Портрет юриста: а вам подошла бы эта профессия?

Как становятся юристами? И каким человеком нужно быть, чтобы не стать в профессии «лишним»? Правда ли, что юристы всегда побеждают в спорах и в повседневной жизни порой ведут себя так же, как на суде? Специалисты юридической службы «Социума» делятся своими личными установками – желаемыми и достигнутыми и вместе рисуют портрет идеального юриста.

Наталья Волчкова, АО «СОЦИУМ-А»

– Одно из самых главных качеств для юриста – аналитический склад ума, без него невозможно сделать верные выводы. Навыки системного анализа и логическое мышление тоже необходимы. Кстати, лично мне очень помогает первое образование – учитель математики и физики.

У юриста должно быть развито и оперативное мышление, чтобы он мог дать немедленную правовую оценку ситуации.

Без обширных знаний в специализации, помогающих обеспечивать комплексную консультацию по тому или иному вопросу, тоже никуда. Сама профессия юриста требует постоянного обучения, развития профессиональных навыков: необходимо отслеживать изменения законодательства.

Сейчас очень ценятся юристы, хорошо владеющие английским языком. Это моя боль, так как, несмотря на все усилия, я так и не смогла изучить иностранный язык.

Из личностных качеств, которыми просто обязан обладать юрист, я бы назвала коммуникабельность, умение хранить тайны – конфиденциальность, ответственность, стрессоустойчивость, пунктуальность. А главное – стремление к самосовершенствованию и искренний интерес к своей профессии.

Елена Игламова, АО «АПЗ»

– С 2010 года я работаю в АО «АПЗ» в должности ведущего юрисконсульта. Мой выбор профессии меня не только не разочаровал, но и стал частью моего образа жизни. Держать руку всегда на пульсе – быть в курсе законодательных изменений, уметь аргументировать свою позицию, быстро сориентироваться в новом вопросе – для меня это всё равно как дышать.

Как правило, моя работа связана с общением, взаимодействием с людьми и вдумчивой кропотливой работой с документами.

Профессия юриста одновременно публичная и закрытая, поскольку требует индивидуального мыслительного анализа. Юрист, как хороший психолог, сочетает в себе совершенно противоположные качества: коммуникабельность и умение многозначительно промолчать, умение работать в команде и самостоятельно принимать решения. Но, пожалуй, грамотность, честность и ответственность – это три качества, которые делают юриста профессионалом.

Мария Голубева, АО «АПЗ»

– Я работаю в акционерном обществе «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» с 2010 года . Начинала юрисконсультом, стала начальником претензионно-искового бюро.

Объём информации, который нам предлагает законодатель, огромен. Считаю, что будущее за юристами, специализирующимися в узкой области права.

Каждый практикующий юрист знает, что выступлению в судебном процессе предшествует кропотливая работа с документами, законами, судебной практикой. На этой стадии важно обсудить проблему с коллегами: иногда её просто достаточно озвучить и ответ становится очевиден, но чаще истина рождается в споре!

Юрист должен быть «как стебель и как сталь», гибким в поиске решения и непреклонным в своих убеждениях, пытливым, неравнодушным и настойчивым. Это те качества, которые гарантируют успех не только в профессиональной деятельности, но и в жизни. Главные мои учителя – это коллеги, которые могут удивить ходом своих мыслей, подбросить задачку и предложить нестандартное решение. Каждый по-своему уникален и мне нравится, когда мы можем работать вместе.

Тимур Глуховский, ООО «СОЦИУМ-СООРЖУЕНИЕ»

– На мой выбор специальности повлиял пример близкого друга семьи – известного адвоката по уголовным делам. Полагаю, что достичь высот в профессии можно только практикой и ещё раз практикой. И, конечно, саморазвитием. Мой «потолок» ещё не достигнут. Есть много аспектов профессии, в которых я хотел бы получить опыт. Например, опыт участия в судебном разбирательстве в Европейском суде по правам человека.

Думаю, что главное качество для юриста любой специализации – порядочность и верность собственным моральным принципам.

Влияет ли профессия на мою « нерабочую» жизнь? Конечно, влияет, в особенности на привычку любую информацию оценивать, в том числе и с точки зрения правовых материй.

К сожалению, спорю часто, но стараюсь своё умение побеждать в спорах применять только при диалоге с оппонентами в судах.

Дмитрий Смородин, ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Интерес с детства к определённому циклу гуманитарных предметов – история, обществознание, право – и определил для меня выбор профессии.

Из качеств, которые необходимы юристу, отмечу ответственность, внимание к деталям, наблюдательность, умение логически мыслить, эмоциональную устойчивость.

Из желаемого, но ещё не обретённого опыта в профессии назову опыт представительства в Конституционном суде. Мне интересны особенности построения конституционного процесса.

Олеся Макарова, АО «АПЗ»

– Быть юристом хотела всегда. В детстве мечтала стать прокурором. Любимым моим выражением было «Вы не имеете права!», дальше в ход шли различного рода аргументы, доказывающие, почему надо именно так и никак иначе.

Потом, когда уже отучилась в институте, получив образование по гражданской и уголовной специализации, сделала выбор в пользу гражданского права. И не ошиблась!

Для меня работать юристом, чувствовать себя вооружённым, наверное, самым сильным знанием – знанием закона – значит, заниматься делом, которое ты любишь.

Елизавета Садовникова, АО «АПЗ»

– Мой выбор определили востребованность и перспективность данной профессии, широкие возможности трудоустройства после обучения.

Кроме того, я считала, что знание действующей законодательной базы, помогающее восстановить справедливость, чувствовать себя более защищённым, в любом случае не будет лишним. Не существует такой сферы жизнедеятельности, которую не затрагивало бы правоведение, каждая область жизни регулируется законом.

Так как работа юриста связана с обеспечением правовой защиты, самым важным для себя я считаю всестороннее знание действующего законодательства. Работа в этой сфере также предполагает развитое чувство справедливости и ответственности, стрессоустойчивость.

Среди качеств, которыми должен обладать потенциальный юрист, я бы выделила умение правильно вести переговоры, последовательно отстаивать свои  интересы, уверенность в собственных силах.

Борис Игнатьев, ООО «МОСКВА-СОКОЛ»

– Не скажу, что выбор профессии в моём случае стал результатом взвешенного продуманного решения. Но неудача в одном приоткрыла дверь в новые перспективы.

После 11-го класса я поступал в МАТИ на факультет «Прикладная математика», но экзамены с треском провалил. Честно признаться, у меня нематематический склад ума. Поэтому дальнейшее образование в области точных наук я решил оставить.

В начале 1990-х годов развитие частного бизнеса набирало обороты, стал появляться спрос на юридические услуги, поэтому образование в сфере юриспруденции показалось мне весьма перспективным. Кроме того, название профессии «Юрист» звучит достаточно солидно.

На мой взгляд, профессионализм – это синоним слову «опыт». Юрист в организации, на предприятии в основе своей практик, поскольку мы имеем дело с реальной хозяйственной, договорной деятельностью, взаимодействуем с государственными органами. К сожалению, не редки случаи, когда на практике определённые юридические процедуры далеки от буквы закона. Поэтому, как говорится в поговорке: знать путь и пройти его – это не одно и то же.

Часто ли побеждаю в спорах в повседневной жизни? С супругой – никогда. С коллегами-юристами периодически бывает, но зачастую каждый остаётся при своём мнении.

Со мною бесполезно спорить на тему религии и веры, поскольку это сугубо личное дело каждого и выяснить какую-либо высшую истину здесь невозможно.

Главный рецепт, совет для профессионалов от меня: оформляйте документы вовремя и правильно.

Жаргон юристов. А вы такие слова знаете?

Как и представители других «закрытых» профессий, связанных с конфиденциальностью, юристы активно пользуются профессиональным жаргоном, позволяющим скрывать смысл сказанного от лишних ушей, а заодно максимально сократить время на передачу информации коллеге.


Правда, как говорит Тимур Глуховский, большинство словечек этого жаргона образованы от общеизвестных и понятны большинству коллег – не юристов. Надо только немного вникнуть в контекст:


Апелляшка – апелляционная жалоба
Касатка – кассационная жалоба
Физик – физическое лицо
Юрик – юридическое лицо
Допник – дополнительное соглашение
Упрощëнка – упрощённое производство в арбитражном процессе.


Из жаргонных словечек отдельно можно выделить слова, образованные из названия статей законов или кодексов. Например, сказать или спросить, «заявлялась ли уже 49-ая?», означает поинтересоваться, подавалось ли заявление об изменении предмета или основания иска по статье 49 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Материалы о Юридической службе «Социума»

Победить в любом споре: Марина Харламова о «модной» профессии

Гаранты безопасности: корпоративные юристы – основы специализации


Что сотрудники юридической службы более всего ценят в «Социуме»

Первое знакомство с юридической службой «Социума»