Вход | Регистрация
Главная > Новости > Наш Бессмертный полк. Мой дед – отважный сапёр

Наш Бессмертный полк. Мой дед – отважный сапёр

10:51 / 9 мая 2019
Елена Ратина, специалист по сертификации, лицензированию и патентоведению БСТД ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро», рассказывает историю своего деда, которая возвращает нас в в годы Великой Отечественной.
Михаил Тазалов на фото в центре
Михаил Тазалов на фото в центре

– Мой прадед Михаил Николаевич Тазалов родился 4 декабря 1905 года в селе Водоватово Арзамасского района Горьковской области, СССР.

Крепкий, бравый мужчина, многодетный отец (к тому времени у него подрастали 3 дочери и сын – мой дедушка), был призван 20 марта 1942 года в ряды сапёрного взвода 1130-го стрелкового полка 336-й Житомирской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта.

В должности сапёра 27 июля 1943 года был награждён медалью «За Отвагу» за то, что при форсировании реки Ока, в районе деревни Красное, под сильным огнём противника разминировал 2 прохода через минное поле и провёл 2 батальона нашей пехоты без потерь.

Документ о награде
 

В конце 1943 – начале 1944 года Михаил Николаевич участвовал в боях в рядах сапёрного взвода 1130-й воинской части 336-го Житомирского стрелкового полка 15-го стрелкового корпуса 60-й армии Первого Украинского фронта.

Из наградного листа: «... в бою 04.01.1944 года под деревней Корчёвка, при сильном артиллерийско-миномётном и пулемётном обстреле противника, лично сумел разминировать и подорвать 65 мин, что дало возможность продвижению нашим танкам и пехоте. Достоин Правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Документ о награде

После окончания войны работал председателем колхоза в своём родном селе, его не стало 16 декабря 1964 года. Память о нём и о его подвиге будет храниться не только в наших умах. Администрацией с. Водоватово в 2017 году было принято решение установить памятную табличку на доме, в котором жил мой прадед. Я помню, я горжусь!
 

Елена Ратина,
специалист по сертификации, лицензированию и патентоведению ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро»


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.