Главная > Новости > Как арзамасский слесарь трактор изобрёл

Как арзамасский слесарь трактор изобрёл

19:45 / 22 августа 2019
Вторая половина августа – совсем скоро начнётся копка картофеля. Слесарь МСР цеха №53 АО «АПЗ» Алексей Грунин сажает, обрабатывает, собирает картофель с помощью трактора, сделанного своими руками.
Татьяна Коннова
Алексей Грунин на тракторе своего изобретения
Алексей Грунин на тракторе своего изобретения

По словам умельца, идею подсказала сама жизнь. Пахал четыре огорода площадью с гектар с помощью обычного мотоблока. Процесс трудоёмкий – ходить за мотоблоком было тяжело, да и ломался постоянно. И сам придумал модель сельхозтехники. Заднюю часть и двигатель взял от нового мотоблока «Агрос», рулевое управление от «Волги», руль от мотоцикла, фары от трактора, два передних колеса от телеги того же мотоблока, от списанного автобуса приспособил сиденья, которые обшил дерматином. Сборкой механизма занимался в свободное время в гараже.

– Вначале сделал трактор с ведущими передними колёсами, – рассказывает умелец. – Недостатком было то, что сцепление с грунтом было слабым, приходилось нагружать на мотоблок дополнительный груз для увеличения тягового усилия. Чтобы утяжелить, сделал ведущими задние колёса, спереди приварил металлическую болванку в 60 кг, к двигателю – лонжероны со свинцом весом 50 кг. Эффект был грандиозным – механизм не буксовал и легко тянул агрегаты. К трактору я смастерил различные устройства: культиватор, бороны, окучник, косу и копатель.

Чтобы легче копать картофель, нужно скосить ботву. Алексей собрал косилку, включающую угловой редуктор с четырьмя цепями. Приспособление измельчает картофельную ботву в пыль, превращая в удобрение.

Алексей Грунин.  Фото Елены Галкиной и из архива Алексея Грунина

– Такой эффект получается за счёт передачи энергии цепи косилки сначала перпендикулярно ботве картофеля, а потом вертикально ей. Словом, работает, как пропеллер у вертолёта, – поясняет Алексей Грунин.

Для копки умелец придумал небольшой плуг с новой системой отвала. Решето из металлических прутков, расстояние между которыми 40 мм, при погружении в почву просеивает землю, оставляя лишь клубни картофеля.

Чудо-техника заинтересовала деревенских жителей, которые стали приходить к местному изобретателю советоваться и перенимать опыт. Кроме трактора, Алексей с другом собрал и прицеп для легкового автомобиля. В планах – изготовить полноприводный или гусеничный трактор.

  • Трактор Грунина весит около 300 кг.
  • Мощность двигателя 8 лошадиных сил (тянет водителя, двух пассажиров и 18 мешков картошки).
  • На обработку земли уходит порядка 1,5 литра бензина в час.

 Фото Елены Галкиной и из архива Алексея Грунина


Также вам может быть интересно
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
Пансионат «Морозовский»
13:22 / 14 января 2022
Отдых с выгодой: программа кешбэка в «Морозовском» с 18 января
Очередной этап программы Ростуризма стартует 18 января: можно получить возврат средств (20 процентов) за отдых в российских гостиницах, санаториях, пансионатах, в том числе в пансионате «Морозовский», который присоединился к программе поддержки внутреннего туризма в 2020 году.
НПЦ завода «Красное знамя»
13:19 / 13 января 2022
Итоги-2021: новые проекты ООО НПЦ завода «Красное Знамя»
Для ООО НПЦ завода «Красное Знамя» 2021 год оказался богатым на общественные события.