Главная > Лайфхак > «МИР»: плюсы и минусы первой национальной российской платёжной системы

«МИР»: плюсы и минусы первой национальной российской платёжной системы

09:37 / 16 октября 2018
Заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский дал разъяснения по новой платёжной системе, введённой на территории нашей страны в 2017 году.
Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

«МИР» как наш ответ санкциям

С недавнего времени у россиян в кошельках появилась новая банковская карта «МИР», которая позволяет осуществлять платежи с использованием одноимённой российской платёжной системы. Появление системы «МИР» отчасти стало мерой защиты российских граждан от возможного прекращения работы международных платёжных систем (VISA и MasterCard) из-за финансовых санкций, наложенных на Российскую Федерацию. С другой стороны, рано или поздно национальная платёжная система в России должна была появиться, и санкции просто послужили катализатором для её создания.

В 2017 году «МИР» стал доступен для граждан и банки начали эмитировать карты данной платёжной системы.

Для кого карта «МИР» обязательна

Использование карты «МИР» является обязательным, если физическое лицо получает какие-либо выплаты из бюджета: заработную плату от госструктур и организаций, пенсии, пособия, иные социальные выплаты. Принудительный перевод всех бюджетников на «МИР» можно считать средством популяризации российской национальной платёжной системы, так как все уже привыкли к VISA и MasterCard, и добровольный переход на новые карты был бы затруднён.

Если банк не обслуживает вышеперечисленные категории граждан, то он не обязан выпускать эти карты. «СОЦИУМ-БАНК», как и ряд других кредитных организаций, на текущий момент «МИР» не выпускает, но при этом осуществляет их эквайринг (приём карт как средство платежа).

В настоящее время доступно три вида карты «МИР»: дебетовая, классическая, премиальная.

Ограничения на использование карты «МИР», можно ли платить этой картой за границей

Применительно к расчётам на территории РФ «МИР» ничем не отличается по своим возможностям от карт платёжных систем VISA или MasterCard. Для держателей карт доступны снятие наличных в банкоматах, оплата покупок в магазинах, в том числе и в интернете. Все эти действия должны осуществляться на территории страны, а вот за её пределами карта «МИР» не принимается.

Для расчётов за рубежом используются кобейджинговые карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay. Это совместные карты российской платежной системы «МИР» и крупнейших международных платёжных систем. Кобейджинговые карты работают как в России, так и в международной сети приёма Maestro, JCB и UnionPay. В ближайшее время начнётся выпуск карт совместно с международной платёжной системой American Express.

Ограничения на использование карты (сумму снятия наличных, разрешение или запрет покупок в интернете и т.п.) могут устанавливать сами банки, эмитирующие карты, поэтому данную информацию необходимо уточнять в момент заказа карты.

По мере развития платёжной системы стали постепенно появляться бонусы и привилегии от использования карт. Держателям карт «МИР» любого банка предложена программа лояльности, которая заключается в получении cashback до 20% от партнёров. Также банки используют свои собственные программы лояльности, которые одинаково распространяются на карты «МИР», VISA или MasterCard.

Правила безопасности при использовании карты «МИР» такие же, как и при использовании карт других платёжных систем: владелец должен не хранить пин-код карты вместе с ней, не сообщать никому CVC код карты, не терять её и так далее.

Идея материала: Екатерина Кураченко


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.