Вход | Регистрация
Главная > Новости > Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как и когда готовить картофель к посадке

Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как и когда готовить картофель к посадке

11:35 / 22 марта 2017
Весна в этом году оказалась ранней. И если верить прогнозам метеорологов, дачный сезон тоже может начаться раньше. Пора готовить семена к посадке. О том, как опытные садоводы сажают картофель, рассказывает директор по сельхозпроизводству ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Алексей Безухов.
Разные сорта картофеля
Разные сорта картофеля

Как выбирать картофель для посадки

Алексей Безухов– У сельских жителей, таких как я, технология подготовки и посадки семян наработана опытом предыдущих поколений и собственным, – комментирует Алексей Михайлович. – Занимаемся этим не «по науке», а по опыту. В отношении качества семенного картофеля этот опыт подсказывает только одно непременное требование: клубни, выбранные под посадку, должны быть без гнили, болезней и повреждений, не мороженые, то есть ровной текстуры и окраса, твёрдые. На качестве плохо сказывается прорастание семян: когда на картофеле появляются длинные белые ростки, сам корнеплод теряет энергию прорастания, становится дряблым. Обычно в землю закладывают картофель с «глазками», а не с длинными ростками.

Размер семенного картофеля не так важен. Стандарт – картофель в диаметре от 20 до 40 мм, но это не принципиально, бывают и отклонения. Если клубни очень большие, их можно разрезать на две части, главное, чтобы «глазки» были на обеих половинах.

Как проращивают картофель перед посадкой

Готовить (проращивать) клубни начинают примерно за месяц до посадки. Для того чтобы картошка стала семенной (показались «глазки»), сначала её кладут в тёплое помещение при температуре от 20 до 22 градусов, а через неделю-полторы перемещают в место, где прохладнее – от 10 до 14 градусов.

Если на улице уже установилась плюсовая температура, вполне подойдёт балкон. Там картофель можно уложить в ящике одним слоем. Для проращивания он должен получать достаточно света.

Картофель

Нужно ли специально обрабатывать семена перед посадкой

У каждого садовода своя технология выращивания картошки. Кто-то использует химические удобрения и составы от болезней ради того, чтобы облегчить себе жизнь, кто-то предпочитает вовсе отказаться от химии ради «экологичности» конечного продукта.

Иногда семена картофеля перед посадкой обрабатывают от жука, бактериальных и грибковых инфекций, используя специальные средства, такие как хлорокись меди, замачивая в ней картофель примерно за день перед посадкой. В этом случае надо придерживаться инструкции, указанной на упаковке состава.

От болезней и жука можно использовать доступный и простой в применении препарат «Престиж». Им достаточно полить картофель из лейки перед тем, как закапывать в землю, – и сажай, он будет защищён.

Когда сажают картофель

В средней полосе посадкой картошки традиционно занимаются на первые майские праздники. А если погодные условия позволяют, то и раньше. Тут год на год не приходится.

Главное, помнить, что картофель любит влагу и тёплую землю. Надо и влагу успеть ухватить, и земля должна успеть прогреться. То есть на улице уже в течение нескольких недель должен быть стабильный «плюс», и днём и ночью.

Фото: pickupimage.com


Также вам может быть интересно
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.