Главная > Новости > Наш Бессмертный полк. О войне дед рассказывать не любил

Наш Бессмертный полк. О войне дед рассказывать не любил

10:52 / 8 мая 2019
О своём деде – участнике Великой Отечественной войны, приборостроителе Николае Фёдоровиче Ильичёве рассказывает регулировщик цеха №37 Арзамасского приборостроительного завода Александр Козлов.

– В начале лета 1941 года деду было 17. Работал он в то время слесарем на Горьковском заводе имени Фрунзе. Когда объявили о вероломном нападении фашистов, сразу решил записаться добровольцем. Правда, для этого ему пришлось приписать к своему возрасту один год, иначе не взяли бы.

После учебки попал на 1-й Украинский фронт, служил в 156-м мотомеханизированном батальоне ручным пулемётчиком. В июне 1942 года при наступлении в районе Харькова был тяжело ранен осколком мины в левую руку, после чего её ампутировали до локтя. С таким ранением на фронт уже не брали, поэтому Николая Фёдоровича уволили в запас инвалидом 3 группы и отправили в тыл, домой.

Моя прабабушка успела получить на него похоронку, но спустя несколько месяцев дед вернулся живым.

В 1946 году он окончил Горьковский финансово-кредитный техникум, получил профессию финансиста. Работал ревизором в областном финансовом отделе в Горьком. Когда была образована Арзамасская область, откомандирован на постоянную работу в Арзамасский облфинотдел.

В феврале 1957 года поступил на завод «п/я 15» (ныне АО «АПЗ»), где и проработал 29 лет (в ОТиЗ, цехах №№5, 9, СГМ, цехе нестандартного оборудования).

О войне он рассказывать не любил. Говорил, что было страшно, больше всего злились на немцев за нападение без объявления войны.

Ранение и отсутствие руки деда не сломили: он сам выстроил дом, разбил сад, огород. Вообще он был, как говорят, «рукастым» и внуков к делу приучал. А ещё Николай Фёдорович очень увлекался фотографией, у него было несколько фотоаппаратов, специальные растворы, оборудование для проявки и печати.

Дед ушёл из жизни 9 мая 1991 года. Поэтому этот день для нас и праздничный, и скорбный одновременно. Каждый год в День Победы мы посещаем его могилу. Сейчас подрастают пятеро его правнуков, которые также интересуются подробностями боевой и трудовой биографии нашего деда.

Подготовила Екатерина Мулюн

Также вам может быть интересно
Заголовка кормов в полях села Хирино
12:01 / 22 июля 2019
Механизаторы «СОЦИУМ-АГРО» начали уборку однолетних трав
Июль – период активной заготовки кормов.
Здание профилактория «Морозовский»
11:21 / 22 июля 2019
Бронируйте уже сейчас! «Морозовский» предоставляет скидки до 15% на новогодние путёвки
«Морозовский» открывает продажи путёвок на новогодние каникулы в пансионате. Готовь сани летом – не зря так говорят. Летом дешевле.
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.