья на стакан спирта. Настойку надо выдержать в тёмном месте три недели, а затем принимать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, катаракте и для снижения аппетита (правильно, не есть после такого напитка вряд ли захочется).

Пчеловоды – народ не сентиментальный, поэтому наряду с подмором используют и мерву. Это комки бурой или чёрной массы, полученной после перетопки старых сот. Тут смешались полезный прополис, остатки коконов, перга и куча всего другого, что осталось в сотах.

По сути мерва – это мусор, вынесенный из улья, только мусор полезный. Из мервы делают компрессы на больные суставы, добавляют в удобрения и корм для цыплят. Последние на состав корма не жалуются и едят с удовольствием.

Вот сколько всего содержится в одном улье.