Главная > Новости > Генеральный директор АПЗ: Черчение – в школы, жильё – молодым

Генеральный директор АПЗ: Черчение – в школы, жильё – молодым

16:44 / 23 декабря 2015
Дата события: 16:45 / 11 декабря 2015
11 декабря в Арзамасском приборостроительном колледже состоялось заседание Координационного совета при губернаторе Нижегородской области по управлению кадровым потенциалом региона.
Ирина Балагурова
Координационный совет в АПК. Фото Елены Галкиной
Координационный совет в АПК. Фото Елены Галкиной

В ходе совета обсуждались вопросы подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Глава региона Валерий Шанцев отметил, что в последнее время возросли объёмы государственного оборонного заказа, идёт активная реализация госпрограммы вооружений до 2020 года, которая предусматривает расширение номенклатуры изделий ОПК и масштабный процесс технологического перевооружения предприятий. В этих условиях предприятия ОПК особенно нуждаются в кадрах высокой квалификации. «Этого требуют новые технологии и инновационные процессы», – подчеркнул Валерий Шанцев.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев

Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ, рассказал о взаимодействии предприятий ОПК с профессиональными образовательными организациями Нижегородской области на примере сотрудничества Арзамасского приборостроительного завода и Арзамасского приборостроительного колледжа. Олег Вениаминович рассказал о новом ресурсном центре, который, по его словам, должен стать передовым центром эффективной практической подготовки специалистов среднетехнического звена, способных работать в соответствии с новыми стандартами.

Руководитель АПЗ обозначил ряд проблем. Это и закрепление молодых специалистов на предприятии – необходимость возобновления реализации программы арендного жилья; и недостаточный уровень подготовки школьников по таким точным предметам, как математика, физика, а также отсутствие навыков черчения.

– А ведь данные учебные предметы являются основой фундамента тех знаний, от которых зависит качественное освоение любой технической специальности, – подчеркнул Олег Ларичев. – Прошу правительство Нижегородской области уделить этой проблеме особое внимание и поручить Министерству образования области расширить программы обучения арзамасских средних школ, чтобы акцент был сделан на преподавание точных наук.

В завершение Олег Лавричев подчеркнул, что «решение проблемы подготовки и удержания кадров на предприятиях возможно только при совместном системном подходе в реализации целого комплекса вопросов сегодня и в долгосрочной перспективе».

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.