Главная > Новости > Кто владеет космосом, тот владеет миром

Кто владеет космосом, тот владеет миром

17:41 / 12 апреля 2018
Космос ближе, чем кажется. Буквально век назад он был всего лишь объектом исследования учёных, сегодня же космос – это «место работы» наиболее продвинутых научно-производственных организаций, в их числе и Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина.

Практически ни один запуск космической ракеты без участия АПЗ не обходится. Предприятие уже много лет выпускает ряд узлов, которые используются в космической промышленности.

Павел Игоревич Лытенков – Да, космос – это место распределения сфер влияния, – уверен Павел Лытенков, директор ООО «НПЦ завода «Красное знамя», г. Рязань, советник генерального директора АПЗ. – Это может звучать громко, но именно та страна, что имеет в космосе превосходство, и будет занимать главенствующую роль на Земле.

Космос, не растеряв до конца своей романтики, сегодня становится в первую очередь объектом прагматичного вложения денег и стратегического укрепления обороноспособности любой страны.

Если вы сейчас читаете этот текст в интернете, вы пользуетесь космосом. Если получаете сводку погоды – пользуетесь космосом. Даже если вы смотрите телевизор, вы пользуетесь космосом. Каждая развитая страна стремится запускать в космос собственные спутники, обеспечивая свою информационную безопасность.

– Представьте, что по всей стране вдруг пропали интернет, сотовая связь, телевизионный сигнал, – говорит Павел Лытенков, – то есть государство мгновенно скатывается до полного информационного коллапса. Я утрирую, конечно, но лишь для того, чтобы обратить внимание, насколько сегодня важна для каждого из нас космическая инфраструктура. Что это уже не столько романтика героев-первопроходцев, о которых знает весь мир и которых боготворят миллионы, сколько зона пристального внимания государств. Космос сегодня – это работа мировых крупнейших корпораций в партнёрстве с государственными структурами. 

Арзамасский приборостроительный завод – в числе тех предприятий, которые участвуют в обеспечении космической безопасности. Каждое изделие, которое изготавливается в производстве, проходит многоступенчатый контроль качества на соответствие всем необходимым требованиям. Да, они жёсткие. Можно сказать, максимально жёсткие: космос по-прежнему не прощает ошибок и по-прежнему не гарантирует «лёгкой прогулки». Но АПЗ достойно выдерживает все необходимые требования.

Вообще, это очень хороший критерий, по которому можно оценивать профессионализм не только сотрудников, но и предприятия в целом: сможет ли компания произвести подобного типа изделие? Соответствующего качества?
Арзамасский приборостроительный справляется. Один из немногих в стране.

– Считаем ли мы День космонавтики своим профессиональным праздником? – Павел Лытенков задумывается на секунду. – Пожалуй, да. Номенклатура изделий, которые изготавливает АПЗ, очень широка, и космическая отрасль – одна из тех, которые попадают в зону нашей ответственности.

Хочу поздравить как людей, причастных к созданию космических технологий и объектов, так и всех, кто живёт в нашей стране. Всё-таки для России День космонавтики – особый праздник. Даже его дата – 12 апреля – была «утверждена» нашим соотечественником Юрием Гагариным, его первым полётом в космос, который длился всего 108 минут, но буквально перевернул весь ход истории. Нам нельзя об этом забывать, а наша страна должна и обязана оставаться в лидерах космической отрасли.


Также вам может быть интересно
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».
Пансионат «Морозовский»
13:22 / 14 января 2022
Отдых с выгодой: программа кешбэка в «Морозовском» с 18 января
Очередной этап программы Ростуризма стартует 18 января: можно получить возврат средств (20 процентов) за отдых в российских гостиницах, санаториях, пансионатах, в том числе в пансионате «Морозовский», который присоединился к программе поддержки внутреннего туризма в 2020 году.
НПЦ завода «Красное знамя»
13:19 / 13 января 2022
Итоги-2021: новые проекты ООО НПЦ завода «Красное Знамя»
Для ООО НПЦ завода «Красное Знамя» 2021 год оказался богатым на общественные события.
Фото из архива Молодёжного совета АПЗ
12:14 / 12 января 2022
Добрые люди, меняющие мир, работают на АПЗ
Благотворительный проект помощи арзамасскому приюту для бездомных животных Молодёжного совета АО «АПЗ» стал финалистом регионального конкурса «Меняющие мир» в номинации «Добрый коллектив» (корпоративное добровольчество).
15:10 / 11 января 2022
«Социум-33», «Вселенная Циолковского», День села Хирино и другие события 2021 года
Мы подготовили дайджест по самым значимым событиям в холдинге, которые мы освещали в ушедшем году. Вспоминаем, как это было.