Главная > Новости > На чём зарабатывают банки, предлагая беспроцентные периоды кредитования, – отвечает «СОЦИУМ-БАНК»

На чём зарабатывают банки, предлагая беспроцентные периоды кредитования, – отвечает «СОЦИУМ-БАНК»

10:20 / 10 февраля 2016
Каждому держателю банковской карты периодически поступают SMS-сообщения примерно такого содержания: «Вам одобрена кредитная карта с беспроцентным периодом кредитования 30 (или 60, или 100) дней».
«Социум-Банк» успешно работает с 1994 года; за два десятилетия своей деятельности сформировался как универсальное и надёжное кредитное учреждение
«Социум-Банк» успешно работает с 1994 года; за два десятилетия своей деятельности сформировался как универсальное и надёжное кредитное учреждение

Председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар ТатаровскийПомня о том, что «бесплатного сыра» не бывает, мы обратились в «СОЦИУМ-БАНК» с вопросами: на чём в этом случае зарабатывают банки; как рассчитывается льготный период; и какую реальную выгоду может извлечь клиент из такого предложения.

Отвечает заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский­.

Что такое грейс-период, как он окупается для банка и клиента?

Начнём с того, что банк не будет предлагать клиенту беспроцентные кредиты, поскольку сам принцип кредитования этого не предполагает. Соответственно, кредит всегда имеет процентную ставку, которую клиенту обязаны объявить.

Некоторые кредитные продукты при этом действительно предполагают наличие беспроцентного (льготного) периода пользования заёмными средствами – грейс-периода. И если заёмщик успел полностью погасить взятую сумму в этот период, то проценты не будут начисляться.

При этом банк не останется внакладе. Во-первых, далеко не все клиенты смогут или захотят полностью погасить одолженную сумму в грейс-период и, соответственно, заплатят банку проценты по высокой ставке.

Во-вторых, если карта была активирована, банк возьмёт комиссию за её годовое обслуживание, даже если клиент ею ни разу не воспользовался. Простой пример: годовое обслуживание карты стоит 2 тысячи рублей, лимит заёмных средств составляет 50 тысяч рублей. Таким образом, даже если Вам каким-то чудом удалось весь год прожить в грейс-периоде, то вы всё равно уже заплатили банку 4% годовых по кредиту.

В-третьих, банк может продать дополнительные услуги к этому кредитному продукту: SMS-информирование, банк-клиент, страховку и тому подобное, которые также принесут ему дополнительный доход.

В-четвёртых, при совершении операций по карте с клиента могут взиматься различные комиссии. Самая  дорогая комиссия – за снятие наличных, она составляет 3–5% от снятой суммы. Также данная операция может не попадать под грейс-период.

В-пятых, предоставляя кредиты с грейс-периодом, банк тем самым «зарабатывает» лояльность клиентов, которым впоследствии можно продавать различные продукты.

Безусловно, придётся что-то заплатить за возможность «перехватить» некоторые средства до зарплаты, но если Вы уложитесь в грейс-период, то небольшие расходы окупятся расширением ваших финансовых возможностей. Можно ли считать это выгодой – каждый должен решить для себя сам.

Как рассчитывается грейс-период?

Как уже говорилось выше, грейс-период – это льготный период уплаты процентов по кредиту, когда ставка по кредиту может быть уменьшена или вовсе обнулена. Условие это выполняется, если заёмщик успел полностью погасить задолженность в этот период. Временные рамки грейс-периода устанавливаются в днях и бывают самыми разными: 30, 54, 60 и даже в отдельных случаях 100 дней.

Распространён льготный период по совокупности операций. То есть, если льготный период составляет 60 дней, то после совершения первой операции начинается отсчёт этого периода, и для второй операции, совершённой через несколько дней, льготных дней станет уже 58. Такой принцип расчёта будет справедлив, если метод исчисления грейс-периода – от даты покупки. Также началом грейс-периода может служить начало месяца, в котором произведена покупка.

На самом деле, в правильном расчёте грейс-периода нет ничего сложного. Надо чтобы сотрудник, выдающий карту, подробно рассказал, как его будет рассчитывать банк в данном конкретном случае.

Часто предоставляется услуга банк-клиента, благодаря которой всегда можно отследить срок, когда грейс-период закончится, чтобы точно не совершить ошибки, но данная услуга, скорее всего, будет платной.

Важно помнить, что даже во время грейс-периода клиент обязан осуществлять частичное погашение долга, как если бы у него отсутствовал льготный период.

Также вам может быть интересно
22:51 / 25 апреля 2018
Вышел новый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: интервью с председателем правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светланой Хохловой; материал о сотрудниках службы эксплуатации «Сокол»; новость о том, что АПЗ удостоен штандарта губернатора по итогам работы за 2017 год и многое другое.
Участники рекламно-презентационного тура в профилакторий «Морозовский»
12:19 / 25 апреля 2018
Более 40 представителей туристических фирм приняли участие в рекламно-презентационном туре в «Морозовском»
19 и 20 апреля в профилактории принимали действующих и потенциальных партнёров из Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Заволжья и Арзамаса.
Фото: pixabay.com
12:11 / 24 апреля 2018
Модный weekend с «МОСКВА-СОКОЛ»
Два необычных дефиле пройдут на нашей площадке во вторые выходные мая.
На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ
16:56 / 23 апреля 2018
Стимулы для «оборонки»
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев принял участие в заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России.
Акция «Неделя без турникетов»
16:15 / 23 апреля 2018
На АПЗ провели «Неделю без турникетов»
Арзамасский приборостроительный завод второй раз участвовал во Всероссийской акции, проводимой Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.