Главная > Лайфхак > Как защитить домашнее животное от клещей

Как защитить домашнее животное от клещей

11:10 / 12 апреля 2018
«Моя собака подцепила клеща: бегала в овраге на Юрловском проезде, ткнулась носом в кусты, видимо, этого оказалось достаточно», – рассказывает Ольга Немцова с улицы Мусоргского, хозяйка беспородного пса, обратившаяся в клинику на Алтуфьевском шоссе.

Клещи предпочитают влажную, прохладную погоду, поэтому активизируются весной и осенью. Но вероятность подцепить клеща для четвероногого любимца сохраняется с апреля по конец ноября.

Опасность

Собака, заболевшая пироплазмозом, обычно погибает через пять-семь суток, редко встречается хроническая форма, протекающая более месяца.

Искать клещей нужно, в первую очередь, на шее животного и в зоне вокруг хвоста: эти места они почему-то любят больше всего.

Самые распространённые признаки болезни: повышение температуры до 40-41 градусов (норма для собаки – 37,5-38,5 градуса), вялость, отказ от корма, признаки почечной недостаточности.

Пироплазмы разрушают клетки крови, в результате чего у собаки наступает кислородное голодание, а затем происходит нарушение деятельности различных органов – лёгких, почек, печени.

Фото: pixabay.com

Лечение и профилактика

При укусах клещей необходимо комплексное лечение. Сначала животному делают одну, иногда две внутримышечных инфекции препарата, уничтожающего паразитов: «Верибена», «Беренила», «Азидина», «Имидокарба». Затем требуется терапия: капельницы, сердечные и почечные средства, препараты для восстановления крови. Финальный этап – лечение осложнений, вызванных пироплазмозом.

Клеща можно удалить самостоятельно: капнуть на него растительным маслом, подцепить ниткой или пинцетом максимально близко к коже и повернуть против часовой стрелки, но надёжнее обратиться к ветеринару.

Для профилактики пироплазмоза и отпугивания клещей применяют «Фронтлайн», «Стронгхолд», «Адвантикс», ошейники фирмы «Вольфо».

 

6 способов защиты от клещей

ОПРЫСКИВАНИЕ. Участок возле дома полностью обрабатывается инсектицидами, которые убивают клещей. Дезинсектор опрыскивает кусты, траву, деревья и т. д. Клещи после этого сразу погибают.

На свежеобработанную территорию в течение двух часов лучше не выпускать детей и животных.

Правда, есть один минус – после дождя препараты не действуют. В сухую погоду действие препарата продолжается до месяца.

СПРЕИ / КАПЛИ. Их нужно наносить перед прогулкой. Спреи делятся на три группы.

Например, акарицидные оказывают на клещей нервно-паралитическое действие, насекомые отваливаются.

Инсектицидно-репеллентные сред­ства не только парализуют, но и отпугивают клещей. Эти спреи нельзя наносить на одежду, когда она надета на человека. Веществами обрабатывают опоясывающие полосы одежды в районе щиколоток, колен, бёдер и талии, манжеты рукавов и воротники.

Третья группа – репелленты, они отпугивают клещей, но не убивают их. Насекомые, почуяв запах, отползают. Репелленты можно наносить не только на одежду, но и на кожу.

Все средства действуют до пяти‑шести часов.

Капли от клещей эффективны только для домашних животных. Нужно раздвинуть шерсть на холке и капнуть в нескольких местах на кожу. Жидкость распространяется по сальным железам. После этого собаку нельзя мыть три дня и лучше её в это время не гладить. Укусивший обработанную собаку или кошку клещ умрёт, но животное после этого может заболеть. Поэтому лучше брать средство ещё и с репеллентными свойствами. Обрабатывать каплями нужно раз в четыре недели с марта по ноябрь.

Действие всех средств снижается, если животное будет сильно потеть или попадёт под дождь. 

Фото: pixabay.com

КОСТЮМ. В противоклещевых костюмах есть специальные вставки, которые пропитаны акарицидным составом. Насекомое, заползающее на человека в таком костюме, теряет активность через пять минут и погибает. Для человека эта одежда безопасна, потому что внутренняя подкладка исключает контакт с кожей. Для животных существует аналогичная одежда.

Подобная одежда остаётся эффективной в течение двух-трёх сезонов. 

БРАСЛЕТЫ. Надеваются на руку или лодыжку и защищают от клещей, комаров и мошек. Полоска ткани (длина 25 сантиметров, ширина 1,8 сантиметра) пропитана эфирным маслом травы цитронеллы, запах которой отпугивает насекомых. Кстати, из‑за натурального состава браслет не токсичен. 

Защита работает десять дней после вскрытия упаковки с браслетом. 

ОШЕЙНИК. Ошейник начинает работать максимально после двух недель с того момента, как он был надет на животное. Это средство также может отпугивать и убивать клещей. Если вы надели ошейник на собаку весной, например, в конце марта, то в конце июля его нужно будет поменять, потому что эффективность его падает к концу клещевого сезона. 

ТАБЛЕТКИ. Жевательные таблетки для животных «Бравекто» и «Нейв­гард» поступили в Россию только в этом году. Их начали производить в США только в прошлом году. Они губительно действуют на клещей, блох и других паразитов, но безвредны для млекопитающих. В «Бравекто» действующее вещество – флураланер, парализующий нервную систему членистоногих. Таблетки действуют от одного до трёх месяцев. 

Фото: pixabay.com

Как обезопасить свой участок от клещей

Для того чтобы узнать, есть ли на участке клещи, привяжите на древко белое вафельное полотенце размером метр на метр. Утром, когда сойдёт роса, медленно проведите им по траве. Клещи прицепятся к ткани.

Клещи любят влажные, затенённые места. Поэтому с участ­ка нужно убрать прошлогоднюю листву и ветки.

Подстригайте высокую траву. Во влажных местах проведите дренажные работы.

Высадите на участке далматские, персидские и кавказские ромашки, которые содержат природный инсектицид пиретрин.


Фото: pixabay.com

Также вам может быть интересно
Новогодний декор от Марины Каракуцы
12:31 / 10 декабря 2018
Новогодний декор hand made: 5 идей украшения дома и офиса от Марины Каракуцы, АО «КБ-1»
Хочу поделиться «рецептами» очень простых и симпатичных поделок к Новому году. Уже в процессе изготовления вы почувствуете вокруг и внутри себя атмосферу праздника, гарантирую.
Фото: depositphotos.com
09:00 / 6 декабря 2018
Как помочь людям полюбить свою работу: система управления по ценностям побеждает
Практика последних двух экономических кризисов привела многие компании по всему миру к так называемой системе управления по ценностям. Есть мнение, что традиционные системы управления, основанные на единовластии, себя изживают. Ценностный подход помогает преодолевать кризисы. Почему и как это происходит? Нас консультирует бизнес-тренер Елена Малькова.
Фото: depositphotos.com
13:58 / 27 ноября 2018
Цвет настроения оранжевый: два простых и вкусных блюда из тыквы от Надежды Клеймёновой, МПЗ
Тыква – сезонный «осенний» овощ, очень полезный.
Запечённый сом
15:20 / 22 октября 2018
Африканский сом запечённый – блюдо от профилактория «Морозовский» и компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
В банкетном меню профилактория «Морозовский» появилось новое блюдо – запечённый африканский сом.