Кулич заварной – к вашему столу из Арзамаса

Фото: pixabay.com

Ольга Беда, слесарь-сборщик авиационных приборов цеха №49 Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина, ежегодно печёт вкуснейший кулич с добавлением лимонной и апельсиновой цедры.

Потребуется: 9 яиц, 1 литр молока, 300 г сливочного масла, 300 г топлёного масла, 900 г сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 180 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 300 г изюма, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, ванилин, 15 стаканов муки.
 
Приготовление теста: молоко и сливочное масло вскипятить, постепенно добавляя 3 стакана муки, размешать и остудить.
 
Опара: дрожжи смешать с 0,5 ст. молока и 0,5 ст. л. сахара, дать подойти. Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков и 300 г топлёного масла, столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли и смесь из 9 белков, взбитых с 900 г сахара.
 
Добавить 12 стаканов муки и замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место, тесто должно подойти 2-3 раза. После второго подъёма положить цедру, ванилин, изюм. Тесто разложить в формы, наполнив их до половины, и вновь дать подняться. Выпекать 25 минут (маленькие) и 40 (большие) при температуре 180 °C. Горячие куличи смазать глазурью (1 белок взбить с 0,5 стаканами сахара). Украсить кондитерской посыпкой.