Вход | Регистрация
Главная > Новости > Советы от профилактория «Морозовский»: как правильно париться в бане

Советы от профилактория «Морозовский»: как правильно париться в бане

22:16 / 8 ноября 2016
Лучшим лекарством от простуд и многих хворей издревле считается русская баня. Но чтобы действительно вылечиться и окрепнуть, париться надо с умом. Об «умной» русской бане рассказывают специалисты профилактория «Морозовский».
Вера Фёдорова
Баня профилактория «Морозовский»
Баня профилактория «Морозовский»

С лёгким паром!

Осенью прошлого года в профилактории «Морозовский» появилась рубленая деревянная баня с прекрасным панорамным видом на озеро, с парилкой, комнатой отдыха и верандой. С тех пор она стала излюбленным местом отдыха гостей профилактория.

Зимой, среди засыпанных снегом еловых ветвей, «морозовская банька» напоминает сказочный терем. А как хорошо после парной с берёзовым или дубовым веником прыгнуть в сугроб или окунуться в прорубь! Сердце бешено колотится, пар валит, а ощущения такие, будто заново родился.

Летом у бани не меньше преимуществ. Рядом есть небольшой пляж. По крутой лесенке вниз – и вот она, долгожданная прохлада. В тени ветвей расположена веранда, где можно посидеть с чашкой чая с мёдом, полюбоваться на солнце, отражающееся в воде, на плавающий фонтан, на уток, послушать пение птиц. А можно вообще никуда не ходить. Опрокинуть на себя ушат воды из обливного устройства, завернуться в полотенце – это настоящий релакс.

Да, баню любят все. Каждый знает о её благотворном влиянии на организм. Но как сделать так, чтобы процедура принесла максимум пользы, ничем при этом не навредив? Помогут советы главного врача ООО «Профилакторий Морозовский» Натальи Владимировны Бондарь.

Комната отдыха
Комната отдыха
 

Правила банной безопасности

Баня – это лекарство, а лекарства, как известно, принимают по назначению врача, в определённых дозах и по определённым правилам.

Молодым людям, не страдающим никакими хроническими заболеваниями, банька пойдёт только на пользу. А вот хроникам и людям пожилого возраста, прежде чем направиться в парную, лучше посетить лечащего врача и спросить его рекомендаций.

Если вы сильно простудились и собираетесь полечиться паром баньки, тоже посоветуйтесь прежде с врачом. В любом случае париться можно, только если нет температуры.

Почему перед баней не моются мылом? Мыло обезжиривает кожу и делает её уязвимой. В горячем воздухе парной вы будете чувствовать жжение. Поэтому, перед тем как зайти в баню, достаточно просто принять тёплый душ.

Голову не мочите. Оберните полотенцем или покройте специальной банной шапочкой. Пока паритесь, почаще смачивайте свой головной убор прохладной водой.

Чтобы смягчить пар, камни в бане периодически поливают небольшими порциями воды.

Перерыв между заходами в парную должен составлять не менее 15–20 минут.

Веранда бани
Веранда бани
 

Лечебный пар по вкусу

Банный пар действительно обладает целебными свойствами. Он не только способен облегчить, например кашель, но и унять головную боль. В сезон простуд рецепты по приготовлению лечебного пара являются особенно актуальными.

От затяжного сухого кашля поможет настой из алтея и девясила, разбрызганный по стенам бани.

Для лечения неврозов, бессонницы, повышенного сердцебиения для парилки приготавливают настой сена. А для борьбы с простудными заболеваниями – настойку из чайной ложки горчицы с добавлением 7–10 ментоловых капель.

Успокаивающе действие оказывает настойка чебреца. Баню с чебрецом рекомендуется принимать вечером, за несколько часов до того, как вы обычно ложитесь спать, – в промежутке между 16 и 18 часами. После такой процедуры нервная возбудимость спадает. Это отличная профилактика бессонницы.

Эвкалиптовое, кедровое или пихтовое масло создаёт просто волшебный эффект при лечении простуды. Масло можно добавлять в воду для каменки – хватит половинки чайной ложки.

Ещё одно средство для банной «ингаляции» – веник из эвкалипта. Если его хорошенько распарить, он начнёт выделять эфирные масла. Веник прижимают к лицу и глубоко дышат носом в течение пяти минут. Так можно быстро избавиться от насморка и болей в горле.

Будьте здоровы! А если заболели – приезжайте в нашу русскую морозовскую баню!


Также вам может быть интересно
14:27 / 24 июня 2022
Социум-соседи: знакомьтесь с партнёром компании «МОСКВА-СОКОЛ» и его космическими тренажёрами
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открыта студия растяжки Stretching.ru. Для достижения максимального результата здесь используют швейцарские БМС-тренажёры – спортивные аналоги тренировочных комплексов, которые используют астронавты NASA для подготовки к полётам.
Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А», на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» вручил Светлане Спиридоновой диплом и ветеранский знак III степени – за 15-летний стаж в холдинге
13:06 / 24 июня 2022
Поздравляем Светлану Спиридонову с первой наградой за волонтёрство и с очередной наградой «Социума»!
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», в свободное время активно занимается волонтёрством. Она успевает всё – и на работе, и вне её.
В селе Хирино отметили День памяти и скорби
13:02 / 23 июня 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» почтили память павших в Великой Отечественной
22 июня, в День памяти и скорби, ученики Общественного центра вместе со взрослыми организовали митинг и концерт.
Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»
12:07 / 22 июня 2022
Услуги: многоканальный номер от «СОТЕЛ» – стабильность связи с клиентом
Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование и не обеспечивать каждого сотрудника персональным номером, компании используют многоканальные номера. При наборе клиент перенаправляется на свободного оператора. А если все операторы заняты, то ожидает в очереди первого освободившегося. Таков принцип работы многоканального номера.
Детский праздник Jeans Day в холдинге «Социум», 17 июня 2022 года
21:00 / 21 июня 2022
Наш первый Jeans Day. Мы тут пошумели немного...
В прошлую пятницу в нашем московском офисе было шумно. Всё слегка перевернулось с ног на голову. В том смысле, что обычно родители приходят к детям в школу или приезжают к ним в лагерь. А у нас наоборот: дети приехали к родителям на работу, посмотреть, что же такое мамы, папы, бабушки делают в свободное от детей и внуков время.