Главная > Новости > Пополнение в музее АПЗ

Пополнение в музее АПЗ

13:59 / 25 июня 2019
В музей истории Арзамасского приборостроительного завода передали сифон для газированной воды.
Наталья Глазунова

В середине 70-х годов такие стеклянные графины стояли на столах руководителей предприятия. Интересный экспонат был передан в музей сотрудниками 5-й бригады службы главного механика. По словам наладчика КИПиА Владимира Середнёва, на Арзамасском приборостроительном заводе работали женщины, которые занимались приготовлением газированной воды. Для этого была оборудована специальная установка. Сотрудницы заправляли сифоны напитком, а после разносили по кабинетам заводоуправления.

Сифон для газированной воды

– На АПЗ я пришёл в 1976 году, – рассказывает Владимир, – работал электриком. По долгу службы приходилось бывать в кабинете П. И. Пландина. Там я видел такие сифоны. Экспонат сохранился отлично, возможно, он до сих пор в рабочем состоянии.

Факт

В СССР производство сифонов для газировки было массовым. Практически в каждой советской семье было такое приспособление. Приготовление домашних газированных напитков было и развлечением, и обязательным праздничным ритуалом. При создании коктейлей шли в ход сиропы, варенье и даже алкогольные составляющие. Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые.

Фото Александра Барыкина


Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.