Главная > Лайфхак > «МИР»: плюсы и минусы первой национальной российской платёжной системы

«МИР»: плюсы и минусы первой национальной российской платёжной системы

09:37 / 16 октября 2018
Заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский дал разъяснения по новой платёжной системе, введённой на территории нашей страны в 2017 году.
Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

«МИР» как наш ответ санкциям

С недавнего времени у россиян в кошельках появилась новая банковская карта «МИР», которая позволяет осуществлять платежи с использованием одноимённой российской платёжной системы. Появление системы «МИР» отчасти стало мерой защиты российских граждан от возможного прекращения работы международных платёжных систем (VISA и MasterCard) из-за финансовых санкций, наложенных на Российскую Федерацию. С другой стороны, рано или поздно национальная платёжная система в России должна была появиться, и санкции просто послужили катализатором для её создания.

В 2017 году «МИР» стал доступен для граждан и банки начали эмитировать карты данной платёжной системы.

Для кого карта «МИР» обязательна

Использование карты «МИР» является обязательным, если физическое лицо получает какие-либо выплаты из бюджета: заработную плату от госструктур и организаций, пенсии, пособия, иные социальные выплаты. Принудительный перевод всех бюджетников на «МИР» можно считать средством популяризации российской национальной платёжной системы, так как все уже привыкли к VISA и MasterCard, и добровольный переход на новые карты был бы затруднён.

Если банк не обслуживает вышеперечисленные категории граждан, то он не обязан выпускать эти карты. «СОЦИУМ-БАНК», как и ряд других кредитных организаций, на текущий момент «МИР» не выпускает, но при этом осуществляет их эквайринг (приём карт как средство платежа).

В настоящее время доступно три вида карты «МИР»: дебетовая, классическая, премиальная.

Ограничения на использование карты «МИР», можно ли платить этой картой за границей

Применительно к расчётам на территории РФ «МИР» ничем не отличается по своим возможностям от карт платёжных систем VISA или MasterCard. Для держателей карт доступны снятие наличных в банкоматах, оплата покупок в магазинах, в том числе и в интернете. Все эти действия должны осуществляться на территории страны, а вот за её пределами карта «МИР» не принимается.

Для расчётов за рубежом используются кобейджинговые карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay. Это совместные карты российской платежной системы «МИР» и крупнейших международных платёжных систем. Кобейджинговые карты работают как в России, так и в международной сети приёма Maestro, JCB и UnionPay. В ближайшее время начнётся выпуск карт совместно с международной платёжной системой American Express.

Ограничения на использование карты (сумму снятия наличных, разрешение или запрет покупок в интернете и т.п.) могут устанавливать сами банки, эмитирующие карты, поэтому данную информацию необходимо уточнять в момент заказа карты.

По мере развития платёжной системы стали постепенно появляться бонусы и привилегии от использования карт. Держателям карт «МИР» любого банка предложена программа лояльности, которая заключается в получении cashback до 20% от партнёров. Также банки используют свои собственные программы лояльности, которые одинаково распространяются на карты «МИР», VISA или MasterCard.

Правила безопасности при использовании карты «МИР» такие же, как и при использовании карт других платёжных систем: владелец должен не хранить пин-код карты вместе с ней, не сообщать никому CVC код карты, не терять её и так далее.

Идея материала: Екатерина Кураченко

Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
10:32 / 27 декабря 2018
Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка
В ассортименте магазина «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» появился новый продукт – Столбушинский сбитень от производителя из Нижнего Новгорода Сергея Голубева. Зимой этот продукт просто необходим в рационе.
Фото: depositphotos.com
11:07 / 20 декабря 2018
Новогодний десерт: как испечь торт «Красный бархат» самым простым способом
Анна Прасолова, инженер АО «НИИ «Элпа», в канун Нового года печёт торт «Красный бархат». И делится с нами простым рецептом приготовления этого знаменитого десерта.
Новогодний декор от Марины Каракуцы
12:31 / 10 декабря 2018
Новогодний декор hand made: 5 идей украшения дома и офиса от Марины Каракуцы, АО «КБ-1»
Хочу поделиться «рецептами» очень простых и симпатичных поделок к Новому году. Уже в процессе изготовления вы почувствуете вокруг и внутри себя атмосферу праздника, гарантирую.
Фото: depositphotos.com
09:00 / 6 декабря 2018
Как помочь людям полюбить свою работу: система управления по ценностям побеждает
Практика последних двух экономических кризисов привела многие компании по всему миру к так называемой системе управления по ценностям. Есть мнение, что традиционные системы управления, основанные на единовластии, себя изживают. Ценностный подход помогает преодолевать кризисы. Почему и как это происходит? Нас консультирует бизнес-тренер Елена Малькова.
Фото: depositphotos.com
13:58 / 27 ноября 2018
Цвет настроения оранжевый: два простых и вкусных блюда из тыквы от Надежды Клеймёновой, МПЗ
Тыква – сезонный «осенний» овощ, очень полезный.