Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Масленица – 2019. Печём, едим и гуляем

Масленица – 2019. Печём, едим и гуляем

14:27 / 27 февраля 2019
4 марта начинается один из самых весёлых праздников в году. Масленица ассоциируется у большинства с блинами, сжиганием чучела и народными гуляниями.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Масленица длится семь дней. Изначально она была языческим праздником, связанным с проводами зимы. Со временем её изменили под формат Православной церкви: для православных христиан эта неделя – время приближения к Великому посту.

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживёт следующий год бедно и безрадостно.

Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время масленичной недели. Среди них можно выделить два основных: во первых, нельзя употреблять мясную пищу, во вторых, кушать часто и много. Поэтому было принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Каждый день имел своё название: понедельник – встреча; вторник – заигрыш; среда – лакомка; четверг – перелом или разгул (начало широкой Масленицы); пятница – тёщины вечёрки; суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, целовальник, прощёный день. В эти дни не было грехом «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду».

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Главным угощением являются блины, которые пекут каждый день в больших количествах. Однако с Масленицей они ассоциировались не всегда. Исследователь русской кухни Максим Сырников пишет: «О традиции есть блины на Масленицу, скажем, ещё в XVI веке мы ничего не знаем. О них нет упоминания ни в «Домострое», написанном в конце ХVI – начале ХVII столетия, ни в «Книге яств во весь год на стол подаваемых». Там есть глава, посвящённая Масленице, но про блины ни слова.

Лишь к концу XVIII века эта традиция, предположительно, становится всероссийской. После этого блины на Масленицу стали означать веселье и сытое довольство.

«Как на масляной неделе в потолок блины летели» – говорит русская пословица о недельном масленичном загуле.

ЛАЙФХАКИ И РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Олег Ольхов, шеф-повар, эксперт по традиционной русской кухне

Блины с припёком

Это особый род блинов, в котором начинка как бы впекается в блин прямо на сковороде. Припёк может быть как простой – лук, грибы или рыба, так и сложносоставной – рыба, зелёный лук, яйцо и т. п.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Для припёка:

Смешать молоко и сливки, подогреть, добавить просеянную муку и дрожжи, дать подойти. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в тесто, дать подойти. Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом.

Подготовить припёк: яйца сварить, очистить, порубить, лук мелко нарезать, лосось нарезать кубиком, смешать ингредиенты.

Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Когда блин будет готов с одной стороны, добавить на непропечённую сторону начинку, распределив по поверхности блина так, чтобы она впечаталась в блин. После чего аккуратно перевернуть блин и допечь его до конца.

Ингредиенты:

  • молоко 1 ст.
  • сливки 20 % 1 ст.
  • гречневая мука 1,5 ст.
  • пшеничная мука 0,5 ст.
  • куриные яйца 3 шт.
  • прессованные дрожжи  20 г
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • растительное
  • и сливочное масло
  • соль по вкусу

Для припёка:

  • лосось малосольный 100 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • зелёный лук  1 пучок

Блины пшеничные бездрожжевые

Яйца взбить венчиком, добавить молоко, просеянную муку, крахмал, соль, сахар, перемешать до однородности. Оставить тесто на 30 минут. Добавить растительное масло, перемешать, жарить на сковороде. Блинное тесто изредка помешивать, потому что крахмал оседает на дно.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • пшеничная мука 4 ст. л.
  • куриные яйца 4 шт.
  • картофельный
  • крахмал  4 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Манные блины

В миске взбить венчиком яйца, добавить соль, сахар и ванилин. В отдельной кастрюле подогреть молоко и сливочное масло до чуть тёплого состояния. Молоко с маслом влить в яичную смесь, добавить дрожжи, перемешать, добавить манную крупу и просеянную муку, перемешать, накрыть чистой тканью, оставить тесто на час для набухания. Если тесто начнёт быстро подходить, необходимо его периодически осаживать. Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, учитывайте это при подборе посуды для него. Из готового теста выпекать блины на сковороде.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • молоко 3 ст.
  • манная крупа 1 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сухие дрожжи 11 г
  • ванилин 1 г

Оладьи с яблоками

Муку просеять через сито. Молоко нагреть до 40° С. Смешать соль, сахар и яйцо, взбить венчиком. Влить молоко, перемешать. При постоянном помешивании добавить просеянную муку, тщательно перемешать тесто. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать. Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке, добавить в тесто, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности, тесто в миске нужно постоянно перемешивать, чтобы натёртые яблоки не опускались на дно. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • молоко 3,5 % 1 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • куриные яйца 1 шт.
  • яблоко  1 шт.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 1 / 2 ч. л.
  • сода 1 / 2 ч. л.
  • уксус столовый 1 / 3 ч. л.
  • масло растительное
  • сливочное масло

ЛАЙФХАКИ

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Из какой муки можно печь блины

Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную, гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, добавлять гороховую, чечевичную, нутовую, конопляную, померанцевую, муку из расторопши. Муку, перед тем как замесить тесто, нужно обязательно просеять через сито. Таким образом вы избавитесь от комочков и насытите муку, а соответственно и тесто кислородом, чем заметно улучшите качество.

Консистенция теста для блинов

Если вы собираетесь печь тонкие блины, тесто должно напоминать очень жидкую сметану. Если вы хотите печь блины потолще, тесто должно быть похоже на просто жидкую сметану. Толщина блинов зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Крахмал в тесте

Если в муку добавить крахмал (1-2 ст. ложки), получатся кружевные блины в жидком тесте и ноздреватые или дырчатые в более густом тесте.

На каком масле вкуснее

Жарить блины вкуснее на сливочном масле, но оно быстро начинает гореть. Чтобы этого не произошло, смажьте сковороду растительным маслом и добавьте кусочек сливочного масла. Для того чтобы смазывать сковороду тонким слоем масла, используйте половинку очищенного картофеля или репчатого лука, насаженных на вилку.

На какой жидкой основе можно печь блины

Блины можно печь на воде (питьевой, минеральной, газированной), молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах. Кефир или простокваша должны быть комнатной температуры. Молоко или вода должны быть тёплыми, это поможет тесту быстрее подойти, но не горячими, чтобы яйца не свернулись, а дрожжи не сварились.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Сахар в тесте

Если добавить сахар в блинное тесто (1 ст. л. на 1 л теста), блинчики будут хрустящими и приобретут золотистый цвет.

Растительное масло

Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчёта 2 стакана воды или молока, вы обезопасите себя от прилипания блинов к сковороде.

***

 
9 марта, в субботу, впервые на территории  культурно-делового квартала «Москва-Сокол» с размахом пройдут масленичные гуляния. Приглашаем всех к участию в ярмарке и в масленичных развлечениях!
 
 

Также вам может быть интересно
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
13:30 / 9 августа 2023
Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?