Главная > Новости > Сотрудники Малоярославецкого приборного завода почтили память подольских курсантов

Сотрудники Малоярославецкого приборного завода почтили память подольских курсантов

11:22 / 6 октября 2020
27 сентября в селе Ильинское состоялся XI военно-исторический праздник памяти защитников Ильинских рубежей. На митинге традиционно побывали сотрудники АО «МПЗ», среди которых много поклонников истории родного города.
XI военно-исторический праздник памяти защитников Ильинских рубежей
XI военно-исторический праздник памяти защитников Ильинских рубежей

Октябрь 1941 года. Немецко-фашистские войска рвутся к Москве. Здесь на Ильинском боевом участке, в 15 километрах западнее города Малоярославца, на Варшавском шоссе, в обороне советских войск образовалась брешь. Отстроенные долговременные огневые точки (доты) оставались незамаскированными, оружия у наших бойцов катастрофически не хватало, а самое главное – не было воинских частей. Было принято решение направить последний резерв – курсантов Подольских военных училищ.

5 октября 1941 года после объявления тревоги и отмены занятий две тысячи курсантов-артиллеристов и полторы тысячи курсантов-пехотинцев отправили в район Малоярославца. Юноши 15-17 лет, многие из которых успели отучиться всего лишь месяц... Перед ними была поставлена задача: преградить путь немцам и продержаться до прибытия резерва хотя бы несколько дней, любой ценой задержать врага.

XI военно-исторический праздник памяти защитников Ильинских рубежей

XI военно-исторический праздник памяти защитников Ильинских рубежей

Курсанты, принимая присягу, поклялись до последней капли крови защищать Родину и слово своё сдержали. Они шли в бой, страдая от мысли, что война закончится без них. И продержались целых 12 дней, уничтожив при этом около 5 тысяч гитлеровцев. Немецким солдатам и в голову не приходило, что против них сражались 3,5 тысячи мальчиков. Более 2,5 тысяч курсантов погибли.

Сохранившиеся доты стали частью мемориального комплекса. Экспонаты музея рассказывают о подвиге и судьбе курсантов, на кургане Славы стоит памятник подольским курсантам, горит Вечный огонь…

Митинг с возложением цветов начался у Алёшкинского дота – на второй линии обороны Ильинских рубежей – у памятника «Воинам, погибшим в боях за Родину, и их жёнам, свято хранившим любовь до последних дней жизни».

Вместе с курсантским расчётом тогда, в 1941-м, в доте расположился лейтенант Афанасий Алёшкин, командовавший 4-й батареей Подольского артиллерийского училища. Дот, умело замаскированный под сруб и расположенный на одной линии с жилыми домами, длительное время вызывал особый ужас у немцев. Они долго не могли определить, откуда ведётся огонь.

Сегодня на Алёшкинском доте висит мемориальная доска с перечнем погибших, а рядом расположен памятник с выбитыми на нём именами всех бойцов 4-й батареи.

Мероприятие продолжилось у кургана Славы с памятником Подольским курсантам и Вечным огнём. После молитвы о вечной памяти героям Ильинских рубежей, хор «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря исполнил песню «Расскажи, отец, как плачет небо».

Выступили глава района В. В. Парфёнов, командир войсковой части в селе Кудиново и внучка легендарного героя Ильинских рубежей лейтенанта Алёшкина – Ирина Владимировна Бабакова. 

Затем военно-исторические клубы в форме солдат немецкой армии, советской армии и курсантов приняли участие в исторической реконструкции боёв. Были задействованы два самолёта, мотоциклы, артиллерия, миномёты, танки, пиротехника.

Участники мероприятия смогли попробовать и оценить вкус солдатской каши, приготовленной на полевой кухне, а после реконструкции сфотографироваться на фоне военной техники.

Начальник отдела кадров АО «МПЗ» Надежда Клеймёнова с внуком Николаем

Начальник отдела кадров АО «МПЗ» Надежда Клеймёнова с внуком Николаем

Внук Валентины Софиной - Артем Колков

Внук Валентины Софиной – Артём Колков

Также вам может быть интересно
11:56 / 2 декабря 2020
Сокол-дайджест: на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» начались рождественские распродажи
«Чёрная пятница», объявленная в этом году 27 ноября, ознаменовала открытие новогодне-рождественского сезона для всех предприятий потребительского рынка и услуг, их покупателей и клиентов.
Фото: pixabay.com
11:32 / 1 декабря 2020
Новый партнёр компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» – Nero Bean
По традиции представляем нового арендатора, присоединившегося к числу наших партнёров этой осенью. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» открылась обжарочная кофе – coffee roastery Nero Bean.
Зимний профилакторий «Морозовский»
11:10 / 30 ноября 2020
Где провести новогодние каникулы
Пансионат «Морозовский» приглашает на семейные новогодние каникулы к себе под Арзамас. Смените обстановку, отдохните от городской суеты и напряжённости.
Регулировщик РЭАиП цеха №41 Антон Моторин ведёт регулировку БРП-18
17:45 / 27 ноября 2020
АО «АПЗ»: Смелое решение
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» изготовлены несколько образцов нового изделия спецназначения БРП-18. Сейчас они проходят испытания.
17:33 / 27 ноября 2020
Наши ветераны: Победным маршем
В год 75-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, которые в разные годы трудились на Арзамасском приборостроительном заводе. Сейчас речь пойдёт о Николае Васильевиче Антипине, участнике Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.