Главная > Новости > Книга «Социум». Олег Лавричев: Модель управления – точка роста региональной экономики

Книга «Социум». Олег Лавричев: Модель управления – точка роста региональной экономики

10:59 / 9 июля 2018
В 2007 году предприятие АПЗ вошло в состав двух вертикально интегрированных структур: ЗАО «Военно-промышленная компания», ныне «СОЦИУМ-А», во владении которого сейчас находится контрольный пакет акций АПЗ, и Концерн ВКО «Алмаз-Антей».
Олег Вениаминович Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина»
Олег Вениаминович Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина»
Поэтому выбирали руководителя с опытом такой работы и желательно из нижегородцев. Согласование на должность генерального директора АПЗ я проходил в феврале 2008 года, тогда и познакомился с Игорем Рауфовичем Ашурбейли. 
 
В приёмной у него, генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей», сидел генералитет Вооружённых Сил РФ, поскольку с его участием и под его руководством обсуждались и координировались вопросы создания новейших систем ПВО, основы и идеи многих из которых были заложены им лично. 
 
Игорь Рауфович пригласил меня в кабинет, и ему понадобилось всего несколько минут, чтобы оценить человека, претендующего на должность руководителя крупного оборонного предприятия. Впечатления от этой встречи у меня остались до сих пор. Он задал мне всего один вопрос: почему я решил, что справлюсь с работой в этой должности? Я дал пояснения. Видимо, они его удовлетворили.
 
В июне 2018 года уже 10 лет, как я на этой должности. И я благодарен судьбе и Игорю Рауфовичу, что с его лёгкой руки так круто изменилась моя жизнь.
 
Каких-то революционных решений мы тогда не планировали, хотя многое и пришлось выстраивать по-иному. Необходимость перемен была связана, прежде всего, с новым управленческим мировоззрением, определением приоритетов будущего развития в ответ на новые вызовы рынка, с реализацией стратегии улучшений, направленной на качественное удовлетворение потребительского спроса, что позволяло рассчитывать в будущем на прочные лидирующие позиции на рынках в отрасли. 
 
Мы провели глубокую модернизацию производства и делаем всё возможное, чтобы выполнять поставленные перед нами задачи, в первую очередь по Государственному оборонному заказу и плановые показатели, установленные акционерами. Наш завод сегодня – одно из ведущих предприятий ОПК страны.
 
Как директор я задаю импульс: нужно ставить такие-то задачи, стремиться к таким-то целям, нужно быть привлекательными и современными, важно мотивировать молодых специалистов, чтобы у них появлялось желание работать на нашем предприятии, связать с ним свою судьбу. 
 
Кроме того, очень важно заботиться и о социуме, в котором мы живём и трудимся. Основа населения Арзамаса – это работающие на предприятиях люди и их семьи. И я как руководитель, конечно, понимаю, что человек, возвращаясь с работы домой, в свою социальную среду, должен иметь возможность решать личные вопросы. Они не менее важны. Поэтому мы не можем отгородиться своим периметром – а там хоть трава не расти. 
 
Людям должно быть везде удобно. Именно поэтому мы поддерживаем спорт, проводим фестивали, общественно-культурные и социально-активные мероприятия. Мы помогаем своим сотрудникам приобретать в ипотеку жильё. Есть и другие программы. 
 
Людям должно быть комфортабельно в родном городе. Такая модель современного управления – это точка роста региональной экономики. «Социум» – это группа компаний, в которую входит АПЗ, что даёт нам возможность развиваться, модернизироваться и удерживать лидерские позиции в оборонно-промышленном комплексе страны. 
 
Мы планомерно наращиваем объёмы производства, вкладываемся в техническое перевооружение, осваиваем производство новых образцов высокоточных изделий, создаём дополнительные рабочие места, совершенствуем социальные гарантии. Эти достижения – результат грамотного взаимодействия с холдингом «Социум». 
 
Олег Лавричев и Игорь Ашурбейли
 
На протяжении многих лет мы видим перед собой пример жизни и деятельности незаурядного человека – учёного, руководителя и, в первую очередь, настоящего патриота Отечества, деятельность которого давно уже вышла на мировой уровень. Все эти слова, конечно, об основателе холдинга «Социум» Игоре Рауфовиче Ашурбейли. 
 
Для всех нас он является ориентиром и как состоявшийся профессионал, глубоко верующий, преданный своей Родине, и как человек, почитающий традиции предков. От всей души желаю ему, чтобы его уникальный опыт, талант и трудолюбие и дальше надёжно стояли на страже интересов России, а подвижническая деятельность гарантировала рост уровня жизни всех членов «Социума».
 
Предприятиям, входящим в холдинг «Социум», желаю развития и процветания! А его нынешнему руководителю – Руслану Игоревичу Ашурбейли – энергии, мудрости и оптимизма для претворения в жизнь самых амбициозных планов!
 

 


Также вам может быть интересно
15:28 / 28 января 2022
Успех заводской молодёжи: абсолютные победители городского конкурса!
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал абсолютным победителем городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки».
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.