Вход | Регистрация
Главная > Новости > Главный инженер АПЗ Дмитрий Климачёв: Быть только профессионалом

Главный инженер АПЗ Дмитрий Климачёв: Быть только профессионалом

17:46 / 2 августа 2019
На этой неделе 55-летие отметил главный инженер Арзамасского приборостроительного завода Дмитрий Климачёв. О профессиональных принципах и о том, что даёт силы для плодотворной работы, – в разговоре с юбиляром.
Дмитрий Климачёв, главный инженер АПЗ
Дмитрий Климачёв, главный инженер АПЗ

– Дмитрий Георгиевич, с чем встречаете свой юбилей?

– Конечно же, с делами и новыми планами. Реконструкция предприятия всегда в поле нашего внимания. Мы знаем, что завод построен не вчера, – ремонтируются старые здания, инженерные сети и коммуникации. Особенно хочется отметить, что мы всерьёз занялись таким направлением, как экология. Ликвидируем заброшенное мазутное хозяйство, на промплощадке извлекаем старые ёмкости с топливом, которые пролежали в земле 20-30 лет. Пришло время освободить предприятие от ненужных и опасных веществ. Кроме того, это ещё и высвобождение площадей, на которых можно строить новые современные производства.

– Проект, который стал для Вас самым сложным на предприятии за время работы на посту главного инженера? 

– Сложностей, загнавших нас в ступор, не было. Всё это наша работа, которую мы знаем, как делать. Самыми значимыми проектами считаю строительство площадей для цеха №41, создание современных офисных условий для сотрудников службы главного технолога, реконструкцию предзаводской площади, которая сейчас является одной из красивейших в Арзамасе и, конечно же, установку памятника нашему первому генеральному директору Павлу Ивановичу Пландину. 

Дмитрий Климачев, главный инженер АПЗ

Дмитрий Климачёв, главный инженер АПЗ

– Вы являетесь депутатом VI созыва городской Думы. Неужели на предприятии мало работы?

– Разумеется, на АПЗ работы много – жизни не хватит, чтобы успеть сделать всё задуманное. Городу нужна была команда профессионалов – опытных руководителей, способных улучшить условия проживания людей на территориях. Известно, что инженерная сфера крупного промышленного предприятия, такого как АПЗ, – это хорошая школа в хозяйственной работе. Была выдвинута моя кандидатура в гордуму. Большинство избирателей проголосовало за наш опыт. Теперь назад пути нет – нужно оправдывать доверие жителей округа конкретными делами, даже если времени катастрофически не хватает. Если знаешь, как помочь людям, обязательно сделай это.

– Ответственность руководителя за целую службу предприятия, депутатская ответственность за городской округ... Бывают ли моменты, когда эмоционально выгораешь и опускаются руки?

– Нет. Если взялся, то делай – таков мой принцип. Я в инженерии уже 29 лет. Как окончил институт, так и строю. Как можно опустить руки и не доделать что-то? А как же завод, а как же люди? Доводить начатое до конца и снова начинать – это уже привычка, избавляться от которой нет необходимости.    

Дмитрий Климачев, главный инженер АПЗ

Дмитрий Климачёв, главный инженер АПЗ

– Бывает ли свободное время? Как его проводите?

– Люблю хоккей. Вот, например, сейчас с генеральным директором Олегом Вениаминовичем Лавричевым готовим очередной, уже третий, детский турнир на кубок АПЗ, который пройдёт в октябре. Признаюсь, эта дополнительная общественная нагрузка для меня в удовольствие. Ну и, конечно, главное для меня – семья, дети, родители. У меня уже есть внучка. Каждый свободный день стараюсь проводить с ними, для меня это очень важно.

– Что сегодня считаете своей главной задачей?

– Окончив институт, я поставил себе установку – быть профессионалом или никем. Если человек профессионально подходит к своему делу, я его уважаю, даже если он придерживается другой точки зрения. Я не одинокий волк, люблю работать в коллективе. В любом важном вопросе перед принятием решения соберу своих заместителей, выслушаю их мнение. Моя главная задача – предприятие, на котором сейчас работаю, каждый день делать лучше, чтобы людям было комфортно здесь трудиться.

Беседовал Артём Канашкин
Фото из архива пресс-службы

Кстати

В нашей беседе Дмитрий Георгиевич обмолвился, что держать себя в тонусе ему помогают спорт и ежедневные физические упражнения. Мы выяснили, что он:

1. До службы в армии играл в хоккей на позиции защитника. Сегодня периодическое катание на коньках – обязательно.

2. Отжимается каждый день по 50-100 раз.

3. По возможности в выходные посещает спортзал.

4. Катается на велосипеде.

5. Лыжи стоят дома прямо в комнате.


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.