Главная > Лайфхак > Модная грядка: сеем морковно-редисочно-луковый коктейль

Модная грядка: сеем морковно-редисочно-луковый коктейль

12:45 / 3 апреля 2017
Эксперты из газеты «Ваши 6 соток» делятся интересными рекомендациями: чтобы было меньше хлопот с прополкой и прореживанием моркови, можно сделать микс из семян моркови, редиски и добавить мелкого лука. Не забыть про специальный клейстер. Редис и лук выполнят роль маячковых культур, грядки будут ровные, а усилий потребуется намного меньше.
Высевать семена моркови и редиса с клейстером удобно, они равномерно распределяются в рядке.
 
Этот способ подходит только для первых весенних посевов ранних сортов моркови. В середине лета уже будет первый урожай. Такие корнеплоды не годятся для хранения. Ими хорошо похрустеть в жаркий день, потереть в салат или отправить в супчик.
 
Приготовьте клейстер из крахмала. Лучше взять картофельный крахмал, но подойдёт и кукурузный. 
 
Разведите 3 столовые ложки крахмала в небольшой ёмкости с холодной водой, а потом влейте этот раствор в 1 литр горячей воды и доведите до кипения. 
Клейстер должен получиться не густой. 
 
Остудите его и высыпьте в него семена моркови (около 4 граммов). Тщательно перемешайте, чтобы семена равномерно распределились в клейстере.
 
Удобно использовать ёмкости с носиком, например, кувшины, чайники или мерные стаканы. Желательно, чтобы ёмкость была прозрачная, это поможет следить за равномерным распределением семян.
 
 
Возьмите семена редиса (примерно 1 грамм), подберите ранний сорт. Добавьте редис к моркови, и хорошенько всё перемешайте.
Морковь тоже должна быть ранняя, не для долгого хранения.
 
В предварительно пролитую водой бороздку медленно, тонкой струйкой выливайте клейстер с морковно-редисочной смесью.
Перемешивайте раствор, чтобы семена не оседали и равномерно размещались в клейстере.
 
Добавьте семена мелкого лука, сантиметров через 30-40 каждый. Лук потом можно не удалять, он поможет для профилактики морковной мухи.
 
 
Заделайте посев и накройте его плёнкой.
 
Первыми появятся всходы редиса, обозначив рядки. После этого плёнку можно заменить на нетканый материал.
 
Редис и лук послужат вам маячковой культурой, теперь легче прополоть прорастающие сорняки в междурядьях, не задевая посевы. 
 
Когда придёт время убирать редис, не бойтесь прихватить и проростки моркови.
 
Таким образом, одновременно вы проведёте прореживание посевов. Этот способ позволит получить два-три урожая с одного ряда, облегчить прополку и прореживание моркови.
 
Материал подготовлен совместно с экспертами газеты «Ваши 6 соток».
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.