Международный день яйца: какими отпразднуем – куриными, страусиными, цесариными, перепелиными?

С Международным днём яйца!

Во вторую пятницу октября отмечается Международный день яйца. Праздник был установлен по инициативе Международной яичной комиссии. Серьёзные люди из этой комиссии не только учреждают необычные праздники, но и пытаются разрулить проблемы в мировом яичном производстве. Шутка ли, ежегодный объём этого производства составляет более 567 млрд только куриных яиц! И это без учёта китайских крахмальных суррогатов.

Натуральное яйцо – ценный источник витаминов и минералов. Одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, в нём есть витамины А, B6, B12, железо, фосфор и цинк. И при этом всего 80 калорий! Диетологи рекомендуют есть яйца 3-4 раза в неделю. Не обязательно всмятку, вкрутую или в яичнице. Яйца, добавляемые в тесто, начинку, соусы или салаты, тоже считаются.

Какие яйца полезнее?

Сейчас в магазинах можно найти не только куриные или перепелиные яйца, но и утиные, гусиные, а если постараться, то цесариные и даже страусиные.

Калорийность зависит от жирности. Самые жирные утиные и гусиные яйца. Тем, кто бережёт фигуру, такие яйца противопоказаны. Самым диетическим является яйцо цесарки. Всего 45 ккал.

Калорийность яиц на 100 грамм продукта

Утиное яйцо 

185 ккал 

Гусиное яйцо 

185 ккал 

Перепелиное яйцо 

168 ккал 

Куриное яйцо 

152 ккал 

Страусиное яйцо 

120 ккал 

Цесариное яйцо 

45 ккал 


Утиные яйца из-за высокой калорийности полезны людям с дефицитом массы тела, спортсменам и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. В этих яйцах много селена, который человек получает только из еды. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение. Минеральные вещества, содержащиеся в утином яйце, поддерживают здоровье зубов и костей. Фолиевая кислота – систему кроветворения.

Минусы: высокая вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами, специфический вкус и запах, маленький срок хранения (7 дней).

Тонкости приготовления: утиные яйца нужно обязательно мыть в проточной воде с содой или хозяйственным мылом. Перед тем как варить, яйцо лучше согреть до комнатной температуры, тогда белок будет нежнее. Варить 13 минут.

Гусиные яйца не так-то просто найти в продаже, потому что гусыни несутся только в сезон, и фермеры используют яйца для выведения молодняка. Качество гусиных яиц напрямую зависит от качества питания птицы и в первую очередь от наличия свежей травы в рационе. Гусиные яйца содержат много лютеина, который человеческий организм не синтезирует. Лютеин предотвращает катаракту и дистрофию сетчатки, защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета, замедляет процесс старения.

Минус: высокая вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами.

Тонкости приготовления: вымыть гусиное яйцо под проточной водой с содой или мылом, варить в подсоленной воде при закрытой крышке не менее 15 минут, после чего оставить остывать в кипятке.

Перепелиное яйцо из-за особенностей строения не подвержено заражению сальмонеллой и другими болезнетворными микроорганизмами. Считается, что перепелиные яйца наименее аллергенны.

Регулярное потребление перепелиных яиц – это способ борьбы со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Благодаря своему составу эти яйца повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекцией. Иногда перепелиные яйца называют естественным витаминным комплексом.

Минус: повышенное содержание холестерина.

Куриные яйца по содержанию полезных веществ не уступают более дефицитным собратьям. Богатый минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также содержание незаменимых аминокислот делают куриные яйца важным продуктом в рационе человека.

Минусы: высокоаллергенны, есть риск заражения болезнетворными микроорганизмами.

Экзотические страусиные яйца по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. В страусином яйце содержится лизин (помогает бороться с вирусами) и треонин (находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени).

Минусы: специфический вкус, долго варить.

Тонкости приготовления: рекомендуется делать яичницу. А варить страусиное яйцо нужно около 2 часов.

Цесариные яйца не так просто достать. Содержать цесарок дорого. И они не так легко расстаются с яйцами, как куры и перепёлки. Но эти яйца очень полезны. Их рекомендуют есть для профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными свойствами. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца дольше хранятся и не подвержены заражению опасными микроорганизмами.

Минус: трудно найти в продаже.

Тонкости приготовления: варить после закипания 5 минут.

Яйца в бутылках – новый формат «яичного» мерчандайзинга

В последнее время на полках магазинов стали появляться яйца в бутылках. Производители утверждают, что такой формат позволяет сохранить полезные свойства яиц, а пастеризация убережёт от сальмонеллы и продлит срок хранения продуктов. Покупатели пока с любопытством разглядывают новый товар, но покупать не спешат. Первыми новинку оценили на предприятиях общественного питания, где яйца нужны в промышленных масштабах, а тратить время на мытьё и выбор битых яиц накладно.

Глазунья, болтунья, пашот, бенедикт и другие яичные изыски: рецепты

Человек употребляет в пищу яйца с незапамятных времён. Сложно представить семейный завтрак или утреннее меню кафе без блюд из яиц. Повара и домохозяйки придумывают новые способы приготовления и сервировки, а производители техники – новые гаджеты для готовки яиц. 

Глазунья. Самое простое блюдо. Нужно ухитриться приготовить так, чтобы белок был твёрдым, а желток оставался жидким. К глазунье подают жареный хрустящий бекон или овощные заправки и зелень.

Омлет. Говорят, омлет придумали в Древнем Риме. Готовили его только из яиц, без добавления молока, и подавали с мёдом. Сегодня омлет готовят на сковородке и в духовке, добавляют всевозможные начинки, а в японской кухне в омлет заворачивают суши.

Болтунья или скрамбл. Главное отличие болтуньи от омлета в том, что омлет имеет однородную структуру, а скрамбл при приготовлении, уже на сковороде, перемешивают. На выходе получается нечто похожее на крупный зернёный творог.

Яйцо пашот – это сваренное без скорлупы яйцо. Пашот может стать дополнением к салатам или быть самостоятельным блюдом. Готовить его просто, только надо потренироваться и извести пару десятков яиц. Зато потом можно удивлять всех мастерством. Настоящие кулинары готовят пашот в кипящей воде с уксусом, выливая в закрученную воронку сырое яйцо, юзеры используют пакеты для варки.

Яйца бенедикт – по сути это пашот под соусом из яйца с начинкой на усмотрение повара: в Америке это будет бекон, а в Дании – лосось. Существуют две версии возникновения этого блюда, но обе с участием поваров высокой кухни, которые и изобрели эту разновидность завтрака. Для приготовления яйца бенедикт потребуется булочка, поджаренный бекон, яйцо пашот и голландский соус. На тёплую булочку положить ветчину, затем пашот и залить всё соусом. Подавать горячим.

Яйца Орсини очень трудоёмкое блюдо. По сути, это безе с желтком внутри. Выглядит эффектно, но придётся повозиться. Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену и выложить на противень, сделав углубления для желтков. Поставить запекаться минут на 10, затем выложить желтки и отправить в духовку ещё на 15 минут.

Яйца кокот готовят в порционных формочках. В формы нарезают начинку: бекон, грибы, мясо, овощи, а сверху разбивают яйцо и отправляют запекаться в духовку.

Интересное про яйца

Фото: pixabay.com