Главная > Новости > Денис Маслов: Люблю развитие, движение, никогда не боюсь начинать что-то новое

Денис Маслов: Люблю развитие, движение, никогда не боюсь начинать что-то новое

20:33 / 14 июля 2017
Заместитель генерального директора, начальник Управления недвижимости ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Денис Маслов в этом году отмечает юбилейную дату – десятилетие работы в холдинге. О возможностях, которые предоставляет «Социум» молодым специалистам, о развитии Управления недвижимости и отношений с арендаторами Денис Сергеевич рассказал нам в интервью.
Денис Маслов, заместитель генерального директора – начальник Управления недвижимости ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Денис Маслов, заместитель генерального директора – начальник Управления недвижимости ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

Случайность

– Денис, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в «Социум». Какие планы по строительству собственной жизни у Вас были на тот момент?

– В сферу коммерческой недвижимости, можно сказать, попал случайно. По образованию я полиграфист, и на момент прихода в «Социум» у меня за плечами было восемь лет работы на рынке рекламы и рекламной полиграфии. В определённый момент стало понятно, что моё развитие в данной сфере достигло максимума, а то, чего ещё можно было достичь, уже не вдохновляло. Полиграфический бизнес сам по себе нестабильный, сезонный, перенасыщенный конкурентами, с падающими оборотами за счёт развития интернета. Я пришёл к выводу, что он не интересен для меня в долгой перспективе.

Захотелось сменить сферу деятельности.

Меня порекомендовали на тот момент в недавно созданное «ВПК-Сооружение».

Коммерческая недвижимость в Москве показалась мне перспективной, и я не ошибся. Так что, видимо, случайность и везение играют определённую роль в жизни каждого человека и каждой компании. Реализацию многих моих жизненных планов в какой-то мере тоже связываю с везением.

– Получается, что здесь в «СООРУЖЕНИИ» после «нестабильного» рекламного бизнеса Вы нашли «тихую гавань»?

– Я её не искал. Тем более, о каком спокойствии можно говорить, когда у тебя несколько сотен арендаторов, и редкий день проходит, когда у них не происходит ничего такого, что требовало бы твоего личного вмешательства. Я люблю движение, события и никогда не боялся ответственности.

Другое дело, что в «Социуме» сложились понятные взаимоотношения с руководителями и подчинёнными, вижу для себя здесь перспективы развития. И эта работа действительно даёт ощущение стабильности, которое очень важно, когда у человека трое детей, как у меня. В этом отношении – да, «Социум» – спокойная гавань.

Денис Маслов, заместитель генерального директора – начальник Управления недвижимости и развития ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Что значит для меня «Социум»? Это 10 лет моей жизни: опыт, тысячи новых людей, разноплановые эмоции, достижения; это залог благополучия моей семьи и ещё очень-очень много всего.

Люблю проекты, особенно сложные, с большим количеством участников и направлениями работы. И такие проекты доверяет мне компания. Мне нравится организовывать этот процесс для достижения цели. Даже свой план деятельности Управления недвижимости на год рассматриваю как некий проект со множеством составляющих, который нужно реализовать с определённым финансовым результатом.

Денис Маслов, заместитель генерального директора – начальник Управления недвижимости ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» 

– Как развивалась Ваша карьера в «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИИ»? Кто помогал Вам на этом пути?

– Я был и менеджером по работе с арендаторами, и менеджером по маркетингу, занимался поиском клиентов, переговорами, концепциями развития территорий и конкретных помещений, вёл проекты по строительству, курировал различные общие вопросы, организовывал конкурсы мастеров, организовал и провёл заседание Клуба главных инженеров ВПК. Словом, интересных задач за эти годы было немало.

Осенью 2011 года я был назначен начальником Управления недвижимости и с тех пор занимаюсь только одним – повышением эффективности использования недвижимости под управлением.

Помимо бенефициара «Социума» Игоря Рауфовича Ашурбейли, который является бессменным лидером холдинга, задаёт ритм работы и вектор развития всех компаний, хочу особо поблагодарить ещё двух людей. Яну Смелянски – человека, у которого я научился очень многому и в отношении к бизнесу, и в отношении к жизни. Своим профессиональным навыкам в области ведения арендного бизнеса я во многом обязан ей.

Руслану Ашурбейли хочу сказать огромное спасибо за то, что он поверил в меня, дал мне шанс себя проявить, назначил на эту должность, прислушивается к моему мнению и поручает серьёзные проекты.

– Как Вы стали начальником Управления недвижимости? Что считаете своим главным достижением на этой должности?

– После четырёх лет работы в компании я уже хорошо знал её специфику, все площадки, характеристики объектов, многих арендаторов, представлял компанию в профессиональных объединениях, таких как Гильдия управляющих и девелоперов, Российско-британская промышленная палата, получил дополнительное образование оценщика. Думаю, всё это в какой-то мере повлияло на решение о моём назначении.

Моя основная обязанность, как уже говорил, – максимально эффективно управлять объектами и максимизировать доход от них. В этой работе очень много составляющих. Но главным своим достижением считаю формирование нынешнего коллектива нашего Управления – команды, которая может решить любые задачи.

У нас работают настоящие профессионалы. Отношения внутри коллектива открытые и честные. Чтобы найти выход даже из самой сложной ситуации, нам достаточно просто её обсудить и совместно выработать план действий.

В этом и заключается, на мой взгляд, главная стратегия руководителя – создать команду и условия для её работы. Помимо этого, залог успеха на моей должности, пожалуй, – видеть максимально полную «картину» бизнеса, видеть риски и вовремя получать решения, которые зависят не от тебя.

Денис Маслов, заместитель генерального директора - начальник управления недвижимости ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

Важны детали

– Какие инструменты, методы используете для повышения эффективности управления недвижимостью на площадках «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ»?

– Для нас основной показатель эффективности – это заполнение площадей. Здесь две основных задачи – удержание существующих арендаторов и привлечение новых.

Для удержания стараемся использовать все методы, которые возможны. Обязательно регулярно проводим анкетирование клиентов, опросы для выяснения и удовлетворения их потребностей. По результатам таких опросов устраняются недочёты по техническому обслуживанию, производятся мелкие ремонты, замена какого-то оборудования и так далее.

На самом деле, заменить старый коврик у входа в подъезд или сушилки для рук в туалетах, обеспечить качественную уборку – всё это не менее важно, чем договориться с арендатором о коммерческих условиях.

Хорошо, что в холдинге есть практика – ежегодно тратить 5% доходов от аренды на поддержание состояния недвижимости. Если бы этого не было, то мы бы сразу почувствовали отток арендаторов.

По статистике, 70% сделок по аренде в 2015–2016 годах связаны не с изменением размера площадей компаний-арендаторов, а со стремлением улучшить условия своего местонахождения, то есть повысить качество арендуемых площадей. И конкуренция между бизнес-центрами возрастает с каждым годом. Сейчас рынок Арендатора, а не арендодателя, как было не так давно.

Состояние объектов играет порой решающую роль при принятии решения новыми арендаторами. Важны даже детали. Новые арендаторы, которые приходят на площадку, своим «незамыленным» взглядом видят в первую очередь как раз их. Сломанный плинтус или затхлый запах в лифтовом холле могут сорвать сделку.

Я сам, когда каждый день бываю на площадках, уже привык смотреть на наши объекты так, как смотрят новые арендаторы, – подмечать мелочи, которые нужно исправить.

Регулярный мониторинг удовлетворённости клиентов, реализуемый в разных форматах, на мой взгляд, просто необходим.

В работе с людьми ситуации бывают всякие. Переговоры иногда проходят довольно напряжённо. Вообще, в конфликте нет ничего плохого, наоборот, он проясняет истинные намерения, многое говорит о подлинных интересах собеседника. Часто дискомфортные ситуации создаются намеренно. На переговорах по новым сделкам не бывает конфликтов, все заинтересованы в результате и работают на него, но атмосфера бывает очень накалённая.
Денис Маслов, заместитель генерального директора – начальник Управления недвижимости ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» 

– Как Вы оцениваете заполняемость площадок «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ» на сегодняшний день?

– В 2015 году нас покинули несколько арендаторов, в том числе и два крупных на площадке Сокол, и количество вакантных площадей сразу достигло 30%. То есть произошёл существенный спад.

В 2016 году мы провели большую работу, был создан брокерский отдел. Благодаря этому удалось не только исправить ситуацию, но и значительно улучшить её по сравнению с началом 2015-го года. Прирост сданных в аренду площадей составил более 20 тысяч квадратных метров. Сейчас заполняемость находится на уровне 90%. Это один из лучших показателей за всё время моей работы. Надеюсь, что в ближайшее время мы заключим ещё несколько сделок, которые помогут нам показать прирост по итогам 2017 года.

Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол» превратится в сообщество соседей

– Многие арендаторы «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ» говорят о том, что у них сложились особые тёплые отношения с управляющей компанией, что руководители и менеджеры «СООРУЖЕНИЯ» всегда открыты для общения, готовы к компромиссу и достичь договорённостей с ними намного легче, чем со многими другими арендодателями. В чём секрет таких отношений?

– Не могу сказать, что индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому клиенту – это наше ноу-хау. Его практикует любая уважающая себя компания по управлению недвижимостью, и вообще любая уважающая себя компания.

Что до наших «фишек», то, например, в прошлом году мы учредили День арендатора, главная цель которого состоит в том, чтобы поблагодарить наших партнёров за то, что они много лет с нами. Собирая наших партнёров вместе на День арендатора, мы предоставляем им дополнительную возможность для знакомства, общения между собой, переговоров о сотрудничестве.

В Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол» мы стараемся создать некую экосистему, сообщество арендаторов, чтобы придать дополнительную ценность нашему объекту и в глазах наших партнёров, и в глазах клиентов, которые приходят сюда, чтобы купить какие-то товары или получить услуги.

Эта площадка объединяет множество компаний различной направленности – от учреждений сферы образования, спорта и медицины до предприятий бытового обслуживания, ресторанов и магазинов различного формата. «Москва-Сокол» – такое место, где можно одновременно удовлетворить практически все основные потребности: купить продукты или товары для дома; получить юридические услуги; на досуге позаниматься фитнесом; сходить в музей или на концерт; занять ребёнка в какой-то из студий или, например, отвести его в батутный парк; посетить стоматолога и так далее. Большинство компаний предоставляют услуги корпоративным клиентам.

Важно, чтобы обо всех возможностях нашего Центра знали не только жители ближайших домов, но и сами арендаторы. Зачем ехать за услугой на другой конец Москвы, когда можно получить её на своей же площадке, рядом с работой? Причём получить не только саму услугу, но и особое отношение, выгодные «соседские» предложения, скидки.

Надеюсь, к осени мы полностью сформируем нашу программу лояльности. На первом этапе выпустим каталог, объединяющий большую часть арендаторов и их специальные предложения, затем выпустим пластиковую карту «Социум-соседи», по которой можно будет получать скидки внутри Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол». Карты получат все арендаторы.

Кроме того, сейчас мы активно сотрудничаем с сообществом жителей районов Сокол и Аэропорт. Через это сообщество планируем распространять карты среди жителей районов для привлечения на площадку дополнительного потока покупателей.

Денис Маслов, заместитель генерального директора - начальник управления недвижимости ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Выделите, пожалуйста, три основных преимущества, которые привлекают арендаторов на главную площадку «СООРУЖЕНИЯ» – в Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

Первое – удобное расположение, транспортная доступность. Центр культуры и бизнеса расположен на пересечении крупных транспортных магистралей – Ленинградского проспекта и Балтийской улицы, в пяти минутах ходьбы от метро «Сокол». Недавно городские власти завершили ремонт и благоустройство Балтийской, что сделало наше местоположение ещё более выгодным.

Второе – инфраструктура внутри нашего делового квартала, о которой я говорил выше. Важно, чтобы за удовлетворением каких-то насущных бизнес-потребностей или собственных нужд сотрудникам не надо было далеко ходить и ездить, чтобы все необходимые учреждения были расположены в шаговой доступности от места работы.

Третье – известная на рынке управляющая компания, гарантирующая нормальный бизнес-подход к сделкам, без влияния субъективных факторов, которые могут возникнуть, когда за объектом стоит физическое лицо. Кто управляет объектом – это один из решающих факторов при выборе площадки.

– Постоянное общение с клиентами, решение их проблем – такая работа, как известно, связана с большим напряжением. Денис, как Вы с этим справляетесь? Как любите отдыхать?

– Считаю, что организм должен получать нормальную физическую нагрузку, тогда он справляется со стрессом и получает энергию для активной жизни. Я плаваю 2-4 раза в неделю. Пока чувствую себя прекрасно.

Моё хобби – путешествия. Мы с семьёй можем с палаткой проехать на машине 8000 км через несколько стран за две недели, можем 10 дней быть в одном месте. Благодаря поездкам я меняю обстановку, переключаюсь и таким образом получаю новые эмоции. Всем рекомендую.

Денис Маслов, заместитель генерального директора - начальник управления недвижимости ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

Три правила жизни Дениса Маслова

Невозможно стоять на месте. Ты либо развиваешься и идёшь вперёд, либо, по сути, делаешь шаг назад, потому что вокруг тебя всё развивается. Если нет развития, то предпочитаю что-то принципиально менять. Перемен и нового не боюсь – в новых направлениях всегда открываются новые возможности.

Всегда работать на результат. Не могу просто «плавать» в процессе, мне нужно достигать результата, даже просто для себя.

Беречь близких и заботиться о них. По-настоящему близких людей очень мало, и их надо ценить, тратить своё время и силы, находить возможности для общения.

 

24 июля 2017 года, через 12  дней после выхода этого интервью, Денис Маслов назначен генеральным директором ООО «Социум-Сооружение».

Поздравляем! 

Также вам может быть интересно
В палатке «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» на празднике Дня села Хирино
18:15 / 21 сентября 2017
ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» впервые представило на Дне села фермерскую продукцию собственного производства
16 сентября гости праздника в Хирино имели возможность оценить качество молочных продуктов, выпускаемых компанией.
Профилакторий «Морозовский»
17:07 / 21 сентября 2017
Почему стоит поехать в «Морозовский»
Гости и друзья «Морозовского» делятся своими искренними впечатлениями от пребывания в профилактории.
АО «НИИ «Элпа» посетил префект ЗелАО Анатолий Смирнов
10:50 / 21 сентября 2017
За последние годы АО «НИИ «Элпа» достигло пятикратного увеличения мощности производства
Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Нерсесов во время визита префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказал главе округа о современном состоянии и перспективах развития компании, а также продемонстрировал возможности производства и научно-исследовательской базы института.
АПЗ - 60!
13:05 / 20 сентября 2017
АПЗ отметил 60-летие со дня выпуска первой продукции
15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе (АПЗ) имени П. И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции. Шесть десятилетий развития, побед и непрерывных открытий.
Бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли, генеральный директор «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли и обладательница первого гранта фестиваля «Голос традиций» Елена Лучевникова
13:39 / 18 сентября 2017
Руслан Ашурбейли: День села Хирино стал праздником для всей Нижегородской области
С каждым годом на праздник, организуемый группой компаний «Социум», приезжает всё больше гостей.