Главная > Лайфхак > Как отличить экологически чистые продукты от «самозванцев»

Как отличить экологически чистые продукты от «самозванцев»

16:37 / 1 июня 2017
Советами делится опытный садовод и огородник, начальник планово-договорной группы АО «КБ-1» Ирина Кирюхина.
На участке Ирины Кирюхиной: китайский огурец, сирень «Красавица Москвы» (суперсорт), перец «Пурпурный колокол»
На участке Ирины Кирюхиной: китайский огурец, сирень «Красавица Москвы» (суперсорт), перец «Пурпурный колокол»

– Я увлекаюсь здоровым питанием, поэтому при выращивании овощей и фруктов на огороде использую принцип «природного земледелия». Это полезное увлечение со временем превратилось в моё хобби.

Ирины Кирюхиной с мотоблоком
Ирина Кирюхина с мотоблоком
 

К сожалению, мы живём в зоне рискованного земледелия, которой свойственны постоянные перепады температуры, неустойчивая погода весной и летом. Поэтому не всегда удаётся воплотить на своём участке всё, что задумано, и мне тоже приходится многие продукты покупать в магазине и на рынке.

В последние годы потребители стали придирчивее относиться к составу продукта. Мы стараемся избегать составляющих, которые так или иначе могут нанести вред здоровью. А значит, компаниям, поставляющим товар, приходится переходить на натуральное производство либо просто учиться мастерски «пускать пыль в глаза».

Полки наших магазинов пестрят названиями «био» и «эко», реклама неустанно твердит о натуральности продуктов и отсутствии консервантов. Так ли это? Зачастую использование таких приставок не более чем маркетинговый ход. А рекламные слоганы – лишь тщательно продуманные тексты с легальной заменой слов и подменой понятий.

Рассада Ирины Кирюхиной
Подготовка рассады
 

Хотела бы поделиться с читателями некоторыми знаниями о том, как отличить на полках магазинов экологически чистые продукты.

В России почти 10 лет существует Международная организация по добровольной экологической сертификации продукции (услуг и работ), именуемая «ЛИСТОК ЖИЗНИ». Соответственно, все отечественные продукты, отмеченные данным значком, являются экологически чистыми.

Ещё до недавнего времени официальными сертифицирующими органами были лишь две компании во всём мире – Skal (Голландия) и Biokreis (Германия). На данный момент подобные организации появились и в других странах, но не все признаны международным сообществом.

Развитой системы экомаркировки в России пока нет. Безопасность проверяют путём ДОБРОВОЛЬНОЙ сертификации: каждая система сертификации может ставить свой экологический знак, даже если не имеет международного признания.

Как вообще возможно получить здоровый продукт? Для этого необходимо вырастить его в экологически чистой обстановке, с использованием только натуральных кормов / подкормок, гомеопатии, обрабатывать и упаковывать также экологически чистым методом.

Например, на фермах, выращивающих животных по стандартам экологической чистоты, превентивное использование антибиотиков запрещено. Для предотвращения эпидемий используются другие методы, такие как предотвращение скученности. То есть на каждое животное выделяется определённая площадь, позволяющая избегать плотного контакта.

Профилактика заболеваний в таких хозяйствах осуществляется за счёт хорошего качественного питания, без использования гормонов роста. Обработка и упаковка также подлежит строгим ограничениям, например, запрету на применение консервантов.

Для подтверждения и легального объявления своей продукции экологически чистой необходимо обратиться в одну из организаций и получить сертификат. А также право размещения на своей продукции логотипа, подтверждающего чистоту продукта. Но мало получить первичный сертификат. Уполномоченные органы время от времени проводят проверки фабрик без предупреждения, выводя на чистую воду и лишая сертификации недобросовестных владельцев предприятий.

По логике получается, что товары без соответствующей наклейки (а их большинство) вредны и опасны? Вовсе нет. Например, умеренное использование консервантов никак не отразится на вашем здоровье. Но необходимо научиться грамотно читать состав продукта и различать маркетинговые ходы компаний.

Например, известный значок «ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА» вовсе не означает экологически чистый продукт, а лишь подтверждает, что упаковка подлежит вторичной переработке. Дабы максимально обезопасить себя и своих близких, можно сделать себе памятку, которая содержит все существующие значки экосертификации в мире. К примеру, для российских компаний равным образом актуален значок «Знак качества XXI века».

Грамотность потребителя – единственное, что действительно способно подстегнуть производителей к улучшению качества товаров.

Надеюсь, данная информация поможет вам сделать правильный выбор при покупке.

Также вам может быть интересно
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.
Фото: pixabay.com
15:28 / 2 октября 2017
Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
16:48 / 26 сентября 2017
Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: fincult.info
12:32 / 25 сентября 2017
Финансисты «Социума» рекомендуют: где и как можно научиться управлять деньгами
Как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться копить, сохранять и приумножать свои сбережения, как начать бизнес и обеспечить собственное будущее – едва ли найдётся человек, который никогда не задавался такими вопросами.