Главная > Новости > Увлечения: как прошёл сезон грибной охоты в Калужской области

Увлечения: как прошёл сезон грибной охоты в Калужской области

09:03 / 16 октября 2017
Быть удачливым грибником – это особый талант. И дело даже не в том, что надо знать «грибные места», уметь отличить съедобные грибы от ложных, маслёнок от поганки. Просто «тихая охота», как и любое хорошее дело, основано на настоящем увлечении и любви.
Грибное ведро
Грибное ведро

«Тихой охотой» в народе называют поход в лес за грибами. Вот для Надежды Георгиевны Клеймёновой, начальника отдела кадров АО «МПЗ», как и для других жителей Калужской области, нынешний «охотничий» сезон выдался очень удачным.

Опята на валежнике

Природа грибников порадовала. Правда, всё лето грибов не было – погода. Но вот сентябрь и октябрь в Калужской области были урожайными. Особенно уродились опята. Они росли в этом году без всяких «правил»: на пнях, на берёзах, на полянах в траве. Словом, без грибов остался только ленивый. Даже особые «профессиональные» навыки не требовались.

– Трудно давать советы, где собирать какие грибы, – говорит Надежда Георгиевна в ответ на нашу просьбу поделиться секретами поиска. – Обычно у всех грибников есть «свои» места. Самое главное – надо любить собирать грибы! Так как у нас рядом леса, ходить за грибами – одно из моих главных увлечений. Кстати, это намного интересней, чем готовить их и есть. Меня к лесу приучил мой отец. Я всегда пользуюсь его советом: не знаешь или сомневаешься, какой гриб, – не рви, не бери.

Ежевик каралловый

В октябре ещё есть грибы в лесу, но их мало и собирать тяжело – слишком много листвы. А опят в этом году было много. Они бывают летние и осенние. Так из-за погоды практически выросли и те и другие. Их можно было набрать, даже не зная мест: было бы желание и время.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/tumisu-148124/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Tumisu</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Pixabay</a>
14:18 / 26 ноября 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: агентство недвижимости «Миэль» открыло офис на Ленинградском проспекте
Заключён договор аренды на площадь свыше 330 квадратных метров. В ноябре офис агентства открылся после ремонта по новому адресу.
12:03 / 25 ноября 2021
Арзамасцы побеждают: Кирилл Тюлюков – призёр Кубка европейских чемпионов
14 ноября в Орлеане (Франция) состоялись соревнования Кубка европейских чемпионов по фехтованию на саблях. Воспитанник спортклуба «Знамя» (АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина») Кирилл Тюлюков стал бронзовым призёром в команде.
Магазин «Хиринские продукты»
11:26 / 25 ноября 2021
Компания «Социум-Хирино» завершила обустройство своего магазина в селе
К магазину «Хиринские продукты», недавно заменившему старое сельпо, подвели воду, канализацию и интернет. Что в этом особенного? Да просто в старом магазине этого всего не было.
13:43 / 24 ноября 2021
Снова играем в КВН! Молодёжи предлагают возродить заводскую команду Клуба весёлых и находчивых
8 ноября 1961 года на экраны вышел первый выпуск легендарной телепередачи «Клуб Весёлых и Находчивых». Спустя 40 лет в этот день по инициативе президента КВН Александра Маслякова стал отмечаться Международный день КВН. Тогда же, в начале 2000-х, после продолжительного перерыва «ветер КВН» захватил и сотрудников Арзамасского приборостроительного завода.
14:58 / 23 ноября 2021
Ветераны «Социума»: Елена Гагина отметила в ноябре сразу две круглые даты
Этот ноябрь для Елены Николаевны, начальника отдела охраны окружающей среды АО «АПЗ», оказался богатым на круглые даты: 13-го у неё личный юбилей, а 1-го исполнилось 10 лет как она трудится на АПЗ.