Вход | Регистрация
Главная > Новости > Погиб 22 июня: заводчане из Малоярославца почтили память своего земляка

Погиб 22 июня: заводчане из Малоярославца почтили память своего земляка

11:58 / 25 июня 2019
В Малоярославце нет людей, равнодушных к истории. Ведь этот город – сама история. Он помнит и Отечественную, и Великую Отечественную войны. Сотрудники Малоярославецкого приборного завода вместе с земляками бережно хранят эту память.
Памятник В. Петрову в Новом сквере

22 июня 1941 года в Малоярославце ещё не было войны, и семья Василия Петрова не знала, что уже потеряла близкого, который стал одним из первых героев и одной из первых жертв самого кровопролитного побоища XX века.

22 июня 2019 года сотрудники АО «МПЗ» навестили недавно открытый в городе мемориал, посвящённый Петрову. Начальник отдела кадров завода Надежда Георгиевна Клеймёнова рассказывает о подвиге отважного  пограничника.

Василий Петров

Василий Петров родился 21 января 1918 года в нашем городе в семье железнодорожника. Окончил 7 классов  средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем в железнодорожном депо станции Малоярославец, а в 1938 году его призвали в армию.

После обучения в школе пограничных войск Петров был назначен заместителем политрука 7-й пограничной заставы 90-го пограничного отряда Украинского пограничного округа вблизи Западного Буга.

В ночь на 22 июня 1941 г. Петров заступил в караул. Вернувшись, доложил начальству об активности немецких войск на противоположной стороне границы. Вскоре его опасения подтвердились массированной артиллерийской подготовкой противника перед наступлением.

Петров получил приказ занять рубеж на высоком мысе Западного Буга и не дать противнику переправиться на наш берег. Как только над рекой рассеялся туман, пограничники увидели надувные лодки с гитлеровцами, уже отчалившие от противоположного берега. Лодки подходили всё ближе, но вдруг застрочил пулемёт Петрова.

Храбрый пулемётчик был ранен, но отказался покидать позицию. Ещё долго отходившие на восток бойцы погранотряда слышали стрельбу одинокого станкового пулемёта. Она была прервана короткой тишиной, а потом последовал взрыв гранаты.

За несколько часов, несмотря на ответный шквальный миномётный огонь, Василий Петров уничтожил несколько десятков немецких солдат. Погиб в неравном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Петрову Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте его гибели  был установлен обелиск. Погранзастава носит его имя.

Его именем названа также одна из улиц Малоярославца, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Центр внешкольной работы носит его имя. В этом году разбит сквер и установлен памятник герою – благодаря землякам пограничникам, объединившимся в «Пограничное братство».

Каждый год в городе проводится всероссийский легкоатлетический пробег «Мемориал В. Петрова», посвящённый памяти героя.

Также вам может быть интересно
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.
В научной программе Асгардии акценты сделаны на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полёта
14:34 / 12 апреля 2024
«ФедералПресс»: Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли: «Рождение первого ребёнка в космосе станет великим событием»
В Международный День авиации и космонавтики, 12 апреля 2024 года, Акционер Холдинга «Социум», Глава Космического Государства Асгардия рассказал изданию «ФедералПресс», каким видит будущее космических исследований.
13:15 / 11 апреля 2024
На субботник за летним настроением!