Главная > Новости > Увлечения коллег: как украсить дом и офис своими руками

Увлечения коллег: как украсить дом и офис своими руками

20:48 / 11 апреля 2017
Начальник отдела по заказам и поставкам АО «КБ-1» Марина Каракуца – настоящий художник и эстет, способный абсолютно преобразить мир вокруг себя. Её серьёзное увлечение – композиции из цветов, растений и фруктов.

Марина КаракуцаНе каждый человек может стать художником, но каждый в состоянии научиться понимать истинную красоту, считает Марина Анатольевна:

– Красота преображает нас, делает добрее. Надо только уметь разглядеть её даже в самом обыденном, простом. Ещё большее счастье обретаешь, когда творишь красоту сам. Из нескольких изысканных или самых простеньких цветов и веточек можно создать подлинное произведение искусства.

Икебана даёт прекрасную возможность для создания более красивой, разумной и приятной жизни. Со вкусом составленный букет – это настоящая музыка красок, гармонии линий и форм. Аранжировка букета имеет свои законы. А искусство икебаны ещё и наделено философским смыслом.

От простой композиции до изысканных сочетаний оранжерейных растений, пожалуй, такая же дистанция, как от детского рисунка до произведения мастера. Мои композиции – это детские рисунки. Цель – подарить радость людям, которых я люблю.
 
Немного ландшафтного дизайна
Немного ландшафтного дизайна
 

А теперь мастер-класс от Марины Каракуцы

Как сочетать цветы и оттенки в букете

Очень важно правильное сочетание цветов в букете. Надо чувствовать, какие оттенки дополняют друг друга, а какие просто не могут использоваться вместе. Помимо гармоничного сочетания цветовой гаммы, её нужно правильно подобрать. Тёплые оттенки оживят букет, а холодные сделают его более сдержанным. К первым относят оранжевый, красный и жёлтый, а ко вторым – синий, зелёный, фиолетовый. С помощью тёплой гаммы можно зрительно приблизить элементы. Холодные же оттенки, наоборот, отдаляют детали.

Работы Марины Каракуцы
 
Пропорции и золотое сечение

При составлении флористических композиций из любых цветов основным для начинающих считается соблюдение пропорций. Это касается соразмерности сосуда и растений, бутонов, вазы и листьев. В целом композиция должна быть гармоничной.

Золотое сечение во флористике тоже действует. Оно заключается в следующем: если букет расположен вертикально, то пять из восьми частей должны приходиться на него, а оставшиеся три на вазу. Когда композиция более вытянута в горизонтальном направлении, то есть растения находятся в низкой вазе, самые короткие ветки составляют три части, а самые длинные пять частей. Или по-другому, длинный цветок равен 1,5 диаметра горшка.

Такой простой и такой прекрасный мир окружает нас
Такой простой и такой прекрасный мир окружает нас
 

Я же не пользуюсь никакими правилами, а составляю композиции так, как я их вижу, ориентируясь на внутреннее чутьё.

Вкусный букет - изысканное вкусное поздравление коллегам
Вкусный букет – изысканное вкусное поздравление коллегам 
 

Корзину или любую красивую ёмкость необходимо заполнить материалом, который позволит держать шпажки. Это может быть флористическая губка, либо подручные средства (более дешёвые) – например, половина кочана капусты (под размер ёмкости), крутое тесто. Закрыть эту основу фольгой или пищевой плёнкой.

Фрукты (яблоки, груши, киви, ананас, виноград, апельсин, клубника) обязательно вымыть, яблоки и груши порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Ананас очистить, порезать колечками. Вырезать цветы (я применяю трафарет из картона). На деревянные шпажки нанизать дольки фруктов, ягоды винограда, клубнику, цветы из киви и ананаса. Цветок ананаса укрепить сверху таблеткой цуката для фиксации. Цукаты тоже можно одеть на шпажки для заполнения пустот. Красиво расположить в ёмкости шпажки, стараясь полностью заполнить основу (располагая шпажки на разной высоте).

Орхидеи в бокале
Орхидеи в бокале
 

Эта композиция была составлена за обеденный перерыв в подарок на день рождения начальнику цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» Наталье Михайловне ПлетнёвойНа дно бокала выложена флористическая губка. В таком бокале умещаются не более трёх цветков орхидеи, которые помещены в колбы с водой. Использованы веточки гипсофилы, губка замаскирована декоративными камешками.

Розы в тропиках

Также вам может быть интересно
Начальник бюро СГТ Анатолий Чикин, заместитель главного технолога Николай Солдатов, инженер-программист Алексей Корнилов и ведущий инженер-технолог Людмила Прохорова за решением вопроса технологии обработки одной из деталей в цехе № 50
11:47 / 21 августа 2017
Служба главного технолога (СГТ) Арзамасского приборостроительного завода отмечает 60-летие
Технологов завода можно по праву считать «законодателями» производства.
Автор фото: Александр Барыкин
11:26 / 21 августа 2017
Техперевооружение: Арзамасский приборостроительный завод приобрёл новую установку для сварки алюминия
В цехе № 50 АО «АПЗ» появилась новая установка аргонно-дуговой сварки «Транс ТИГ-350» производства ПАО «Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА» (г. Симферополь).
Квест для молодых сотрудников АПЗ
11:12 / 21 августа 2017
Тихий холм в сосновом лесу: как молодые приборостроители попали в фильм ужасов
Профсоюзная организация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» направила две команды на трёхдневный молодёжный квест, организованный Нижегородским областным комитетом Российского профсоюза трудящихся авиапрома совместно с ПМЗ «Восход». Игра была построена на основе сюжета канадского фильма ужасов.
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.