Главная > Новости > Правильные пчёлы – правильный мёд

Правильные пчёлы – правильный мёд

18:03 / 10 августа 2019
Накануне Медового спаса как не поговорить о мёде, его качестве и о том, какими силами он даётся пчёлам.
Екатерина Мулюн

В этом нам помогли оператор газовой котельной службы главного энергетика АПЗ Ольга Тюрина и её супруг Сергей, которые вот уже 20 лет занимаются пчеловодством.

Пчеловоды Тюрины

Рассказывает Ольга:

– В 1999 году по инициативе мужа мы купили три роя. Я тогда в пчеловодстве ничего не понимала. Сергею любовь к пчёлам, видимо, передалась от деда, который работал на красносельской колхозной пасеке, и дяди, который тоже разводил пчёл.

Сергей:  

– Вкус мёда, запах дымаря и воска, своеобразный звон пчёл и вид деревянных ульев я помнил с детства. Сегодня всем этим живёт наша семья: мы с Ольгой и наши сыновья Владимир и Кирилл. Один на пасеке не воин, в одиночку я бы не справился.

Ольга:

– Сезон начинаем ранней весной, примерно восьмого марта. Пчёлы тратят на уборку своих жилищ много энергии, которая нужна на медосборе. Поэтому мы им помогаем. В апреле очищаем донья ульев от подмора (мёртвых пчёл). А когда температура на улице поднимается выше плюс 12 градусов, пересаживаем семьи в чистые ульи.

Сергей:

– Главная задача пчеловода состоит в том, чтобы вырастить как можно больше пчёл к главному взятку – времени зацветания медоносных трав – и при этом не допустить роения. (Если пчёлам в улье тесно, они начинают роиться: семья делится на две и более.) Нужно всегда быть на пасеке: собрать рой в роевню, а затем заселить в новый улей, иначе он улетит в найденное пчелой-разведчицей (есть и такие) место. Поэтому с конца мая и практически до августа кому-то из нашей семьи приходится находиться на пасеке с 8:00 до 17:00 и отслеживать выход роёв.

Ольга:

– Наша пасека находится на краю села – пчёлам есть где разгуляться. Цветут клевер, донник, осот, цикорий, липа. В селе многие выращивают горчицу и фацелию. Главный взяток начинается 25 июля. Его наступление заметно: пчёлы летят тяжело, буквально падают на прилётные доски. Пчёлам нужно примерно две недели тёплой погоды во время главного взятка, чтобы собрать мёд себе на осень, зиму и раннюю весну. Это примерно 25 кг. Всё остальное – нам, пчеловодам, в благодарность за труд.

Сергей:

– В этом году наши труженицы принесли мёд даже в мае! Насобирали и теперь, несмотря на нелётную погоду. Откачивать в медогонке его будем к Медовому Спасу. Потом проведём обработку пчёл от клеща, утеплим семьи и начнём ждать холодов, чтобы перенести в подвал дома на зимовку. На этом наш пчеловодный сезон закончится. Его окончание всегда отмечаем блинами со свежим мёдом. Для нас медовый урожай – всегда праздник. На пасеке главных нет: пчёлы неустанно трудятся, а мы постоянно заботимся о них.

Советы от пчеловодов Тюриных

  1. Один из критериев качества, зрелости и натуральности мёда – его тягучесть, при переливании он никогда не капает, течёт неразрывной струйкой.
  2. Покупайте продукты пчеловодства у людей, в которых вы не сомневаетесь. Лучше стать постоянным клиентом у одного проверенного поставщика.
  3. Не гонитесь за дешевизной: качественный свежий мёд не может быть копеечным.
  4. Многие говорят, что натуральный мёд должен быть терпким, но это не обязательно, терпкость мёда зависит от того, с каких медоносов он был собран.

Фото из архива семьи Тюриных


Также вам может быть интересно
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.