Главная > Новости > Увлечения коллег: как украсить дом и офис своими руками

Увлечения коллег: как украсить дом и офис своими руками

20:48 / 11 апреля 2017
Начальник отдела по заказам и поставкам АО «КБ-1» Марина Каракуца – настоящий художник и эстет, способный абсолютно преобразить мир вокруг себя. Её серьёзное увлечение – композиции из цветов, растений и фруктов.

Марина КаракуцаНе каждый человек может стать художником, но каждый в состоянии научиться понимать истинную красоту, считает Марина Анатольевна:

– Красота преображает нас, делает добрее. Надо только уметь разглядеть её даже в самом обыденном, простом. Ещё большее счастье обретаешь, когда творишь красоту сам. Из нескольких изысканных или самых простеньких цветов и веточек можно создать подлинное произведение искусства.

Икебана даёт прекрасную возможность для создания более красивой, разумной и приятной жизни. Со вкусом составленный букет – это настоящая музыка красок, гармонии линий и форм. Аранжировка букета имеет свои законы. А искусство икебаны ещё и наделено философским смыслом.

От простой композиции до изысканных сочетаний оранжерейных растений, пожалуй, такая же дистанция, как от детского рисунка до произведения мастера. Мои композиции – это детские рисунки. Цель – подарить радость людям, которых я люблю.
 
Немного ландшафтного дизайна
Немного ландшафтного дизайна
 

А теперь мастер-класс от Марины Каракуцы

Как сочетать цветы и оттенки в букете

Очень важно правильное сочетание цветов в букете. Надо чувствовать, какие оттенки дополняют друг друга, а какие просто не могут использоваться вместе. Помимо гармоничного сочетания цветовой гаммы, её нужно правильно подобрать. Тёплые оттенки оживят букет, а холодные сделают его более сдержанным. К первым относят оранжевый, красный и жёлтый, а ко вторым – синий, зелёный, фиолетовый. С помощью тёплой гаммы можно зрительно приблизить элементы. Холодные же оттенки, наоборот, отдаляют детали.

Работы Марины Каракуцы
 
Пропорции и золотое сечение

При составлении флористических композиций из любых цветов основным для начинающих считается соблюдение пропорций. Это касается соразмерности сосуда и растений, бутонов, вазы и листьев. В целом композиция должна быть гармоничной.

Золотое сечение во флористике тоже действует. Оно заключается в следующем: если букет расположен вертикально, то пять из восьми частей должны приходиться на него, а оставшиеся три на вазу. Когда композиция более вытянута в горизонтальном направлении, то есть растения находятся в низкой вазе, самые короткие ветки составляют три части, а самые длинные пять частей. Или по-другому, длинный цветок равен 1,5 диаметра горшка.

Такой простой и такой прекрасный мир окружает нас
Такой простой и такой прекрасный мир окружает нас
 

Я же не пользуюсь никакими правилами, а составляю композиции так, как я их вижу, ориентируясь на внутреннее чутьё.

Вкусный букет - изысканное вкусное поздравление коллегам
Вкусный букет – изысканное вкусное поздравление коллегам 
 

Корзину или любую красивую ёмкость необходимо заполнить материалом, который позволит держать шпажки. Это может быть флористическая губка, либо подручные средства (более дешёвые) – например, половина кочана капусты (под размер ёмкости), крутое тесто. Закрыть эту основу фольгой или пищевой плёнкой.

Фрукты (яблоки, груши, киви, ананас, виноград, апельсин, клубника) обязательно вымыть, яблоки и груши порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Ананас очистить, порезать колечками. Вырезать цветы (я применяю трафарет из картона). На деревянные шпажки нанизать дольки фруктов, ягоды винограда, клубнику, цветы из киви и ананаса. Цветок ананаса укрепить сверху таблеткой цуката для фиксации. Цукаты тоже можно одеть на шпажки для заполнения пустот. Красиво расположить в ёмкости шпажки, стараясь полностью заполнить основу (располагая шпажки на разной высоте).

Орхидеи в бокале
Орхидеи в бокале
 

Эта композиция была составлена за обеденный перерыв в подарок на день рождения начальнику цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» Наталье Михайловне ПлетнёвойНа дно бокала выложена флористическая губка. В таком бокале умещаются не более трёх цветков орхидеи, которые помещены в колбы с водой. Использованы веточки гипсофилы, губка замаскирована декоративными камешками.

Розы в тропиках

Также вам может быть интересно
16:12 / 27 апреля 2017
Лидеры гастрономического сообщества едут на кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»
Фестиваль кулинарного искусства пройдёт 27 мая в г. Арзамас, Нижегородская область. Гастрономическая часть фестиваля соберёт лучших поваров Нижнего Новгорода и профессионалов кулинарного дела со всей страны, специализирующихся на новой русской кухне. Неотъемлемой частью фестиваля является музыкальная программа, хэдлайнером которой станет группа «Иван Купала».
Гуси
11:55 / 26 апреля 2017
Шестому «Арзамасскому гусю» – быть!
27 мая в профилактории «Морозовский» пройдёт VI Всероссийский фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь».
Владимир Пименов, руководитель проекта, начальник КБ ООО «АПКБ». Автор фото: Александр Омельянчук
13:29 / 25 апреля 2017
ООО «АПКБ» завершило разработку программного обеспечения для автоматических систем контроля для спецтехники, выпускаемой АО «АПЗ»
Работу возглавлял молодой начальник конструкторского бюро АПКБ Владимир Пименов.
Сергей Сидоров, инженер-изобретатель
11:35 / 25 апреля 2017
Новый метод обработки молока «по науке»: влияние процесса биоризации на физико-химические и микробиологические свойства молока
В начале 2017 года ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» приобрело уникальную запатентованную технологию обработки молока. Первая партия продукции, выпущенной компанией по этой технологии, отправлена на сертификацию. Публикуем научное обоснование нового метода, автором которого является нижегородский изобретатель Сергей Сидоров.
Упаковка «Молоко как оно есть»
11:10 / 25 апреля 2017
Дата события: 24 апреля 2017
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» выпустили первую опытную партию биоризованного молока
24 апреля состоялся технический запуск оборудования молочного цеха компании, аналогов которому нет в мире. Выпущена первая партия молока, произведённого «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯМИ», после проведения нескольких циклов начат процесс сертификации продукта.