Главная > Новости > Исторический Сокол: где произошла крупнейшая авиакатастрофа второй четверти XX века

Исторический Сокол: где произошла крупнейшая авиакатастрофа второй четверти XX века

13:43 / 17 декабря 2019
Продолжаем нашу серию исторических обзоров о районе Сокол, где расположен главный офис АО «СОЦИУМ-А» и территория «СОЦИУМ-СОКОЛ». По трагической случайности 84 года назад Сокол стал местом авиакатастрофы, унёсшей жизни более 40 человек.
Агитсамолёт «Максим Горький»
Агитсамолёт «Максим Горький»

18 мая 1935 года на территорию знаменитого посёлка художников упали обломки самого большого в мире самолёта, носившего имя пролетарского писателя. «Максим Горький» развалился на части в небе над Соколом.

Агитсамолет «Максим Горький»

Как и в случае с «Титаником», эксперты считали его очень надёжной машиной. Как и «Титаник», его создавали с расчётом на то, чтобы впечатлить весь мир.

Агитсамолет «Максим Горький»

Но у судьбы свои планы: воздушный «Титаник» подвела либо случайность, либо халатность, либо амбиции людей и тот самый расчёт на мировую сенсацию. Существует несколько версий.

Агитсамолет «Максим Горький»

Погибли 11 членов экипажа, 36 пассажиров, включая создателей самолёта и членов их семей, и пилот истребителя, сопровождавшего самолёт-гигант, чтобы подчеркнуть его мощь. Формально этого пилота, Николая Благина, долгое время считали виновником катастрофы. Киносъёмка, которая могла бы его реабилитировать, волшебным образом исчезла из архивов.

И тем не менее сейчас основная версия крушения самолёта другая.

Мы подробно рассказываем о ней в нашем материале «Как погиб воздушный «Титаник» на сайте «СОЦИУМ-СОКОЛ».


Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».