Главная > Новости > Как принято отмечать Рождество в России: традиции и обряды

Как принято отмечать Рождество в России: традиции и обряды

14:45 / 31 декабря 2015
Дата события: 7 января 2016
Отец Василий Лютянский, благочинный Шатковского округа Нижегородской области, рассказал о том, как православные христиане встречают Рождество, и какие обычаи не одобряются церковью.
Вера Фёдорова

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, восстановленный на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, уже стал центром культурной жизни не только для села Хирино, где он расположен, но и для всего Шатковского района Нижегородской области.

8 января в воскресной школе на территории храмового комплекса состоится Рождественская ёлка для детей, организованная силами служителей храма, ООО "Социум-Поселения", прихожан и Молодёжной палаты Шатковского района.

Традиционно на это мероприятие приходят не только ребята из Хирино, но и ученики воскресных школ из других сёл, а также воспитанники реабилитационного центра «Ласточка», расположенного в двух километрах от Хирино.

Ребята подготовили концертные номера. У них будет большой праздник – в гости обязательно придёт Святой Николай (он же Дед Мороз). Они узнают всё о традициях и персонажах, образы которых в России связывают с Рождеством.

– Святого Николая ждали под Рождество и на Руси, не только в Западной Европе, – рассказывает благочинный Шатковского округа отец Василий, в благочиние которого входит приход в Хирино. – Я родом с Украины. Помню, как мы, дети, всегда ставили на окна сапоги, и Святой Николай приносил нам дары. Я эту традицию поддерживаю, она очень добрая. Мои дети тоже перед Рождеством начищают сапоги – готовят их «под подарки».

Рождественский пост и Рождественская литургия

Главное действо на Рождество, конечно, совершается в храме. Божественная литургия – центральная часть церковной службы – традиционно начинается около полуночи с 6 на 7 января в память о том, что Христос родился ночью.

Праздничной литургией завершается сорокадневный Рождественский пост. В народе этот пост ещё называют Филипповым, так как его начало приходится на праздник в честь апостола Филиппа. Он не такой строгий, как Великий перед Пасхой, хотя столь же продолжительный по времени. В определённые дни Рождественского поста даже разрешается вкушать масло и рыбу. Соблюдать его очень важно.

Пост – это время, когда человек берёт на себя труд, подвиг. Он учится воздержанию, воспитывает себя.
Отец Василий

Праздновать Рождество христиане начинают ещё накануне вечером после первой звезды, взошедшей в небе 6 января. Строго постясь в этот день, они первый раз садятся за трапезу уже вечером, подкрепляя свои силы простой постной пищей, называемой «сочивом», – мочёной капустой, яблоками, картошкой. Отсюда название рождественского вечера – «Сочельник». «Первая звезда» символизирует собой Вифлеемскую звезду, которая возвестила волхвам о том, что родился Христос.

Трапеза после первой звезды

Заканчивается ночная рождественская служба, которая длится два-три часа в зависимости от количества прихожан. После этого христиане собираются за праздничной трапезой.

В российской традиции нет блюд, которые принято обязательно подавать к рождественскому столу. Можно приготовить всё, что душе угодно.

– Разве что есть один обязательный атрибут – круглый хлеб. В моей семье, например, в Сочельник отец уходил в сарай и приносил оттуда небольшой ворох сена, который закладывал под клеёнку на краю стола. Сверху клали хлеб. Сено символизировало вертеп, где родился Христос, а круглый хлеб – самого Христа. Мы не садились за стол, пока отец не возвращался с сеном. Во всём доме выключался свет. Горела только одна свеча на столе. Глава семьи входил, все приветствовали его, после этого принимались за еду.

Вертеп

Вертепами наши предки называли пещеры, в том числе ту, в которой родился Христос. Так же называются традиционные рождественские сценки, небольшие спектакли, которые принято разыгрывать в Сочельник. В вертепе обычно участвуют все персонажи, связанные с Рождеством, – Богородица, Младенец Иисус, волхвы – восточные мудрецы, первыми узнавшие о рождении Сына Божия, и другие. Традиция представлять, разыгрывать вертепы сейчас возрождается в воскресных школах.

 

Колядки

На Руси христианские традиции, связанные с большими праздниками, тесно переплетаются с языческими. В каждой местности сохранились свои обычаи, которые уходят корнями в глубокую древность.

– А всё потому, – объясняет отец Василий, – что когда апостолы, проповедники принесли христианство на наши земли, у них не было цели уничтожить всю языческую культуру, которая была рождена божьими созданиями, они лишь стремились очистить её от греха. И всё, что было доброго в этой культуре, христиане сохранили. Так, сохранился общий для всех обычай – поздравлять друг друга, дарить подарки, выражать друг другу благие пожелания и так далее.

После праздничного семейного застолья в рождественскую ночь принято отправляться в гости, но не просто так, а с песнями, иногда с переодеваниями. В колядках присутствует элемент карнавала. С помощью колядных (календарных) песен, исполнявшихся зимой, наши предки призывали плодородный год и желали хорошего урожая не только себе, но и своим соседям. Это «добрососедская» традиция прижилась и в христианском мире. Колядовать надо на Святки, которые начинаются в Сочельник и заканчиваются на Крещенье, 19 января.

Колядки – это продолжение праздничной молитвы и праздничного общения за столом, когда люди после трапезы, вместе, идут в другие дома, не желая расставаться с праздником и друг с другом.
Отец Василий

Святочные гадания

В Сочельник и в период, который длится от Рождества до Крещения – на святки, принято гадать на будущее, на суженого и так далее.

Пожалуй, это единственный из языческих обычаев, закрепившихся за Рождеством, который православная церковь не приветствует.

– Гадания относятся к суевериям, то есть к напрасной, неосуществимой вере, – объясняет отец Василий. – Мы ведь верим Богу, и если Бог от нас что-то скрыл, то он сделал это по доброму умыслу, а не иначе. Искать ответ на скрытое – значит, противиться Ему, противиться добру. Зачем?..

Всё, что нужно, Господь сам откроет, когда придёт время. 

Также вам может быть интересно
Светлана Вячеславовна Хохлова, председатель правления ООО «СОЦИУМ-БАНК»
10:06 / 16 июля 2018
Книга «Социум». Светлана Хохлова: Технологии и мобильность, прозрачность и дружественность
В холдинг «Социум» я пришла в декабре 2009 года, и вот уже 8 лет, с мая 2010 года, работаю в должности председателя правления банка.
Новогодний дизайн от «Люкс Флора»
09:03 / 16 июля 2018
Новости партнёров: «Люкс Флора» принимает заказы на новогоднее оформление помещений
Не зря говорят: готовь сани летом. Сейчас самое время задуматься о новогоднем декоре офиса и дома и заранее заказать оформление. Чем ближе к осени и зиме, тем сложнее воплотить сказочные мечты в реальность, так как и производители праздничной продукции, и дизайнеры-оформители уже с сентября-октября будут перегружены заказами.
В мастерской «Синяя дверь»
16:10 / 13 июля 2018
За синей дверью: новая творческая мастерская открылась в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Культурно-деловой квартал на Соколе стал богаче на ещё одно уникальное творческое пространство. В июле на Ленинградском проспекте в 16-м корпусе дома №80 начала работу студия «Синяя дверь».
Вячеслав Геннадьевич Дереш, генеральный директор ООО «Социум-Энерго»
10:09 / 13 июля 2018
Книга «Социум». Вячеслав Дереш: На пути прогресса и совершенствования
Я пришёл в холдинг «Социум» в памятную для меня дату – 21 января 2009 года финансовым менеджером. Через несколько лет был переведён на должность первого заместителя генерального директора «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ».
Ильгизар Мухаметзянович Мустафин, генеральный директор ООО ЧОП «Социум-Крепость Поволжье»
16:28 / 12 июля 2018
Книга «Социум». Конкурентов у нас нет!
С октября 2009 года началась моя работа в холдинге «Социум», когда я пришёл работать в ЧОП «ВПК-Безопасность» на должность начальника охраны объектов в ОАО «МПЗ» в связи с открытием нового пункта охраны.