Главная > Новости > Погиб 22 июня: заводчане из Малоярославца почтили память своего земляка

Погиб 22 июня: заводчане из Малоярославца почтили память своего земляка

11:58 / 25 июня 2019
В Малоярославце нет людей, равнодушных к истории. Ведь этот город – сама история. Он помнит и Отечественную, и Великую Отечественную войны. Сотрудники Малоярославецкого приборного завода вместе с земляками бережно хранят эту память.
Памятник В. Петрову в Новом сквере
Памятник В. Петрову в Новом сквере

22 июня 1941 года в Малоярославце ещё не было войны, и семья Василия Петрова не знала, что уже потеряла близкого, который стал одним из первых героев и одной из первых жертв самого кровопролитного побоища XX века.

22 июня 2019 года сотрудники АО «МПЗ» навестили недавно открытый в городе мемориал, посвящённый Петрову. Начальник отдела кадров завода Надежда Георгиевна Клеймёнова рассказывает о подвиге отважного  пограничника.

Василий Петров

Василий Петров родился 21 января 1918 года в нашем городе в семье железнодорожника. Окончил 7 классов  средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем в железнодорожном депо станции Малоярославец, а в 1938 году его призвали в армию.

После обучения в школе пограничных войск Петров был назначен заместителем политрука 7-й пограничной заставы 90-го пограничного отряда Украинского пограничного округа вблизи Западного Буга.

В ночь на 22 июня 1941 г. Петров заступил в караул. Вернувшись, доложил начальству об активности немецких войск на противоположной стороне границы. Вскоре его опасения подтвердились массированной артиллерийской подготовкой противника перед наступлением.

Петров получил приказ занять рубеж на высоком мысе Западного Буга и не дать противнику переправиться на наш берег. Как только над рекой рассеялся туман, пограничники увидели надувные лодки с гитлеровцами, уже отчалившие от противоположного берега. Лодки подходили всё ближе, но вдруг застрочил пулемёт Петрова.

Храбрый пулемётчик был ранен, но отказался покидать позицию. Ещё долго отходившие на восток бойцы погранотряда слышали стрельбу одинокого станкового пулемёта. Она была прервана короткой тишиной, а потом последовал взрыв гранаты.

За несколько часов, несмотря на ответный шквальный миномётный огонь, Василий Петров уничтожил несколько десятков немецких солдат. Погиб в неравном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Петрову Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте его гибели  был установлен обелиск. Погранзастава носит его имя.

Его именем названа также одна из улиц Малоярославца, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Центр внешкольной работы носит его имя. В этом году разбит сквер и установлен памятник герою – благодаря землякам пограничникам, объединившимся в «Пограничное братство».

Каждый год в городе проводится всероссийский легкоатлетический пробег «Мемориал В. Петрова», посвящённый памяти героя.


Также вам может быть интересно
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.