Главная > Новости > Вопрос-ответ: когда и как надо планировать отпуск

Вопрос-ответ: когда и как надо планировать отпуск

17:06 / 28 марта 2016
Когда и как планируются отпуска в организациях, что делать работнику, который хочет перенести запланированный отпуск, при каких обстоятельствах можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск – на вопросы отвечает Ирина Никифорова, начальник управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А»
Мечты об отпуске
Мечты об отпуске / Фото: Depositphotos

Когда составляется график отпусков?

Согласно Трудовому кодексу РФ, график отпусков на следующий год утверждается не позднее, чем за две недели до наступления нового года.

Обычно начальники подразделений собирают пожелания сотрудников, формируют график в соответствии с производственными планами и предоставляют его на подпись руководителю организации  или лицу, уполномоченному утверждать  график отпусков.

При составлении графика отпусков следует учитывать, что некоторые работники имеют право использовать отпуск в удобное для них время, например, ветераны боевых действий или лица, награждённые знаком «Почётный донор России», а супруги военнослужащих имеют право на отпуск в то же время, что и супруг.

Когда новый сотрудник получает право на отпуск?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы. Однако по договорённости сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев, то есть «авансом».

При расчёте периода, за который предоставляется отпуск, используется не календарный год, а «рабочий», то есть датой начала расчётного периода является дата приёма на работу сотрудника.

В этот рабочий период включается время фактической работы, а также время, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с трудовым законодательством, сохранялось место работы (например, отпуск по беременности и родам, больничный и так далее).

Время отпуска по уходу за ребёнком до достижения им установленного законом возраста не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, если, конечно, работник в период такого отпуска не работает на условиях неполного рабочего времени.

На какой срок предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск?

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Удлинённые отпуска предоставляются  некоторым категориям граждан: например, работающим инвалидам или работникам моложе 18 лет.

Работник имеет право при составлении графика разделить отпуск на несколько периодов. При этом один период должен составлять не менее 14 дней. Вторая половина отпуска может быть распределена как угодно. Например, 3 дня в мае, 5 дней в июле, 6 дней в январе и так далее.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпускной период, в числе дней отпуска не учитываются и не оплачиваются. Например, если предоставляется отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 1 марта, то фактически отпуск будет предоставлен с 1 марта по 15 марта включительно.

При оформлении отпуска издаётся приказ; выплата отпускных производится не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска.

В каких случаях возможно перенесение ежегодного основного оплачиваемого отпуска?

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесён на другой срок, отличный от графика отпусков, по согласованию между работодателем и работником, в соответствии с законодательством.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. То есть сотрудник просто обязан, независимо от своих личных пожеланий и потребностей руководства, «отгулять» отпуск хотя бы раз в два года.

В некоторых случаях ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается, например, если работник заболел в период указанного отпуска или  исполнял государственные обязанности, для которых предусмотрено освобождение от работы.

На практике перенос даты отпуска  – это типично «офисная» история.

Сотрудники больших производственных предприятий, как правило, отдыхают строго по графику.

Как и когда можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Вопреки всем слухам и домыслам, отпускные дни не «сгорают» по истечении времени. В соответствии с Трудовым кодексом, работнику положена компенсация за весь неиспользованный отпуск. Но выплачивается она только при увольнении.

Какие виды дополнительных оплачиваемых отпусков существуют?

На предприятиях группы компаний «Социум» практикуется предоставление дополнительных отпусков работникам: за выслугу лет, за ненормированный рабочий день, за вредные условия труда.

В соответствии с Положением, принятым на Первой годовой конференции холдинга в июне 2015 года, сотрудники, награждённые ветеранскими знаками «Социума», имеют право на дополнительные дни отпуска: сотрудники, отработавшие в группе компаний более 10 лет – 1 дополнительный день, более 15 лет – 2 дня, более 20 лет – три дня. Сотрудник имеет право «отгулять» дополнительный отпуск или получить за него денежную компенсацию – это возможно для всех видов дополнительных отпусков, кроме отпуска за вредные условия труда.

Руководители подразделений, компаний, начальники кадровых служб должны следить за тем, чтобы работники не накапливали большое количество отпускных дней. Ведь только полноценно отдохнувший человек может работать с высокой производительностью.

Также вам может быть интересно
Участники турнира по настольному теннису
16:51 / 15 ноября 2018
В холдинге новый чемпион по настольному теннису
Корпоративный турнир, прошедший 14 ноября, принёс неожиданный результат.
Семинар юридической службы холдинга «Социум». 20 сентября 2018 г.
16:39 / 15 ноября 2018
Первое знакомство с юридической службой «Социума»
Для нашей редакции это знакомство было действительно первым. Юридическая служба – не самое открытое подразделение «Социума». Впрочем, быть «закрытыми» нашим юристам по статусу положено. Ведь через них проходят все коммерческие тайны компаний.
15:35 / 15 ноября 2018
Что сотрудники юридической службы более всего ценят в «Социуме»
Юридическая служба – одно из самых крепких звеньев, связывающих все компании нашего холдинга. Юристы «Социума» из разных городов тесно взаимодействуют, и расстояния им в этом не помеха. В этом подразделении практически нет текучести кадров: все работают по многу лет и умеют ценить друг друга.
14:53 / 15 ноября 2018
Портрет юриста: а вам подошла бы эта профессия?
Как становятся юристами? И каким человеком нужно быть, чтобы не стать в профессии «лишним»? Правда ли, что юристы всегда побеждают в спорах и в повседневной жизни порой ведут себя так же, как на суде? Специалисты юридической службы «Социума» делятся своими личными установками – желаемыми и достигнутыми и вместе рисуют портрет идеального юриста.
14:30 / 15 ноября 2018
Гаранты безопасности: корпоративные юристы – основы специализации
Без участия этих специалистов в компании не будет подписан ни один договор. Именно они следят за законностью и «безопасностью» всех совершаемых сделок. Сотрудники юридической службы «Социума» рассказывают о сложнейшей специализации в юриспруденции и о своих задачах.