Главная > Новости > В Арзамасе переходят к 3D-производству

В Арзамасе переходят к 3D-производству

15:58 / 16 октября 2018
Аддитивная технология, основанная на 3D-печати изделий из различных материалов, была представлена на Арзамасском приборостроительном заводе имени П. И. Пландина.
Татьяна Коннова
Переходим к  3D-производству (слева: Дмитрий Синьгаев)
Переходим к 3D-производству (слева: Дмитрий Синьгаев)

Специалисты петербургской компании «Диполь» познакомили представителей цехов, конструкторской, технологической и производственной служб предприятия с возможностями новой технологии – 3D-печати.

Стоит отметить, что работа по применению аддитивных технологий на АПЗ была начата год назад по инициативе технического директора Виктора Сивова и направлена на точное литьевое производство сложных изделий спецтехники.

Переходим к  3D-производству

– Современное производство сегодня уже немыслимо без 3D-оборудования и аддитивных технологий, – отмечает главный металлург Игорь Каравашкин. – Последние позволяют оптимизировать процесс литья металлов, значительно экономить ресурсы, получать детали высокого качества. Что касается нашего предприятия, нам особо важно изготовление опытных образцов сложных изделий высокого качества в кратчайшие сроки. В этом году совместно с компанией «Диполь» мы получили опытный образец детали «рама», изготовленный по SLM-технологии методом селективного лазерного плавления. В рабочую камеру принтера загружался металлический порошок, который послойно наплавлялся под воздействием лазера. Рентген-контроль и обмер размеров по КД показал 100%-ное качество.

– Предприятие нацелено на создание участка аддитивных технологий для изготовления макетов моделей в рамках ОКР и НИР, что минимизирует ошибки в проектировании и изготовлении новых изделий, оптимизирует процесс литья по выплавляемым и выжигаемым моделям, обеспечит изготовление конечных изделий мелкосерийными партиями, – рассказывает главный технолог предприятия Владимир Тимофеев.

Татьяна Коннова. Автор фото: Елена Галкина

Также вам может быть интересно
Разработки АО «НИИ «Элпа»
10:39 / 24 июня 2019
АО «НИИ «Элпа» выходит на «Армию-2019» с инновационными разработками для военных, медиков и коммунального хозяйства
На военно-техническом форуме «Армия-2019» АО «НИИ «Элпа» в кооперации с ООО «Дизайн-центр рыночного прототипирования» представит свои новые разработки военного и гражданского назначения.
Бизнес-форум холдинга «Социум»
19:29 / 22 июня 2019
Бизнес-форум «Социума»: 1000 в одном
Почти 100 участников выставки, около 1000 гостей и тысяча возможностей обрести новые партнёрские и клиентские связи – бизнес-форум «Социума» прошёл на самой большой частной концертной площадке столицы Adrenaline Stadium 21 июня.
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
16:58 / 22 июня 2019
Второй в 2019 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера» вышел из печати
Новый выпуск продолжает традицию издания – знакомить читателя с самыми значительными новостями в соответствующем научном сегменте и рассказывать о действительно актуальных событиях. Этот номер открывает новые страницы истории Первого Космического Государства, предлагает вниманию эталонный космический календарь для всемирного пользования, представляет одну из важнейших разработок в отечественной науке – самый мощный ракетный двигатель современности.
Первая панельная дискуссия стартовала! Обсуждаем самые яркие и значимые события «Социума» за год и, конечно, перспективы холдинга
18:23 / 21 июня 2019
В Москве состоялся бизнес-форум холдинга «Социум»
Форум посетили более 1000 партнёров, владельцев малого и среднего бизнеса, представителей власти и экспертов.
Прибор ночного видения
15:46 / 20 июня 2019
Инновационные технологии: прибор ночного видения «Элпы» стал технологическим прорывом в пьезотехнике
Благодаря разработке, проведённой на АО «НИИ «Элпа», ПНВ (прибор ночного видения) приобрёл новые уникальные эксплуатационные характеристики.