Главная > Новости > Музей АПЗ посетили ветераны предприятия со своими внуками

Музей АПЗ посетили ветераны предприятия со своими внуками

21:16 / 17 ноября 2015
В дни школьных осенних каникул музей Арзамасского приборостроительного завода посещали ветераны предприятия со своими внуками.
Ирина Балагурова
Геннадий Сибирин с внуком Михаилом Морозовым в музее АПЗ. Фото Елены Галкиной
Геннадий Сибирин с внуком Михаилом Морозовым в музее АПЗ. Фото Елены Галкиной

Бывший работник АПЗ Геннадий Сибирин пришёл в музей с внуком – десятиклассником лицея Михаилом Морозовым.

– Я хочу помочь парню сориентироваться в выборе будущей профессии, – говорит Геннадий Александрович. – Показать ему, что такое наш приборостроительный завод, какую продукцию он выпускает, какие специалисты здесь работают. Пока у него душа лежит к экономике. Но за два года учебы всё может поменяться.

Экскурсия проходила в форме живого диалога, ведь Геннадий Сибирин и ведущий специалист музея Галина Буянова – бывшие коллеги по отделу главного технолога (ОГТ). Поэтому рассказ экскурсовода об истории предприятия дополнялся воспоминаниями из трудовой биографии ветерана.

В 1960 году Геннадий Александрович приехал в Арзамас, на родину своих родителей, из Ташкента, где окончил электромеханический техникум. Устроился на завод заточником в цех №65, потом стал конструктором по оснастке. Через 4 года вынужден был снова уехать в Ташкент, но в середине 1970-х вернулся в Арзамас и, конечно, пришёл работать на АПЗ – теперь уже надолго. Трудился ведущим технологом ОГТ, заместителем главного технолога по 2-му производству, а в последние годы – технологом-наставником.

Около многих представленных в музее приборов спецтехники и гражданского назначения гости останавливались, и Геннадий Сибирин рассказывал, сколько труда и сил было вложено в эти изделия, с какими трудностями приходилось сталкиваться и, конечно, о том, что все работы завершались успешно.

Иван Малыгин-младший. Фото из архива семьи МалыгиныхИван Малыгин-младший. Фото из архива семьи Малыгиных

Очень понравилось в заводском музее и девятилетнему Ване Малыгину, внуку председателя Совета ветеранов АПЗ Ивана Малыгина. Иван Николаевич значительную часть своей заводской биографии посвятил цехам №41 и №47, где работал механиком, заместителем начальника, а Людмила Васильевна была слесарем-сборщиком в цехе №41. Самое яркое впечатление на внука приборостроителей произвели макеты ракет и самолётов, ведь мальчик занимается в авиамодельном кружке и мечтает своими руками собрать летательный аппарат.  

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.