Вход | Регистрация
Главная > Новости > Кадровый ликбез. В отпуск по всем правилам

Кадровый ликбез. В отпуск по всем правилам

12:07 / 18 мая 2022
Полезная справка от начальника отдела по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Татьяны Безлепкиной.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

enlightenedОплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

enlightenedОтпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очерёдностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя. Это следует из ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ.

enlightenedПродолжительность ежегодного отпуска для большинства работников – 28 календарных дней за рабочий год. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. ст. 115, 120 ТК РФ, Письмо Минтруда от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519).

enlightenedПраво на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Однако по договорённости сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отдельным категориям работников, указанным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ, работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.

enlightenedПо соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

enlightenedСледует помнить, что отпуск не предоставляется лицу, которое выполняет работу на основании гражданско-правового договора (абз. 4 ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

enlightenedНа время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).


Также вам может быть интересно
14:45 / 13 июня 2024
В Хирино 12 июня отметили концертом
Перед жителями села и гостями из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов выступил коллектив Общественного центра.
14:02 / 13 июня 2024
53 сотрудника получили ветеранские награды «Социума» в этом году
Поощрение за выслугу лет в «Социуме» в виде памятных нагрудных знаков, единовременных и ежемесячных выплат, а также дополнительных дней к отпуску – одна из давних традиций Холдинга, установленных его Акционером Игорем Ашурбейли.
19:03 / 11 июня 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) – рост стабильный
«Эксперт РА» (рейтинговое агентство) подтвердило высокий рейтинг Банка – уровень ruВВ-. И это отличный подарок к юбилею Банка, который 9 июня отпраздновал 30 лет со дня основания.
18:46 / 11 июня 2024
Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» осваивают жанр граффити
Поводом для нового конкурса стало 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В селе появился «арт-объект» с рисунками по сказкам великого русского поэта, а нарисовали их ребята из Общественного центра.
18:21 / 11 июня 2024
«Социум» - это семья, в которой я живу!
Руководители, ветераны, партнёры Холдинга Игоря Ашурбейли поздравляют «Социум» с днём рождения.