Главная > Новости > Погиб 22 июня: заводчане из Малоярославца почтили память своего земляка

Погиб 22 июня: заводчане из Малоярославца почтили память своего земляка

11:58 / 25 июня 2019
В Малоярославце нет людей, равнодушных к истории. Ведь этот город – сама история. Он помнит и Отечественную, и Великую Отечественную войны. Сотрудники Малоярославецкого приборного завода вместе с земляками бережно хранят эту память.
Памятник В. Петрову в Новом сквере
Памятник В. Петрову в Новом сквере

22 июня 1941 года в Малоярославце ещё не было войны, и семья Василия Петрова не знала, что уже потеряла близкого, который стал одним из первых героев и одной из первых жертв самого кровопролитного побоища XX века.

22 июня 2019 года сотрудники АО «МПЗ» навестили недавно открытый в городе мемориал, посвящённый Петрову. Начальник отдела кадров завода Надежда Георгиевна Клеймёнова рассказывает о подвиге отважного  пограничника.

Василий Петров

Василий Петров родился 21 января 1918 года в нашем городе в семье железнодорожника. Окончил 7 классов  средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем в железнодорожном депо станции Малоярославец, а в 1938 году его призвали в армию.

После обучения в школе пограничных войск Петров был назначен заместителем политрука 7-й пограничной заставы 90-го пограничного отряда Украинского пограничного округа вблизи Западного Буга.

В ночь на 22 июня 1941 г. Петров заступил в караул. Вернувшись, доложил начальству об активности немецких войск на противоположной стороне границы. Вскоре его опасения подтвердились массированной артиллерийской подготовкой противника перед наступлением.

Петров получил приказ занять рубеж на высоком мысе Западного Буга и не дать противнику переправиться на наш берег. Как только над рекой рассеялся туман, пограничники увидели надувные лодки с гитлеровцами, уже отчалившие от противоположного берега. Лодки подходили всё ближе, но вдруг застрочил пулемёт Петрова.

Храбрый пулемётчик был ранен, но отказался покидать позицию. Ещё долго отходившие на восток бойцы погранотряда слышали стрельбу одинокого станкового пулемёта. Она была прервана короткой тишиной, а потом последовал взрыв гранаты.

За несколько часов, несмотря на ответный шквальный миномётный огонь, Василий Петров уничтожил несколько десятков немецких солдат. Погиб в неравном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Петрову Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте его гибели  был установлен обелиск. Погранзастава носит его имя.

Его именем названа также одна из улиц Малоярославца, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Центр внешкольной работы носит его имя. В этом году разбит сквер и установлен памятник герою – благодаря землякам пограничникам, объединившимся в «Пограничное братство».

Каждый год в городе проводится всероссийский легкоатлетический пробег «Мемориал В. Петрова», посвящённый памяти героя.

Также вам может быть интересно
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.
Хенрик Винтер, владелец сети ресторанов Osteria Mario
18:01 / 16 июля 2019
Основатель Osteria Mario Хенрик Винтер: «СОЦИУМ-СОКОЛ» всегда демонстрирует пример надёжного делового партнёрства
Основателя ресторанного холдинга Tigrus и сети Osteria Mario Хенрика Винтера связывает с компанией «СОЦИУМ-СОКОЛ» 12 лет продуктивных деловых и дружеских взаимоотношений. В интервью порталу территории «СОЦИУМ-СОКОЛА» он рассказал, почему всегда считает арендодателей партнёрами по бизнесу.
Александр Беляков, начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора гражданской продукции АО «АПЗ»
13:48 / 16 июля 2019
Талант конструктора во всём диапазоне
За многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летним юбилеем Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ награждён начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора гражданской продукции АО «АПЗ» Александр Беляков.