Главная > Новости > Слово о коллеге: слесарь-инструментальщик АПЗ Александр Мартынов

Слово о коллеге: слесарь-инструментальщик АПЗ Александр Мартынов

10:38 / 2 июля 2018
30 июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Пожалуй, на каждом предприятии холдинга найдутся сотрудники, для которых этот день является профессиональным праздником.
Наталья Глазунова
Александр Мартынов, слесарь-инструментальщик цеха №50. Автор фото: Елена Галкина
Александр Мартынов, слесарь-инструментальщик цеха №50. Автор фото: Елена Галкина

На счету слесаря-инструментальщика цеха №50 АПЗ Александра Мартынова множество маленьких, но довольно важных изобретений, которые он не просто придумал, но и изготовил сам.

Мастерить стал со школы, когда с большим увлечением начал посещать уроки труда. После пошёл учиться на слесаря-инструментальщика в Балахнинское училище при бумкомбинате, которое окончил с отличием.

Мне всегда было интересно работать с металлом. Мои ровесники после уроков уходили домой, а я оставался в мастерской и пытался что-то сделать сам. Всё, чему меня научили мои наставники, очень пригодилось в жизни.
Александр Мартынов, слесарь-инструментальщик цеха №50

Свой трудовой путь Александр Семёнович начал более 35 лет назад. Работал на нескольких предприятиях области. В 2006 году пришёл на АПЗ – начальником БИХ цеха №50, имея за плечами уже большой багаж знаний.

– Про таких людей говорят: «Мастер на все руки». Умеет работать головой и руками, – рассказывает заместитель начальника цеха №50 Владимир Удалов. – Александр Семёнович всегда поможет коллегам, к нему нередко обращаются за советом. То, что трудно сделать другим, у него получается быстро.

Одно из приспособлений, которое изобрёл Александр Мартынов, – державка с двумя резцами для обработки трубы из оргстекла для одного из изделий расходомерной техники. Прежде обработка детали привычным инструментом доставляла неудобства, было много сколов. Цеховой умелец смог решить проблему, изготовив подходящий инструмент. Вроде бы невелико изобретение, однако труд рабочего облегчился основательно, да и к качеству продукции теперь нет претензий.

– Задумку получилось осуществить не с первого раза, – признаётся Александр Мартынов, – но результат того стоил. Позже это приспособление было принято специалистами ОБА как улучшение производственной системы. Приятно, что кому-то смог помочь.

Александр Семёнович воспитал трёх сыновей. Сегодня один из них трудится на АПЗ начальником техбюро цеха №51. С самого детства отец приучал детей к труду. Считает, что мужчина должен быть мастеровитым, как говорится, с руками.

Весёлому нраву этого человека можно только позавидовать, в свои 68 лет он полон сил и энергии. Дома или на даче также всё делает своими руками.

Наталья Глазунова

Также вам может быть интересно
12:35 / 14 августа 2018
«Морозовский» приглашает на выходные в стиле рок
С 31 августа по 2 сентября на территории профилактория «Морозовский» пройдёт рок-фестиваль «Белый ветер».
Фестиваль красок в Арзамасе
12:06 / 14 августа 2018
Фестиваль красок в Арзамасе: ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обеспечило порядок на самом «беспорядочном» мероприятии года
Фестиваль красок в третий раз проходил в Арзамасе возле торгового центра «Оранж» – одного из объектов, который находится под охраной компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ». Благодаря сотрудникам ЧОПа безопасность участников мероприятия была гарантирована.
На ПД «АПЗ» (Рязань)
11:23 / 13 августа 2018
Какая гражданская продукция производится на рязанской площадке «Социума»
В ассортименте изделий, производимых в Рязани, особое место занимает продукция гражданского назначения – металлическая мебель и электрокотлы.
В профилактории «Морозовский»
10:42 / 13 августа 2018
Лето в лесу на берегу Морозовского озера
В «Морозовском» высокий сезон. Это место отдыха популярно у любителей провести отпуск с семьёй. Здесь есть чем заняться и взрослым, и детям.
Группа быстрого реагирования ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
09:40 / 10 августа 2018
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обновляет парк служебных машин
Ежедневно и еженощно по улицам Арзамаса разъезжают три служебных автомобиля ведущего охранного предприятия города.