Вход | Регистрация
Главная > Новости > Наш Бессмертный полк. О войне дед рассказывать не любил

Наш Бессмертный полк. О войне дед рассказывать не любил

10:52 / 8 мая 2019
О своём деде – участнике Великой Отечественной войны, приборостроителе Николае Фёдоровиче Ильичёве рассказывает регулировщик цеха №37 Арзамасского приборостроительного завода Александр Козлов.

– В начале лета 1941 года деду было 17. Работал он в то время слесарем на Горьковском заводе имени Фрунзе. Когда объявили о вероломном нападении фашистов, сразу решил записаться добровольцем. Правда, для этого ему пришлось приписать к своему возрасту один год, иначе не взяли бы.

После учебки попал на 1-й Украинский фронт, служил в 156-м мотомеханизированном батальоне ручным пулемётчиком. В июне 1942 года при наступлении в районе Харькова был тяжело ранен осколком мины в левую руку, после чего её ампутировали до локтя. С таким ранением на фронт уже не брали, поэтому Николая Фёдоровича уволили в запас инвалидом 3 группы и отправили в тыл, домой.

Моя прабабушка успела получить на него похоронку, но спустя несколько месяцев дед вернулся живым.

В 1946 году он окончил Горьковский финансово-кредитный техникум, получил профессию финансиста. Работал ревизором в областном финансовом отделе в Горьком. Когда была образована Арзамасская область, откомандирован на постоянную работу в Арзамасский облфинотдел.

В феврале 1957 года поступил на завод «п/я 15» (ныне АО «АПЗ»), где и проработал 29 лет (в ОТиЗ, цехах №№5, 9, СГМ, цехе нестандартного оборудования).

О войне он рассказывать не любил. Говорил, что было страшно, больше всего злились на немцев за нападение без объявления войны.

Ранение и отсутствие руки деда не сломили: он сам выстроил дом, разбил сад, огород. Вообще он был, как говорят, «рукастым» и внуков к делу приучал. А ещё Николай Фёдорович очень увлекался фотографией, у него было несколько фотоаппаратов, специальные растворы, оборудование для проявки и печати.

Дед ушёл из жизни 9 мая 1991 года. Поэтому этот день для нас и праздничный, и скорбный одновременно. Каждый год в День Победы мы посещаем его могилу. Сейчас подрастают пятеро его правнуков, которые также интересуются подробностями боевой и трудовой биографии нашего деда.

Подготовила Екатерина Мулюн


Также вам может быть интересно
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.