Главная > Новости > Наш Бессмертный полк. О войне дед рассказывать не любил

Наш Бессмертный полк. О войне дед рассказывать не любил

10:52 / 8 мая 2019
О своём деде – участнике Великой Отечественной войны, приборостроителе Николае Фёдоровиче Ильичёве рассказывает регулировщик цеха №37 Арзамасского приборостроительного завода Александр Козлов.

– В начале лета 1941 года деду было 17. Работал он в то время слесарем на Горьковском заводе имени Фрунзе. Когда объявили о вероломном нападении фашистов, сразу решил записаться добровольцем. Правда, для этого ему пришлось приписать к своему возрасту один год, иначе не взяли бы.

После учебки попал на 1-й Украинский фронт, служил в 156-м мотомеханизированном батальоне ручным пулемётчиком. В июне 1942 года при наступлении в районе Харькова был тяжело ранен осколком мины в левую руку, после чего её ампутировали до локтя. С таким ранением на фронт уже не брали, поэтому Николая Фёдоровича уволили в запас инвалидом 3 группы и отправили в тыл, домой.

Моя прабабушка успела получить на него похоронку, но спустя несколько месяцев дед вернулся живым.

В 1946 году он окончил Горьковский финансово-кредитный техникум, получил профессию финансиста. Работал ревизором в областном финансовом отделе в Горьком. Когда была образована Арзамасская область, откомандирован на постоянную работу в Арзамасский облфинотдел.

В феврале 1957 года поступил на завод «п/я 15» (ныне АО «АПЗ»), где и проработал 29 лет (в ОТиЗ, цехах №№5, 9, СГМ, цехе нестандартного оборудования).

О войне он рассказывать не любил. Говорил, что было страшно, больше всего злились на немцев за нападение без объявления войны.

Ранение и отсутствие руки деда не сломили: он сам выстроил дом, разбил сад, огород. Вообще он был, как говорят, «рукастым» и внуков к делу приучал. А ещё Николай Фёдорович очень увлекался фотографией, у него было несколько фотоаппаратов, специальные растворы, оборудование для проявки и печати.

Дед ушёл из жизни 9 мая 1991 года. Поэтому этот день для нас и праздничный, и скорбный одновременно. Каждый год в День Победы мы посещаем его могилу. Сейчас подрастают пятеро его правнуков, которые также интересуются подробностями боевой и трудовой биографии нашего деда.

Подготовила Екатерина Мулюн


Также вам может быть интересно
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».
Пансионат «Морозовский»
13:22 / 14 января 2022
Отдых с выгодой: программа кешбэка в «Морозовском» с 18 января
Очередной этап программы Ростуризма стартует 18 января: можно получить возврат средств (20 процентов) за отдых в российских гостиницах, санаториях, пансионатах, в том числе в пансионате «Морозовский», который присоединился к программе поддержки внутреннего туризма в 2020 году.
НПЦ завода «Красное знамя»
13:19 / 13 января 2022
Итоги-2021: новые проекты ООО НПЦ завода «Красное Знамя»
Для ООО НПЦ завода «Красное Знамя» 2021 год оказался богатым на общественные события.
Фото из архива Молодёжного совета АПЗ
12:14 / 12 января 2022
Добрые люди, меняющие мир, работают на АПЗ
Благотворительный проект помощи арзамасскому приюту для бездомных животных Молодёжного совета АО «АПЗ» стал финалистом регионального конкурса «Меняющие мир» в номинации «Добрый коллектив» (корпоративное добровольчество).