Кулич пасхальный: бабушкин рецепт

Валерия Рогожина, помощник генерального директора АО «СОЦИУМ-А», делится пасхальным рецептом, который в её семье передаётся из поколения в поколение. Когда-то главным хлебопёком в семье была бабушка, потом мама. А теперь такие куличи печёт сама Валерия.

Ингредиенты: 1,5 стакана молока, 1 пакетик дрожжей, 1 кг муки, 5 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, цукаты, изюм.

Приготовление:

В тёплое молоко добавить дрожжи и 0,5 стакана муки. Это опара. Накрыть её полотенцем, дать подойти.

Взбить желтки с сахаром, добавить к опаре вместе с растопленным (не горячим!) сливочным маслом. Всё хорошенько перемешать. Затем добавить взбитые белки и 0,5 стакана муки.

Тесто хорошо вымесить. Оно получится негустое. Нужно дать ему подойти два раза.

Изюм и цукаты замочить на минуту в горячей воде, просушить, добавить в тесто после того, как оно подошло второй раз, перемешать.

Тесто разложить по формам, заполняя их примерно на 1/3. После того, как тесто в формах поднялось, выпекаем.

Для приготовления глазури (белого верха) понадобятся 5 белков и 1,5 стакана сахара. Белки с сахаром тщательно взбиваем. Горячие куличи смазываем глазурью.