Главная > Лайфхак > Как спастись от жары в квартире без кондиционера

Как спастись от жары в квартире без кондиционера

15:04 / 23 июня 2021
Экспресс-курс выживания, когда на улице +30 и выше, а в помещении только вентиляторы, гоняющие горячий воздух.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Что делать с окнами

Самая низкая температура держится с 4.00 до 7.00. Проветривайте квартиру ночью, когда жара хоть немного спадёт, а днём закрывайте окна и шторы. Шторы можно смочить холодной водой.

Окна на солнечной стороне можно заклеить фольгой или калькой. Они хорошо отражают солнечные лучи. Чтобы не испортить стёкла, приклеивайте фольгу не к стеклу, а к раме на двусторонний скотч.

Фото: pxhere.com

Усилим действие вентилятора

Можно создать охлаждающую систему, поставив напротив вентилятора бутылки со льдом или тазик с водой и льдом. Это повысит влажность в помещении. Избыточная сухость в квартире приводит к сухости кожи, плохому теплообмену и повреждению верхних дыхательных путей.

На вентилятор можно набросить марлю или лёгкую ткань, смоченную водой. Это позволит охладить воздух в комнате на 4-5 градусов. Всю квартиру не охладит, но у рабочего места станет полегче.

Фото: pxhere.com

Создаём влажность – внутри и снаружи

В жару спасёт вода. Пить больше воды, принимать прохладный душ и делать прохладные ванночки для ног. Если в холод мы парим ноги, чтобы согреться, то в жару охлаждение ног поможет остудить всё тело.

Мокрые полотенца и простыни, которыми можно покрыть плечи, тоже подарят свежесть.

Фото: pxhere.com

В жаркой постели

Положите простыни в холодильник или морозильник и достаньте их перед сном. Жара и духота, конечно, вернутся, но вы уже успеете заснуть.

Используйте хлопковое бельё, а вместо обычной подушки на лето возьмите подушку с гречневым наполнителем. Коэффициент поглощения тепла у гречки ниже, чем у пуховой или синтепоновой.

Фото: pxhere.com


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.
Фото: pxhere.com
13:20 / 23 июня 2021
Помочь, но не сгореть. Три направления волонтёрства, которые не приводят к эмоциональному выгоранию
Волонтёрство нынче модная история. И это хорошо. Другое дело, что многие хотят стать волонтёрами, но очень немногие ими остаются. Проза жизни мешает: мало времени, энергии, просто лень. Сегодня мы поговорим о тех направлениях, которые не требуют больших временных и эмоциональных затрат, но приносят большую отдачу.
В «СОЦИУМ-БАНКЕ» (ООО)
13:25 / 8 июня 2021
Консультирует ООО «СОЦИУМ-БАНК»: зачем обычному человеку арендовать банковскую ячейку и как это сделать
Банковская ячейка – это не только удобное место хранения ценностей, но и надёжный посредник при расчётах и крупных сделках, в том числе сделках с недвижимостью. Хранить ценности в депозитарии банка дешевле, чем оборудовать домашний сейф. Как арендовать банковский сейф? Что можно хранить в банке, помимо денег? Кто имеет доступ к ячейке? И что делать, если потерял ключ? Об этом рассказывают эксперты ООО «СОЦИУМ-БАНК».